лого

Конкурс проводился
с 22 июля по 30 сентября 2013 года

Пароль

Грачева Татьяна Львовна

14.09.2013 20:28

Нижегородская область

По Шипиловским местам Нижегородской области

По Шипиловским местам Нижегородской области

Интерес к роду Шипиловых возник случайно.

Жаркое  лето 2010 года… Второй день свадьбы моей дочери Катерины проходил в удивительно красивом месте - селе Малое Шипилово Лысковского района Нижегородской области.

Местные жители, зная мой интерес к истории и генеалогии, рассказали, что в 1876 году здесь был захоронен подполковник инженер Николай Васильевич Шипилов. Говорили, мол, и каменная кладбищенская церковь построена по его проекту. Больше они и сами не знали.

Я проверила данные о церкви. В книге Архимандрита Макария «Памятники церковных древностей» написано: «Село Шипилово, церковь деревянная , в честь Воскресения Христова, построена в 1877 году, однопрестольная. Кладбищенская в сельце Шипилово, церковь КАМЕННАЯ, в честь Вознесения Господня, построена в 1845 году, двухпрестольная».

 В канцелярию великого князя Николая Михайловича в начале XX века ушло описание местного священника: «При Вознесенской церковь: «Здесь погребено тело дворянина, лейб-поручика Василия Петрова Шипилова». Храмоздатель погребен под церковью, надпись внизу иконостаса: «Под сим крестом погребено тело дворянина Николая Васильева Шипилова». Около церкви с восточной стороны» (РГИА, увы, номер дела не знаю). То есть под церковью захоронен и прах отца Николая Васильевича Шипилова - Василия Петровича Шипилова.

Мне стало интересно, что за человек был Николай Васильевич Шипилов, чем он жил, какая у него была семья? Почти два года я по крупицам собирала все, что касалось рода Шипиловых.

Вот что удалось выяснить.

Род Шипиловых древний, военный, служил на благо царя и Отечества.

Легенда, рассказанная мне одним из ныне живущим  в Архангельске потомком, гласит: «В 1472 году из Рима приехал в Россию некто Шип, родственник Софьи Палеолог, жены великого князя Ивана III. Шип принял православную веру, женился на праправнучке Александра Невского. Стала молодая семья и их потомки владимирскими дворянами. Во время опричнины попали Шипиловы в опалу в число тех 12 тысяч дворян и бояр, которые были высланы Иваном Грозным на окраины Российского государства, на север в сторону Каргополя и на восток в сторону Великого Устюга и Урала. Как утверждают историки, Шипиловы были отправлены на восток, почти пешком добрались до реки Ветлуги и поставили на ней город Воскресенск».

Как  видим, в легенде присутствует любимая дворянскими родами версия о том, что их род произошел от заезжего иностранца. Но мне ближе «русская» версия, ссылающаяся на Новгородские писцовые книги: «Фамилия Шипилов образована от прозвища Шипила. С одной стороны, в старину Шипом называли человека с нечеткой речью, шипящим произношением или тихим голосом. Однако это прозвище могло пристать и к человеку язвительному (от нарицательного «шип» – «колючка»). Прозвище известно с XV века: так, в Новгородских писцовых книгах записаны крестьяне Филка Шипуля - 1495 г., Тимошка Шипиля - 1539 г.».

На основании документов, хранящихся в Центральном архиве Нижегородской области, удалось  составить родословную Шипиловых на 8 поколений вглубь от Николая Васильевича.

Первое же дело, найденное мной по разделу имений Шипиловых доказательств прав на владения имений, в том числе и на нынешнее Малое Шипилово, относилось к марту 1788 года. В то время прародительница рода Шипиловых, прапорщица Аграфена Андреевна, предъявила выписку из документа от 1677 года, где подробно было записано, от кого и кому переходили имения в Нижегородских и Владимирских  землях., в том числе нынешнее Малое Шипилово

Но вернемся к Николаю Васильевичу. Человек, с которого начался мой интерес к роду Шипиловых, родился в 1806 году в семье отставного прапорщика Василия Петровича Шипилова и Прасковьи Степановны, урожденной Чуфаровой. Был младшим ребенком в большой, дружной семье (точное количество рожденных детей мне не известно, но в живых осталось семеро).

В ЦАНО сохранилось немало дел по разделу имений Шипиловых. Из них удалось узнать, что у Василия Петровича Шипилова (отца Николая Васильевича) было три сына: Петр, Константин, Николай, и четыре дочери: « незамужняя Глафира, флота капитан-лейтенантша Прасковья, по мужу Жедринская, чиновница Екатерина, по мужу Пелатье и губернская секретарша Александра, по мужу Веселовская».

В 1832-1839 годах, после смерти жены Василия Петровича, происходил раздел имений между всеми его детьми. По письмам, которые хранятся в этих делах, и доверенностям на имя Николая Васильевича от отца, сестер и брата Константина, вдовы брата Петра видно, что в семье царили уважение и любовь друг к другу.

Василий Петрович и все его дети доверяли ведение своих дел самому младшему сыну - Николаю Васильевичу Шипилову, который был, похоже, легок на подъем и мог, если необходимо, проехать от имений Нижегородских до Симбирских и Пензенских. Он постоянно хлопотал по делам своих сестер, брата Константина и Варвары, вдовы старшего брата Петра.

Старший брат Николая - Петр Васильевич Шипилов - оказался тоже личностью интересной.  В интернете я нашла сведения о подполковнике Петре Васильевиче Шипилове, строителе Крымской дороги. Я предположила, что Петр должен быть родным братом «моему» Николаю Васильевичу. Оба военные инженеры, у них одно отчество. Я стала понемногу собирать сведения про Петра Васильевича.  Татьяна Журавлева, алуштинский краевед, в чью сферу интересов входит строительство Крымских дорог, очень помогла мне с документами из архива республики Крым.  Она же отсканировала  книгу  крымского краеведа Галиченко об истории имения Лимены в Крыму, которое начал строить при жизни еще Петр Васильевич, и в котором потом до самой революции жили его потомки.

Связующим звеном между П.В. Шипиловым и нижегородскими Шипиловыми стало дело о раздельном акте по имениям, в котором  упоминается вдова Варвара Петровна Шипилова, имеющая имение, оставшееся ей от покойного мужа Петра Васильевича Шипилова в Таврической губернии, в деревне Лимены.[1]

Что удалось выяснить про Петра Васильевича Шипилова? Он родился в середине 80-х годов 18 столетия. Учился, скорее всего, в Петербургской инженерной школе (увы, документально не подтверждено, но без должного обучения стать хорошим военным инженером было невозможно). Известно, что Петр был масоном, участвовал в войне 1812 года. В Адрес-календарях упоминается с 1821 по 1832 годы (РГИА, Санкт Петербург).

Как воевал в 1812 году Шипилов (Шипилин- так иногда писалась фамилия в документах)  сейчас уже трудно сказать( кроме упоминания в Крымском архиве об этом найти не удалось ничего)

Вероятно, что Петр Васильевич прошел всю войну и, слава Богу, остался жив.

После окончания войны вместе  с братом Константином вступил в масонское общество[2]. Наверняка ему не были чужды мысли и декабристов. Но, судя по дальнейшим событиям, Петру Васильевичу дороже всего были работа и семья.

(Примерно так мог выглядеть Петр Васильевич Шипилов в 20-ые годы 19 века)

С 1821 года он переезжает в Таврическую губернию

С 17 мая 1824 года его назначают «к устройству дорог в Крыму с надлежащим ему для сего предмета наставлениями»[3].

Петр Васильевич много успел сделать. Благодаря ему, среди гор и скал появилась дорога. По его проекту стоит в Крыму на Алуштинской дороге памятник строителям дороги. Надпись на памятнике гласит: «Обелиск сооружен в честь строителей первой шоссейной дороги из Симферополя через Ангарский перевал в Алушту, проложенной в 1824-1826 годах солдатами вторых батальонов Козловского и Нашембургского пехотных полков под руководством военного инженера подполковники Шипилова».

  

Но остались и невыполненные планы. «Опись незаконченным делам Шипилова» перечисляет:

Мола в Ялте

Верстовые знаки, фонтаны, караульни и столбы на Алуштинской дороге

Мост и водопровод в Симферополе

План дороги от Байдар на Бакчисарай с назначением станций

На фонтан в Симферополе близ пивовареннаго завода было отпущено 5.000 рублей, за Шипиловым остался по документам долг в 831 рубль 14 копеек.

Проектирование дороги от Алушты к Судаку – работы продолжаются.

Надписи на фонтанах по Южнобережской дороге.

Проведение поперечных дорог в урочище Магарач

Верстовыя столбы для Южнобережской дороги.

Проведение в Алуште частных дорог[4]

За труды Петру Шипилову была предоставлена земля в деревне Лимены Таврической губернии. Он там начал строить имения для семьи. Но самому пожить в имении не удалось. От непосильных трудов Петр Васильевич скончался 5 мая 1834 года в Гурзуфе.[5]  Где он похоронен, мне узнать не удалось.

Доброй памятью о нем стала дорога, которую он построил со своими солдатами, чей труд он глубоко чтил и уважал. И именно их  труд он стремился увековечить 8 памятниками на дороге (к сожалению, из 8 сохранился только один). И мне очень жаль, что в настоящее время украинские власти не находят денег, чтобы привести этот памятник в порядок.

  Совершено не важно, кто строил дорогу: русские или греки, украинцы или татары. Этот памятник прославляет подвиг всех тех солдат, которые своим тяжелейшим трудом провели первую шоссейную дорогу в горах. И это понимал инженер-подполковник Шипилов, когда писал прошение на имя генерал-губернатора Воронцова о создании памятника. Еще при жизни Петра Васильевича успели сделать доски на Луганском заводе. Но памятники были поставлены уже после его смерти.

Немного о потомках Петра Васильевича и судьбе имения в Лименах.

После смерти сына Василий Петрович и его дети не забыли вдову и детей Петра Васильевича.

Был произведен заново раздел имений, оставшихся после матери Петра Васильевича. Варваре Петровне с дочерьми Анной и Екатериной выделили часть в имениях Чуфарово Пензенской губернии и в имениях Нижегородской губернии. Решено было перевести доставшихся по разделу крестьян в деревню Лимены. Однако недостаток земель в Лименах не позволил осуществить этот перевод, и крестьяне остались жить в своих прежних деревнях. Но брат Петра Николай не забывал своих племянниц, и даже перевел долги вдовы, оставшихся после смерти мужа, на свое имя.

Варвара Петровна больше замуж не вышла. Имение Лимены стало приходить в упадок, но от полного разрушения спасло замужество Анны Петровны на Амедее-Людвиге Филибере, швейцарце по происхождению, который возродил имение и способствовал его процветанию.

В семье Филиберов было трое детей: Николай, Юлия и Ольга.

Юлия вышла замуж за соседа по имению - Николая Ивановича Шатилова, Ольга – за Николая Николаевича Боумгарта, часть  потомков которых живут во Франции. Часть имения Лимены достались сыну Николаю Амедеевичу Филибер (1859-1919), который женился на Елене, дочери Оскара Липхарт. Сам Николай Амедеевич умер от тифа, когда пытался через Новороссийск бежать на запад от революции. Дочь его осталась в России, вышла замуж за своего двоюродного брата Иосифа Николаевича Шатилова. [6]

Исследования в ЦАНО помогли узнать, что Шипиловы были связаны с родом Ляпуновых, давших российской истории композитора Сергея Михайловича Ляпунова и математика Александра Михайловича Ляпунова. Также род Шипиловых связан с родом Нижегородского композитора Александра Александровича Касьянова, ученика Милия Балакирева (бабушка Наталья Александровна Касьянова и мама Ляпуновых Софья Александровна были родными сестрами, урожденные Шипиловы). И, похоже, именно через род Шипиловых передалась музыкальность братьям Ляпуновым и Касьянову.

Мне удалось найти прямых потомков рода Шипиловых (правда, они связаны с родом по линии брата Василия Петровича - Александра).

Они сообщили, что в родословном древе Шипиловых есть такие фамилии  как Жомини, Пущины и Левашовы. И в их семьях хранятся фотографии из имений Шипиловых в Деяново, Болобоново, где часто собирались послушать музыку многие известные помещики нижегородской губернии. А также фотографии семьи Касьяновых.

Фотографии из рода Касьяновых. Дети Александр Александрович и Сергей Александрович Касьяновы. Эти фотографии открывают для нас Шипиловские места в Курмыше, Деяново и других селах Нижегородской области

 

Фотографии из альбома Персияновых, из Сергиева Посада.

Два сына Александра Петровича второго погибли в лихолетье 1918 года, во время Курмышского восстания.

Павел Александрович Шипилов, расстрелянный в 1918 году.

В Деяново, несколько лет назад был найден старостой церкви склеп с 9 захоронениями, скорее всего там покоятся останки рода Деяновых, по линии Александра Петровича первого, участника войны 1812 года, чей портрет  бережно хранится в семье Александра Александровича Касьянова. А в Курмыше местный доктор восстановил много интересных фактов из жизни помещиков села и их крестьянах.

История жизни  трех замечательных родов Нижегородской и Симбирской губернии еще ждет своего продолжения.

Но все-таки хочется, чтобы  в Крыму и в Нижегородской области помнили, что жили среди нас военный инженер подполковник Петр Васильевич Шипилов - герой войны 1812 года,  строитель Крымской дороги. Что его дядя- Александр Петрович Шипилов тоже участвовал в этой войне и что он является предком замечательных родов Ляпуновых и Касьяновых.


Автор благодарит за помощь крымского краеведа Татьяну Журавлеву и Галиченко Анну Абрамовну за предоставленные документы и книгу, потомоков Шипилов , живущих в Москве, Архангельске, Сергиеве Посаде, архив республики Крым и центральный архив Нижегородской области.



[1] ЦАНО, фонд 177 (гражданская судебная палата), опись, дело №356

[2] А.И.Серков «Русское масонство. 1731-2000 гг. Энциклопедический словарь» (М., 2001)

Страница 892:

Шепелев (Шепилов, Шипилов) Петр Васильевич.

В 1816 офицер-инженер. В 1818-1819 пехотный офицер. В 1821 инженер 2 класса, служил в 1 округе путей сообщения (по водяным сообщениям), капитан. В 1822 офицер корпуса инженеров путей сообщения.

Источники:

- ГАРФ, ф. 109, оп. 229, д. 28, л. 37об.

- Tableau ge´ne´ral de la Grande LogeAstree´ (St. Peterbourg…)

- Адрес-календарь на 1822. Ч. 1. С. 706.

- Н.П.Киселев «Словарь масонов» // НИОР РГБ, ф. 128 (не обработан).

- Т.А.Бакунина "Знаменитые русские масоны". Париж, 1935 (переиздание: М., 1991)

Страница 1099:

Петербург. Ложа Соединенных друзей.

Шепилов (Шепелев, Шипилов) Петр Васильевич.

Член ложи 3-й ст. в 1816. Отсутствовал в 3-й ст. в 1817-1819.

Страница 898:

Шипилев (Шипилов, Шипалоев, Шипалов) Константин Васильевич.

В 1820-1821 инженер, прапорщик. В 1821 подпоручик строительного инженерного отряда при 1 отделении суконных сообщений по дороге Выборгской, Кексгольмской и части Архангельской.

Источники:

- НИОР РГБ, ф. 147, д. 17, л. 285;

- НИОР РГБ, ф. 147, д. 62, л. 126, 128;

- ГАРФ, ф. 109, оп. 229, д. 28, л. 43об.;

- ГАРФ, ф. 1068, оп. 1, д. 734;

- Адрес-календарь на 1822, Ч. 1, с. 709.

Указано, что член следующих лож:

1) Петербург. Ложа Дубовой долины к верности.

2) Петербург. Ложа Избранного Михаила. Шипалоев (Шипилов) Константин Васильевич. Посвящен 23.1.1819. Возведен во 2-ю ст. 10.12.1820. Член ложи по 1821.

3) Петербург. Ложа Трех добродетелей.

[3] Фонд 26 канцелярия Таврического губернатора опись 1 дело 10071 «Дело о смерти инженер подполковника П.В. Шипилова и о назначении на его место другого…» 1834 год

[4]  Фонд 26 канцелярия Таврического губернатора опись 1 дело 10071 «Дело о смерти инженер подполковника П.В. Шипилова и о назначении на его место другого…» 1834 год

[5]  Фонд 26 канцелярия Таврического губернатора опись 1 дело 10071 «Дело о смерти инженер подполковника П.В. Шипилова и о назначении на его место другого…» 1834 год

№ 159. Гурзуф.

Губернской Регистратор Поляков

 23 апреля 1834 года № 46

Его Превосходительству Г-ну Таврическаму Гражданскаму Губернатору и Кавалеру Александру Ивановичу Казначееву

 Письмоводителя по устройству дорог Губернскаго Регистратора Полякова

 РАПОРТ

 Имею честь донести Вашему Превосходительству, что Инженер Подполковник Шипилов после 16-тидневной горячки, скончался сего числа в 9м часу пополудни.

 Шипилов умер в Гурзуфе, куда довёл Южнобережскую дорогу. Туда были направлены для приёма дел умершего Южнобережский Архитектор Эльсон, Инженер-Поручик Вассаль и Чиновник Яворский

[6] А.А.Галиченко «Голубой залив Усадьба Филиберов «Лимены»

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.