Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Баданов Александр Геннадьевич

21.07.2014 08:14

Республика Марий Эл

Каменная гора

Живописная природа Куженерского района Республики Марий Эл  не оставит равнодушными путешественников, которые решили добраться до Каменной горы на автомобиле.  Ориентиром может быть село Русские Шои и деревня Визимбирь. Это две дороги к Каменной горе.

Добраться до заказника Каменная гора от автомобильной трассы придётся  по проселочной дороге, которая в дождь может стать серьёзной преградой для путешественников.

Но от автомобильной  дороги можно до Каменной горы добраться и пешком (около 4 километров). Сначала по цветущему полю, затем взбираясь на холмы. Удивительно красива природа этих мест. Тут и там по полю и склонам холмов разбросаны небольшие лесные массивы.

На поле растут необычные  ромашки с мелкими лепестками. Одна веточка - целый букет. Жужжат различные насекомые.  Воздух напоён запахом разнотравья. Кстати,  в заказнике Каменная гора растут цветы, которые занесены  в красную книгу России. Это дикая орхидея «Венерин башмачок»

Земные недра здесь сложены из песчаника, известняка. Жители раньше добывали в подземных шахтах, которые расположены не очень далеко от Каменной горы  камень для мельничных жерновов. Эти жернова затем работали на мельницах не только окрестных сел и деревень, но и далеко по России.  Высота местных холмов достигает 150 м. Склоны поросли ельником, множество источников, самый известный из которых – Каменный ключ.

Источник Каменный ключ находится  прямо под горой, к нему идет тропинка. На самом источнике — беседка, небольшая печка для туристов и  православная часовенка. Все число и посетители, которые здесь бывают, стараются не мусорить.

Все склоны и вершина каменной горы заросли клубникой. Она удивительно вкусная. Много полевых цветов.

Не существующая ныне деревня  (XVIII век) Каменная гора располагалась на вершине  у Каменного ключа.

На сегодняшний день от деревни сохранилось два дома.

Взбираешься на Каменную гору вокруг тишина, ощущение нетронутой природы и, вдруг, на самой вершине горы видишь остов большого, каменного двухэтажного дома… Кирпичная, с толстыми стенами красного кирпича  двухэтажная коробка зажиточного дома. Он  ранее принадлежал Тихону Деревянных.

Чуть ниже стоит небольшой домик с хоз. постройками.  До 2011 года в нем жила отшельницей старушка. Дом сохранился хорошо. Мощные бревна, целая крыша. Кажется, что хозяйка вот вот ушла и … скоро вернётся обратно. С этого места открывается замечательный вид на окреные холмы поросшие лесом.

Двор зарос крапивой. На полусгнивших бревнах у забора греются но солнышке ящерицы:

С 1985 году деревни официально не существует. На месте бывших огородов — распаханное поле, пустыри.  По высокой траве видны места, где стояли жилые дома. Здесь и образован комплексный природный заказник республиканского значения "Каменная Гора". Заказник создан для сохранения уникального горного ландшафта со штольнями и каменоломнями и сохранения редких видов растений. Рельеф и природа удивительно красивы.

Сейчас это место пустынно, природа  чиста. Люди приезжают сюда на Каменную гору подивиться красоте этих мест и попробовать студёную воду ключа, который бьёт из склона Каменной горы

Приложения:

Интерактивная панорама 1 "Вид со склона Каменной горы"

Интерактивная панорама 2 "Вид с Каменной горы"

Интерактивная панорама "Источник с серебряной водой на Каменной горе"

Плейкаст «Дорога в облака»

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.