Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Сорокин Михаил Геннадьевич

01.08.2014 11:10

Скоро писать сочинение

 

Живем мы в круговерти событий, мечтаем выбраться куда-то в популярное место с громким названием, но не всегда получается. То времени не хватает, а то денег на реализацию мечты. Но иногда можно найти красивый компромиссный вариант.

Наверное, кто-то слышал, что на Урале можно найти населенные пункты с яркими названиями: Париж, Берлин, Лейпциг, Варна. Парижей даже несколько. Это память об Отечественной войне 1812 года, когда российские войска гнали Наполеона аж до Парижа.

Участвовали в той войне и воины из Башкирии. Поэтому есть и в этой республике населенный пункт с названием Париж. Правда, совсем маленький, всего несколько домов там осталось. А в челябинской области в Париже даже копию Эйфелевой башни построили.

Есть названия, связанные с чем-то конкретным. Например, в Ставрополе есть улица под названием «45-я параллель», так как точно по этой параллели и проходит.

Но есть населенные пункты с яркими именами, не имеющие отношения к каким-то конкретным фактам.

Например, в  Дюртюлинском районе Башкортостана, есть деревня Венеция. Говорят, что название дано потому, что рядом много озер. Но они есть и в других местах, а населенного пункта с таким названием нет. Видимо, кто-то когда-то все же побывал в настоящей Венеции, да в память о тех красивых местах все-таки и назвал это местечко так же. Кстати, прецеденты есть во всем мире. Например, название страны Венесуэла переводится как «маленькая Венеция». Европейские исследователи были поражены домами на сваях, построенными аборигенами на озере Маракайбо, и решили назвать страну в честь Венеции.

Итальянская Венеция построена на сваях из лиственницы, произрастающей в Альпах, которая почти не гниёт в воде. А вокруг этой Венеции растут сосны. Наверное, при строительстве домов тоже используют. Правда, от реки деревня стоит на некотором расстоянии, поэтому здесь свайных конструкций нет.

Если заглянуть в ту же популярную Википедию, то там упоминание о ней есть. Относится к Такарликовскому сельсовету, расстояние до районного центра Дюртюли 2 км, до центра сельсовета Иванаево – 4 км, а до ближайшей железнодорожной станции – аж 127 км. Население на 1 января 2009 года составляло 104 человека.

Вообще, наверное, тот, кто написал эту заметочку в энциклопедию, просто померил расстояние до Дюртюлей линейкой на карте. Реально так оно и есть, но разделяет Венецию и Дюртюли река Белая, которая здесь довольно широка. Так что если собраться ехать, то это займет километров пятнадцать-двадцать. Нужно сначала доехать до моста, а там уж и до деревни не так далеко. Дорога хорошая. Красиво, сосны рядом с дорогой. И вдруг указатель – Венеция! Кто регулярно там проезжает, уже не обрашает внимания, но кто первый – непременно остановится и сделает снимок на память, то ли и вообще заедет посмотреть.

В деревне одна улица. Угадайте с трех раз, какое у нее название. Нет, не Ленина и не Советская, а Венеция. Стоят в основном добротные дома, асфальт есть, правда не везде. Дело в том, что основная достопримечательность – санаторий широкого профиля с таким же названием. К нему и дорога ведет. А кому не лень – могут проехать и до реки Белая. Там мелководье, так что если выберетесь с детьми, спокойно можно покупаться. А с берега видны и Дюртюли – как раз напротив. Зимой-то по льду, наверное, и получится километра два. Этот казус с точки зрения развития связи – отрицательный момент. Под рекой тянуть кабель дорого получится, как и вокруг, через мост. Поэтому местные жители пользуются сотовой связью. А телесигнал ловят спутниковыми «тарелками». Видел и обычные антенны на крышах.

Что вам сказать про ощущения? От Уфы до этой Венеции километров 125. Я лично не пожалел, что съездил. Давно читал, что есть такой населенный пункт и хотел там побывать. Конечно, от ТОЙ Венеции ощущений будет гораздо больше. Но удовольствие от поездки осталось. Посвятить день – два (если остаться заночевать в палатке) этому в выходные дни – не жалко. По пути еще в четырех местах порыбачил, не считая Белой.

А знакомым теперь можно вскользь бросить фразу, что в этом году побывал в Венеции. Но рассказывать, мол, пока некогда. И увидеть завистливые взгляды. А в качестве запасного аргумента можно припасти еще один, если вдруг все же узнают, что это за Венеция была. Дело в том, что по пути проезжаешь еще и мимо деревни с названием Марс. Если кто и сумел побывать в Венеции, то Марс – это уж никак! И американцы, и наши, и другие страны когда еще на этой планете побывают, а вы успели – причем мимоходом. Почему такое название? Знаю, но не скажу, посмотрите лучше сами в Интернете. А еще лучше – съездите, рекомендую с детьми, пока лето. Представляете, какова будет реакция учительницы, когда осенью она увидит в сочинении «Как я провел лето» предложение «Сначала мы побывали в Венеции, а потом - на Марсе»… Только ради этого уже есть резон съездить. Удачного пути и хороших снимков на память.

 

Михаил СОРОКИН.

 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.