Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Сывороткина Юлия Сергеевна

04.08.2014 01:38

Ульяновская область

«Государь ты мой батюшка родимый!

Не вози ты мне золотой и серебряной парчи,

ни черных соболей сибирских, ни ожерелья бурмицкого,

 ни венца самоцветного, ни тувалета хрустального,

 а привези ты мне аленький цветочек,

которого бы не было краше на белом свете».

С.Т. Аксакова «Аленький цветочек»

 

«А что это за цветок такой аленький? Где растёт такой?» - начала свои расспросы младшая сестрёнка, которой я читала сказку С.Т. Аксакова. Не долго думая, я ответила, что это такой сказочный цветочек красного цвета, поскольку алый значит красный. Сестрёнка не унималась и засыпала меня вопросами об этом, даже для меня странном, цветочке. Решили мы вместе спросить «дядю Интернет», что же за аленький цветочек упоминается в сказке. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что прототипом того самого аленького цветочка многие считают дикий пион, который растёт в нашей Ульяновской области. Незаметно для себя самих потратили пару часов на изучение этого феномена. Оказалось, что ещё недавно никто и знать не знал про этот сказочный цветок кроме местных жителей. А как стали проводить Фестиваль славянской культуры в Радищевском районе с 2002 года, так и узнали многие люди о доселе неведомом чуде природы.

            На один из ежегодных фестивалей отправилась и я, чтобы самой увидеть этого сказочного героя, узнать ответы на вопросы и, конечно, сделать красивые снимки с этим цветочком.

            Готовясь к своей поездке, я не поленилась почитать поподробнее и о данном цветочке. Это растение известно как пион узколистный (тонколистный), воронец, лазорька, лазорев цветок или дикий пион. Он занесён в Красную книгу и произрастает сегодня только в южном регионе Ульяновской области - в Радищевском районе. В честь этого краснокнижного растения на протяжении уже 12 лет в середине мая проводится Фестиваль на хуторе Берёзовский.  

 

 

 

 

 

 

Радищевский район уникален и другими памятными местами. Например, есть там Караульная гора. Только на самой экскурсии я узнала, что Караульная или Охранная гора находится на левом берегу реки Терешки. Эта гора названа так по находившемуся на ней сторожевому (охранному) посту Сызранской сторожевой линии, проходящей здесь в восьмидесятые годы XVII столетия.

По левую сторону через лес 2 км и будет Караульная гора.

 

Помимо этого  в данном живописном месте бьёт родник. Говорят, что первоначально Фестиваль проводили непосредственно рядом с этим источником. Но спустя некоторое время экологи посчитали, что скопление большого количества людей рядом с дикими пионами негативно сказывается на их росте и может привести к сокращению их числа. Тогда решили Фестиваль перенести немного дальше от этого места. И представьте себе, родник стал иссякать! Так как приезжающие на Фестиваль всё-таки бережно относились к этим цветам, их количество совсем не уменьшилось, а даже несколько увеличилось. Решили перенести Фестиваль на старое место. И о чудо - источник снова наполнился водой! Тогда его освятили, и стал он называться Родник Казанской Иконы Пресвятой Богородицы. Интересную традицию придумали молодожены: в день свадьбы вешают колокольчики у этого источника. Местные жители отмечают, что все пары живут счастливо, кто последовал этой новой традиции. А многие из тех же, кто не захотел вешать колокольчики, развелись. Интересный факт!

 

 

Конечно, центром экскурсионной программы было пребывание на поляне среди диких пионов. Такой красоты не видела я нигде — как будто дикая, никем не тронутая природа выпустила на свет огоньки, скромно украшавшие богатые шапки из тонких, будто хвоинки, листьев. Представьте себе бескрайние зелёные поля, а где-то неподалёку  холмики, усыпанные красными искорками! Такую красоту - природный памятник - можно увидеть только здесь и только в течение двух недель в мае! Рядом с удивительным красным цветом можно увидеть множество других цветов - белый, жёлтый, сиреневый! Словно собрались целые поля разных огоньков! Так чудесна, неповторима и по-своему уникальна природа Радищевского района, где тишь, благодать, бескрайние поля и ветерок, колыхающий прекрасные полевые цветы. Надышавшись свежего воздуха, напившись волшебной воды из Святого источника и налюбовавшись множеством цветов, отправилась я домой - рассказывать сестрёнке реальную сказку про такой загадочный и вместе с тем манящий аленький цветочек…

   

        

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

     

 

 

 

 

Студёный май, тяжёлая роса,

Порой напоминающая иней.

Не верящий, что есть на свете чудеса,

Поедем, друг, на Волгу, вглубь России.

 

Туда, где на берёзовых холмах,

Шальные соловьи всю ночь колдуют,

Где песен величавых удаль и размах

Сердца людские трепетно волнуют.

 

И здесь в предчувствии весенних гроз,

Вдали от суеты и гулких будней

Тебя вдруг озарит до боли и до слёз

Цветов простых лазоревое чудо.

                                                                        В.Суспицын

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.