Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Логиновский Денис Владимирович

04.08.2014 21:04

Кировская область

Нырмыч-4


Цель поездки - заброшенный лагерный посёлок, затерявшийся в бескрайних лесах западного Верхнекамья - давно зрела в умах, и вот настал день свершений. Путь друзей лежит на северо-запад от райцентра, в посёлок, который когда-то назывался Нырмыч-4.
Добравшись до колонии поселения и локомотивного депо на краю п. Созимского, компания из четырёх человек направляется к длинному ряду небольших гаражей, расположившихся вдоль начавшегося тут полотна узкоколейки.
Вытащив из гаража железного коня, друзья с интересом осматривают сей чудесный экземпляр мужицкой выдумки, простой и в то же время очень своеобразной конструкции. Двигатель от «Минска», бак на несколько литров, небольшие колёса под колею 720 мм, сиденья для четверых, и даже амортизаторы для более комфортной поездки.
Сгрузив все вещи и вручную закинув «пионерку» на рельсы, компания усаживается поудобнее и в числе многих таких же экипажей, спешащих по своим делам, отправляется в долгий и витиеватый путь.
И вот уже по бокам сомкнулась стена леса, а тонкая ломаная линия узкоколейки несёт «пионерку» и наших героев на борту навстречу… нет, не неизведанному, а прочно забытому и брошенному.
Раньше, десятки лет назад, в этих местах росли обширные хвойные леса, и государство руками осужденных с успехом массово их вырубало.
Первая остановка, большой и красивый мост через не менее красивую реку Нырмыч, что несёт свои воды с запада и возле с. Лойно впадает в Каму. В красках золотой, пусть и пасмурной осени река особенно хороша.
Следующее место остановки представляет собой обширную, местами зарастающую поляну, здесь когда-то был посёлок Нырмыч-1, от которого теперь не осталось и следа.
Но вот и станция Подгорная или то, что ею раньше было. Здесь теперь заканчивается основная ветка УЖД и здесь конечная точка пути многих стартовавших с нами экипажей. Кто-то расчехляет ружья, другие спешат растопить печь в неподалёку стоящем балагане, третьи занимаются иными, одним им ведомыми делами.
Конец пути, словно оборванная жизненная нить. Чернеют головки рельс и «пионерка», застывшая на краю пропасти. Дальше только пешком, но уже совсем недалеко.
Вот и огромная поляна посреди леса, вот и одиноко стоящие строения впереди - там, в центре, ещё осталось напоминание о людях.
Вот только нет их тут давно, людей-то, посёлок Нырмыч-4 оставлен наедине с собой, своими воспоминаниями.
А память о жителях он ещё хранит, не забыл покуда…

 

DSC_8477.JPG

 

DSC_8481.JPG

DSC_8489.JPG

DSC_8508.JPG

DSC_8513.JPG

DSC_8524.JPG

DSC_8527.JPG

DSC_8529.JPG

DSC_8532.JPG

DSC_8542.JPG

DSC_8553.JPG

DSC_8562.JPG

DSC_8572.JPG

DSC_8594.JPG

DSC_8602.JPG

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.