Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Логиновский Денис Владимирович

04.08.2014 21:12

Кировская область

Памятник эпохи мега-строек


Когда вы едете из Рудничного в Лойно, то слева на высоком косогоре виднеется дом, именно он и стоит на краю д. Баталово, гордо осматривая некогда обширнейшие владения колхоза «Новая жизнь», объединявшего в далёкие довоенные времена все окрестные деревни. Дальше наш путь лежит на северо-запад, к несуществующей ныне деревне Козидвор.
Узкая, почти не езженая дорожка петляет по зарастающим полям, мимо сгинувших деревенек Поткино и Мордвины, в последней сохранилось два догнивающих дома.
Местами наш «УАЗ» пробуксовывает в скользкой глинистой колее, но мы упорно движемся к поставленной цели. Долго ль, коротко, но наша машина вырвалась из частого кольца мелколесья, и взору предстало нечто: исполинское в своих размерах и размахе, особенно для данной местности, строение.
В далёком 1930 году, едва оправившись от гражданской войны и послевоенного голода, Советская власть и народ вовсю осваивали новые территории, создавали колхозы, распахивали поля и разрабатывали недра. Ну и конечно же, не обошлось без мега-строек, как одного из направлений смелых задумок того времени. Это строение, затерявшееся в глухих лесах Верхнекамья, тому подтверждение. Задумывалось здание как электростанция, питающая энергией рудодобывающую промышленность и окрестные деревни. Свозился отовсюду кирпич, в частности с разрушаемых Советами окрестных церквей. Лихое время было, железный кулак перемен пронёсся над страной, безжалостно давя всё, что связано с культурой и христианством. Уничтожая саму сущность русской души и рождая что-то новое, коллективное и чуждое на этой земле.
На стройку люди сгонялись с соседних деревень и работали неустанно день и ночь, дабы приблизить знаменательный день запуска в строй этой махины. Всё уже было готово, когда выяснилось, что в чертежи закралась подлая ошибка – что-то изначально было спроектировано неверно. Решение не заставило себя ждать, и все ответственные товарищи были незамедлительно и жестоко наказаны, а смелому проекту так и не суждено было воплотиться в жизнь. Кстати сказать, свет пришёл в эти края только в 1960-е годы.
Но и по сей день стоят стены, словно и не коснулось их разрушительное влияние времени и непогоды. Широта и размах поражают. Даже сейчас, спустя восемь десятилетий, здание внушает какой-то благоговейный трепет. Уж и крыша давно провалилась и благополучно сгнила. Большие деревья и мхи давно уж отвоевали себе место в огромной утробе здания. А стоит и будет стоять сей плод чьих-то надежд и смелых мечтаний, так и не став тем, чем было задумано. Стоит в глуши северных чащоб, пугая незадачливого путника всей своей исполинской мощью и в то же время нелепостью нахождения в данном месте. Стоит наперекор ветрам и незаметно растворяясь в вечности.
От самой деревни Козидвор ничего не осталось, только зарастающее поле, всё в никогда уже не скашиваемой пожухлой осенней траве, да отдельные деревья на горе, где когда-то стояли дома и жили люди.

DSC_8764.JPG

DSC_8788.JPG

DSC_8798.JPG

DSC_8823.JPG

DSC_8837.JPG

DSC_8840.JPG

DSC_8850.JPG

DSC_8852.JPG

DSC_8858.JPG

DSC_8874.JPG

DSC_8896.JPG

DSC_8900.JPG

DSC_8925.JPG

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.