Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Дудко Наталья Николаевна

05.08.2014 22:48

Самарская область

Дорога к Каменной чаше

            Приятно осознавать, что мы живем в одном из красивейших уголков нашей огромной страны. Если быть точным, то это не совсем уголок в геометрическом смысле. В районе Самарской луки река Волга делает излучину, огибая Жигулевские горы. Отсюда и название «Лука».

По преданию красавица Волга обманула Молодецкий курган и уплыла к Каспию.

            В Самарской луке создан Жигулевский заповедник, а так же национальный парк имени Спрыгина, на территории которых очень много интересных и красивых мест, о которых можно очень долго рассказывать. Это и Богатырская слобода в селе Жигули, и усадьба Григория Орлова  в селе Усолье, и гора Стрельная в недрах которой разбойничал известный атаман Степан Разин. Говорят, что  награбленные им сокровища до сих пор спрятаны где-то в глубинах гор.  И село Ширяево в котором известный художник Репин писал свою знаменитую картину «Бурлаки на Волге», и Муромский городок. Так же в Самарской луке очень много источников, вода в которых не только вкусная, но и целебная. В одном рассказе всего не опишешь.

            А расскажу я об одном из интереснейших мест, в котором мне посчастливилось побывать недавно. Это Каменная чаша.

           Это место расширения Ширяевского оврага — гигантская чаша с каменными обломками, окруженная гребнями гор. Из-под каменных карнизов, расположенных на высоте 175 метров над уровне моря, бьет родник, заполняя чашу до краев. Вода в роднике освящена и считается целебной. Из-за целебных свойств родник получил название «источник Николая Чудотворца».

            Путь наш лежал от села Солнечная поляна. Здесь расположено что-то типа КПП Самарской Луки. Купили мы билет, получили инструкции и ценные указания и тронулись в путь.

            Путь до родника лежит по крутому подъему в гору, через лес. Этот путь проделывают не только туристы, но и пожилые люди с маленькими детками. Для отдыха чьи-то добрые руки сколотили скамеечки, на довольно частом расстоянии. Расстояние примерно 700м, но возвышенность очень крутая.

Людей по этой тропинке встречается не много, так как традиционно туристы добираются до Каменной чаши со стороны села Ширяево. Что приятно  удивило почти ни где не видно мусора.

            На месте родника построена часовня в честь Николая Чудотворца. В 1998г. Часовня была деревянная но, в 2000 году она сгорела. В 2002 году на месте сгоревшей возвели каменную часовню.

Рядом с часовней имеется купальня, в которой желающие могут облиться водой из родника.

           

            Место в районе каменной чаше очень не обычное. Очень часто там происходят различные аномальные явления. То внезапно разряжаются аккумуляторы, то вдруг опускается туман, такой густой, что дороги не видно. Охватывает ужас, от таких явлений, но интереса к этому месту не ослабляет.

            Некоторые туристы на пол пути разворачиваются и уходят, так и не добравшись до места. Это происходит потому, что Чаша не всех к себе пускает. Говорят, что вода в роднике состоит из слез хозяйки Жигулевских гор. А плачет она от того, что тоскует по своему возлюбленному — атаману Федору Шелудяку, который спасаясь от погони, попал в пещеру к хозяйке гор. Не отпустила она Федора, а он умер от тоски.

            Кстати Федор Шелудяк это реальный персонаж, который тоже оставил свой след в истории Жигулевских гор, но это уже другая история.....

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.