Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Курятников Андрей 

14.08.2014 18:56

Нижегородская область

Уникальные озера Нижегородской области

 

Фоторепортаж о поездках по озерам Нижегородской области.

В данной фотоподборке представлены самые живописные и уникальные (на мой взгляд) озера Нижегородской обл.  На берегах этих озер, вырвавшись из городской суеты и бешенного ритма жизни, можно вдоволь насладится их красотой, отдохнуть и набраться новых сил.

Озеро Катюрево (Вачский район) Существуют легенды, что у берегов этого озера были разбит отряд Пугачева, а по его берегам зарыты клады. Озеро очень глубокое и необычайно живописное

Озеро Катюрево

 Озеро Ключик (Доскинское Святое) (Павловский район). Уникальность озера в том, что оно полностью состоит из прозрачной, удивительно голубой воды. В озеро впадает большая подземная река Суринь, которая вытекает из озера уже по поверхности

Озеро Ключик (Доскинское Святое)

 Озеро Исиевское (Володарский район). Данное озеро обязано своим происхождением неизвестной древней реке, текущей от тающего Московского ледника (майтужное). На фото хорошо виден высокий противоположный берег.

Озеро Исиевское, фото 2

Вид на майтужные (образованные древней послеледниковой рекой) озера Исиевское и Долгое с естественной возвышенности останца (камой) послеледниковой морены - горы Командная. Володарский район.

 Русло древней реки.Озера Исиевское, Долгое. На горизонте гора Долгая.

 Озеро Большое Мартышево (Володарский район). Необычайно живописное озеро с заболоченными и затянутыми плавиной берегами, образованными из плавающего мха и торфа. При ходьбе по ним они сильно качаются.

Озеро Большое Мартышево

Затопленный алебастровый карьер у села Филинское (Вачский район). Удивительно чистая и прозрачная вода. Огромные пласты розового алебастра удивительно красивы, заходить в воду с них очень удобно, что доставляет особую радость местным детишкам.

Затопленный алебастровый карьер за селом Филинское, фото 2

Каменищенское Море (действующий карьер по добыче известняка у села Каменищи Бутурлинского района). Многие, кто впервые видят это фото, не верят, что такие каменные берега могут быть в Нижегородской области. Глубина у самого берега достигает шести метров.

Каменищенский карьер (Каменищенское море), фото 4

Озеро Дерябино (Лысковский район). Одно из живописных таёжных озер Камско-Бакалдинской группы.

Озеро Дерябино, фото 3

Легендарное и пожалуй самое известное нижегородское озеро Светлояр. Наверняка все слышали легенды о затонувшем в нем граде Китеже.

Озеро светлояр

Озеро Варех (Володарский район). Озеру около 10 тысяч лет. Образовано после последнего оледенения. Уникальность озера состоит в том, что толщина слоя торфа окружающего его одноименного болота самая глубокая в Нижегородской области и достигает шести метров. Особенно ценное оно еще и тем, что оно чудом не было затронуто торфоразработками.

Озеро Варех (Володарский район), фото 2

Озеро Ирзяк-Глубокий (Арзамасский район). Удивительное карстовое озеро правобережья Волги. Окружающий озеро ландшафт (высокие песчаные дюны, покрытые плавиной болота, на которых растет много клюквы) очень нетипичен для Нижегородской области. Кажется, что это озеро находится где-то в Западной Сибири, а не в центральной России. Озеро очень глубокое.

Озеро Песочное. Живописнейшее и труднодоступное озеро в самой середине Камско-Бакалдинской таежной группы озер междуречья рек Керженец и Ветлуга.

Пешие походы по Камским озерам Нижегородской обл. . Фото 132

Озеро Большое (Пустынное) Ардатовский район (Мухтоловские озера). Озеро известно своими плавающими островами. Многие сотни лет нарастающая у берегов плавина поросла лесом, и несколько кусков ее были оторваны ветром. Острова действительно плавают. При ходьбе по ним они сильно качаются, а при сильном ветре могут дрейфовать по озеру. На фото один из таких островов, временно пришвартовавшийся к берегу.

Плавающий полуостров. Фото 2

Вадское озеро. Уникальный памятник природы Нижегородской области. Любимое место для погружений Нижегородских дайверов. Необычайно холодная и прозрачная вода от впадающей в озеро подземной реки, устье которой образует Вадскую воклину. Таких озер в мире всего несколько. К сожалению, огромная воронка от впадающей подземной реки в последние годы обрушилась и разделилась на несколько рукавов.

Вадское озеро. Вид с северного берега, фото 2

Озеро Мантурово. Еще одно живописное и очень труднодоступное (особенно после пожаров 2010 г) озеро междуречья рек Керженец и Ветлуги (Камско-Бакалдинская группа озер). По берегам расположены большие клюквенные болота. Ближайшие от воды сухие песчаные гривы расположены на расстоянии не менее 150 метров.

Пешие походы по Камским озерам Нижегородской обл. . Фото 167

Конечно, это далеко не полный список удивительных озер Нижегородской области. Есть еще много и других вполне достойных.

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.