Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Иванов Максим Евгеньевич

25.08.2014 13:37

Чувашская Республика

Субботняя поездка по Татарстану вдоль Свияги:

от Исаково до Косяков

 

Долгожданная покупка машины резко раздвинула границы «мира» на сотни километров. Теперь за один день можно успеть съездить в любой соседний регион, открыть для себя новые интересные места и вернуться к вечеру. В одну жаркую июльскую субботу мы совершили небольшой автопробег от Свияжска до Бурундуков. Основная цель поездки — посмотреть церкви, сохранившиеся долине этой реки. Так как Свяижск — место всем известное, свой фоторепортаж мы начнем с села Исаково, что находится у места пересечения трассы М7 и Свияги.

 1_Церковь Богоявления Господня 

 Храм в селе существовал еще в XVII веке, но каменная церковь была построена только в

1792-1799 годах. В следующем веке она периодически достраивалась и приобрела нынешнюю форму. В настоящее время церковь находится на реконструкции, при этом продолжая работать. Летом при храме действует детский летний лагерь.

 2_Церковь Богоявления Господня

 

После реконструкции внешнего облика примутся за внутреннюю отделку.

После Исаково мы переехали Свиягу и у деревни Гаврилкино свернули с М-7 направо. Теперь мы поедем на юг вдоль Свияги. Самой южной точкой поездки станут Бурундуки. Проехав дачные поселки, мы делаем первую остановку. Это бывшее село Тихий Плес. Кстати, село в старину имело неофициальное название Ягодная Поляна. И правда, черная смородина и вишня, растущие рядом с храмом, поспевают очень рано.

 3_Церковь Ризоположения

 

Трехпрестольный каменный храм построен в 1877-1882 гг., хотя приход существовал уже в

60-е гг. XVI в.). Главной святыней храма была частица Ризы Господней, помещавшаяся в серебряном кресте. По преданию, она завещана храму иноком, скончавшимся в Тихом Плесе. Храм в настоящее время закрыт.

 4_ Церковь Ризоположения

 

 Храм построен в основном на средства казанского купца Павла Александровича Прибыткова, откликнувшегося на просьбу прихожан, не имевших средств даже на ремонт ветхой деревянной церкви. Кирпич для храма пожертвовал свияжский купец Федор Каменев.


5_Свияжские просторы

 

  Если проехать Тихий Плес и свернуть к берегу, вы окажетесь в очень красивом месте. Здесь в

Свиягу впадают реки Аря и Бува.

 6_Церковь Воздвижения Креста Господнего

 

 Через несколько километров мы спускаемся в село Каинки. Церковь, построенная в 1903 году на средства Васильевых давно заброшена, еще в 30-е годы прошлого века. Именно в этой церкви, вопреки волей своих родителей, А.Ф. Керенский венчался на курсистке Высших женских курсов Ольге Барановской, дочери полковника Генерального штаба. В Каинках они провели лето, в имении отца невесты, а осенью вернулись в столицу.

7_Церковь Воздвижения Креста Господнего

 

 Похоже, в ближайшее время здесь начнется реконструкция.

 8_Церковь Тихвинской иконы Божьей матери

 

 Здесь находится редкий для этих мест старообрядческий храм. Церковь построена в 2002-

2008 годах "тщанием Рабы Божьего Владимира" (мецената из Казани). В храме мы обнаружили страообрядца, который занимается отделкой храма, помогает в службе священнику, приезжающему из Казани, охраняет ее.


9_Долина Свияги

 

 От Соболевского мы проехали Карамышиху и Чулпаниху. А дальше — проселочная дорога в пойме Свияги. Места там удивительные.

 10_Долина Свияги

 


11_Церковь Троицы Живоначальной

 

 

У Бурундуков мы переезжаем на левый берег Свияги и направляемся домой, в Новочебоксарск. Но по пути делаем небольшой крюк, чтобы посетить полуразрушенных храм в селе Косяково.

12_Церковь Троицы Живоначальной

 

Трехпрестольный каменный храм построен в 1751 г. Приделы освящены в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Святителя и Чудотворца Николая. Крупный храм — яркий образец русского барокко, к сожалению постепенно разрушается.


 13_Церковь Троицы Живоначальной

 

 Храм построен на средства местного помещика Юрия Афанасьевича Матюнина, никогда не жившего в селе. Зато в селе родился будущий архимандрит Вениамин (Василий Афанасьевич Грязнов) (1831-1903), в последние годы своей жизни являвшийся настоятелем Свияжского Успенско-Богородицкого монастыря.

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.