Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Кулясов Михаил  Петрович

26.08.2014 15:25

Республика Мордовия

 «Усыскино помнит стратонавтов»

Мне хочется предложить вам совершить  интересное и весьма познавательное, правда, заочное или, как сейчас говорят, виртуальное путешествие. Оно связано с историей  одного старинного села в Инсарском районе. Этот маршрут совсем небольшой. Начинается он  от автобусной остановки села Усыскино. Из Саранска сюда можно доехать на рейсовом автобусе. Название населенного пункта – Усыскино связано с героическим полетом 30 января 1934 года  стратостата «Осоавиахим-1». В 2014 году исполнилось как раз 80 лет  этому событию. Стратонавты П.Ф. Федосеенко, А.Б. Васенко, И.Д. Усыскин поднялись на рекордную для того времени высоту – 22 километра. Впервые полет совершен в зимнее время. Однако при спуске стратостат потерпел аварию. Возле села Потижский Острог (так тогда называлось Усыскино) стратонавты разбились. О значении полета, его итогах написано несколько книг. В 2014 году к 80-летию полета вышла моя исследовательская работа «Забытый подвиг», где обобщены материалы об освоении стратосферы и полетах советских стратонавтов. Поскольку очевидцев произошедшего в Усыскине уже не осталось, то упомянутая выше книга будет как нельзя кстати. У большинства жителей села документальная повесть имеется. В ней собраны многочисленные воспоминания очевидцев события – жителей села. Это будет интересно. А мы с вами переходим к центру села, где находится памятник стратонавтам П.Ф. Федосеенко, А.Б. Васенко, И.Д. Усыскину. На высоком постаменте установлены три устремленных к небу фигуры воздухоплавателей. Хотя  высокими художественными достоинствами памятник не отличается, но он выражает главную мысль  авторов монумента – совершившие полет стратонавты люди мужественные, стойкие, способные на любые свершения, чтобы осуществить мечту.

Памятник стратонавтам сооружен в 1975 году. До этого на том же месте находился другой, скромный монумент из кирпича, по форме напоминающий пирамиду. Дата строительства первого памятника – май 1959 года.

Осмотром центра села наше путешествие не заканчивается. По сельской дороге мы идем к реке Потиж, вброд переходим ее и по луговой поляне приближаемся еще к одному памятному месту, связанному с полетом стратонавтов. На левом берегу Потижа сооружен монумент там, где произошла катастрофа стратостата. Памятник довольно скромное сооружение из мрамора. Установлен обелиск в середине 60-х годов прошлого века. До этого времени (правда, немного в другом месте) на берегу Потижа был деревянный памятник-пирамидка. Построен он был вскоре после падения стратостата.

При благополучном стечении обстоятельств (осуществлению планов по увековечиванию памяти героев-стратонавтов помешала война) на этом месте мог быть воздвигнут солидный монумент, автором которого являлся художник В.А. Березин. По его замыслу памятник на месте падения стратонавтов мог стать первым в Мордовии художественным монументом более чем пятнадцатиметровой высоты, выполненном из железобетона и бронзы. Художник из Саранска А.А. Булычев (очевидец катастрофы стратостата)  написал об этом событии картину, которая наглядно отображает детали случившегося в селе Потижский Острог 30 января 1934 года.

В селе Усыскино часто бывают школьники из Инсарского района, других регионов. После знакомства с историей развития воздухоплавания в нашей стране у многих из них возникает желание подробнее узнать о фактах героического освоения воздушного пространства. Материалы о  полете героев-стратонавтов П.Ф. Федосеенко, А.Б. Васенко, И.Д. Усыскина есть в историко-краеведческом музее г. Инсара, в республиканском музее. Надеюсь, что посещение села Усыскино даст импульс вашему дальнейшему познанию славных страниц нашей истории. 

scan329
























 

Памятник стратонавтам в центре села Усыскино.
 

scan328


























Монумент на месте падения стратостата «Осоавиахим-1».


7


Стратонавты (слева направо) И.Д. Усыскин, П.Ф. Федосеенко, А.Б. Васенко.

123

Картина А.А. Булычева «Падение стратостата».

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.