Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Шумихина Алла 

26.08.2014 19:42

Удмуртская Республика

Хочу рассказать о путешествии в одно из удивительнейших мест за городом — к доплеровскому метеолокатору.

Находится наш локатор возле аэропорта.

 

 С недавних пор возле локатора расположилась ижевская метеостанция. Метеостанции должны находиться за пределами крупных городов - установка метеорологических приборов требует соблюдения большого перечня правил, чтобы сторонние условия не влияли на атмосферные параметры. 

 

Хотя очень нужна еще хотя бы одна метеостанция в пределах города - чтобы получать фактические данные уже с влиянием на них городских условий. А еще лучше две. Или три. Но это уже другая тема, я отвлекалась. 

Забираемся на локатор. Это волнительно - лестница прозрачная. Земля все дальше и дальше. Держимся за оградки. Хорошо сегодня ветер слабый.

 

Поднимаемся на самый верх - к датчику локатора. Это лишь с виду локатор в виде шара, внутри этого шара крутится тарелка:

Локатор работает в двух режимах. Сначала он излучает радиоволны на дальнее расстояние (до 250 км) - получается картинка, которую обычно можно увидеть в сети

 

 Затем чаша поднимается и локатор распространяет радиоволны в меньшем диапазоне. В этом режиме данные поступают только синоптикам.

На все это кручение уходит 8 минут. Затем в течение 2 минут полученные данные от датчика поступают и обрабатываются в небольшую комнату прямо под ним. Комнатка малюсенькая с кучей шкафов с разными передатчиками, приемниками, питанием, кондиционером. 

 

Таким образом, каждые десять минуть на сайте orm.mipt.ru/RAD/dmrl.html обновляются данные. 

Рядом с комнаткой обработки данных установлены gps-датчики - по ним локатор узнает точное время.

 

Здание старого локатора, которое переоборудовали под помещение метеостанции и ДМРЛ, а вдали Ижевск 

 Спускаемся. Лера проверяет - сколько уже нагрело с утра. Все по правилам - температура без учета влияния подстилающей поверхности, будка окрашена в белый свет, защита от ветра, приборы поверены.

В 10 утра почти 24 градуса. Для этого времени высокая температура. За 30° сегодня должны перевалить. 

 

 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.