Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Овчинников Дмитрий Алексеевич

03.09.2014 13:48

Удмуртская Республика

Юровский мыс

Чтобы попасть на Юровский мыс – не нужно на самом деле даже выезжать из Ижевска, однако домоседы и те, кто не привык выбираться куда-то за пределы центральных районов, почувствуют, что город от этого места где-то очень далеко.

Да что там домоседы! Даже бывая на Юровском регулярно – сложно, находясь там, представлять, что ты находишься в Ижевске, что перед твоими глазами тот же самый пруд, на чьей набережной где-то в центре так шумно, светло и многолюдно по вечерам. Настолько это место волшебное и необычное.

Приехать на Юровский мыс не так просто, это факт. От ближайшей остановки автобуса – более 5 километров, час ходьбы. Хочешь бывать здесь постоянно – без собственных колёс не обойтись. Однако, даже пропетляв на автомобиле по узкой дороге через леса и огороды в сам посёлок заехать не удастся – единственная улица так узка, что никакая машина туда не проедет. Поэтому здешние жители оставляют свои авто у въезда (а вернее – входа) в улицу, а дальше идут пешком. 

 

На Юровском мысу, почему-то, принято здороваться с людьми на улице. Здесь редко бывает так, что прохожий, которого ты, гость, скорее всего, видишь впервые, как и он тебя – не скажет тебе «здравствуйте». И проникнувшись этой атмосферой вежливости, с другим попутчиком или встречным ты уже здороваешься первым, и это – взаимно. Есть ли ещё такие улицы в Ижевске, где так принято? Мне не встречалось.

Здесь, как в сказочной книжке, на берегу в камышах прячутся тайны, деревья шепотом рассказывают истории на неведомых языках. Окна маленьких домов подмигивают, как старые приятели. Приветливы местные жители. И даже уличные фонари включаются каждый вручную.

Поскольку посёлок находится на самом берегу Ижевского пруда, о чём говорит само слово «мыс», то у многих здесь есть лодки, а потому практически у каждого дома есть свой пирс. У одних побольше, у других поменьше, у одних новые железные, у других старые деревянные, но какие-нибудь мостки, пирсы и пристани есть почти у всех.

А если пройти сквозь весь посёлок и, поддавшись тропинке, углубиться в лес, то через полкилометра встретится разрушенная и, теперь уже, заброшенная большая пристань, куда ещё несколько лет назад могли причаливать большие теплоходы, идущие на всем известную Воложку. И логично, в общем-то, предположить, что в такое дивное и уютное место должен ходить какой-то особый транспорт. Теплоходы и были таким транспортом до 2012 года. Однако, в 2012 году старые опоры пристани окончательно размыло и меньше, чем за одно лето пристань разрушилась, оставив Юровский мыс без теплоходов, и, соответственно, без транспортного сообщения с остальным городом. Сейчас остатки этого причала зарастают мхом и паутиной, встречая лишь редких рыбаков.



Я не знаю – будет ли построена эта пристань заново. Здравый смысл подсказывает, что нет. Не так уж много людей живёт в том краю, у всех давно свои машины, да и никакая строительная техника к тому месту никак не проедет. Да и не нужно, наверное, это никому, кроме…

Неужели кроме меня одного?



 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.