Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Николаева Светлана Ивановна

03.09.2014 14:10

Чувашская Республика

ВОЕВОДСКИЕ ЛУГА

Растёт из года в год Алатырь мой.

    И наш народ о нём слагает песни и поёт.

    О зелени его и простоте,

    И о таинственной той красоте,

    Которою наделена его природа…

 

Чаруют человеческий взор Воеводские Луга необъятной ширью по берегам Суры, что у Алатыря, с водяными синевато-зелеными блестками озерков, кудрявистыми островками ольхово-тальниковых кустарников, парадными шеренгами развесистых ветел. Обособленно  возвышаются над береговыми обрывами, и словно на караульных постах в отдалении друг от друга стерегут природные угодия развесистые дубы и вязы.

 

C:\Users\Димка\Desktop\все\КОНКУРСЫ ЛЕТО 2014\РОСТЕЛЕКОМ Я ТУТ  БЫЛ\воеводские луга\DSC03115.JPG

 Почему именно Воеводские луга? Откуда такое название?

В XVI веке самоуправным воеводам городских острогов, каким был тогдашний Алатырь, запрещалось владеть поместьями и вотчинами. Однако они распоряжались обширными земельными и лесными угодьями, дорогами, мостами, оборонными засеками и караульными постами. И сейчас обширная Сурская пойма в предместьях бывшей острожной черты носит давнее название - Воеводские Луга.  Простираются они далеко в засурскую даль от самой кромки береговой линии до темнеющей на горизонте гряды сплошного лесного массива на правобережье и от подножья Дубовой рощи вдоль Венца до левобережных песчаных отмелей реки.

C:\Users\Димка\Desktop\все\КОНКУРСЫ ЛЕТО 2014\РОСТЕЛЕКОМ Я ТУТ  БЫЛ\воеводские луга\DSC03123.JPG

 

В летний знойный день на лугах нас окутывает  несравненный ни с чем природный аромат. Все вокруг развивается, растет, благоухает.

 

C:\Users\Димка\Desktop\все\КОНКУРСЫ ЛЕТО 2014\РОСТЕЛЕКОМ Я ТУТ  БЫЛ\воеводские луга\DSC03127.JPG

 

Каждую весну луговые угодия как бы заново обновляются: нежатся и набирают силу, идут в рост травы во всем своем естественном разнообразии.

 

За свою многовековую историю обширная территория пойменных угодий находилась в пользовании самых различных категорий землевладельцев - удельных, церковно-монастырских, помещичьих. 

C:\Users\Димка\Desktop\все\КОНКУРСЫ ЛЕТО 2014\РОСТЕЛЕКОМ Я ТУТ  БЫЛ\воеводские луга\DSC03151.JPG

В пору сенокоса соблюдались многие старые традиции, приметы и обычаи:  никогда нельзя было начинать косить в понедельник (день тяжелый) и в дождливый ненастный день (весь сенокос будет ненастным), отбивку кос, насечку серпов надо выполнять загодя, также накануне отлаживаются конные повозки-рыдваны, волокуши, инвентарь - грабли и вилы. В первый сенокосный день полагалось выходить на работу в принаряженном виде. Неукоснительно соблюдалось правило: «Коси коса, пока роса». Следовательно, и рабочий день начинался рано на рассвете, по утренней заре, по утренней росе. 

 На Воеводских Лугах в советское время размещались продуктивные пастбищные угодия. В летних лагерях по всей Сурской пойме содержались  производственные стада  всех присурских хозяйств  района, скот из личных крестьянских подворий сельского населения. 

C:\Users\Димка\Desktop\все\КОНКУРСЫ ЛЕТО 2014\РОСТЕЛЕКОМ Я ТУТ  БЫЛ\воеводские луга\DSC03145.JPG

 В настоящее время  когда-то мелиорированные земли остаются неухоженными: вновь зарастают мелколесьем и кустарниками низинные участки пойменных лугов, дикая растительность захватывает каналы и открытые осушители, сенокосные угодия становятся непригодными для сенокошения. Людей села должна волновать экономическая целесообразность использования природных богатств.

И наши Алатырские присурские Воеводские Луга должны оставаться природным богатством на пользу живущим в наших краях людям!

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.