Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Ермакова Марина Николаевна

03.09.2014 20:18

Республика Мордовия

Где Родина берет начало...

Вы знаете, это очень увлекательный процесс – искать малоизвестные уголки нашей великой страны,  где до сегодняшних дней сохранены те ценности, те прелести, те достояния, которыми так гордится каждый житель России.

Когда я готовилась к участию в этом замечательном конкурсе, мысленно перебрала много таких скрытых от назойливого туристического глаза мест, выбирала что-то необычное, что-то интересное, что-то…..... Но, вдруг, совершенно спонтанно  и неожиданно мой мозг сработал, и я даже чуть было не вскрикнула от той мысли, что искать «где-то» ничего не надо. Самое лучшее и несправедливо забытое место, о котором просто необходимо написать,  находится у меня под самым носом! Здесь я бываю каждый день! Здесь я провела свои школьные годы! Это место, куда я каждый день хожу на работу! Это моя любимая школа!!! Заинтригованы?

Скажете: что же такого замечательного и достойного внимания многочисленных туристов в этой школе? Тогда рассказываю…

Наш тихий уютный город Рузаевка имеет прекрасное и удивительное историческое прошлое. Большое видится на расстоянии. Спустя время события чувствуются отчетливее, яснее. Мы по-другому воспринимаем то, что скрыто от нас веками. Итак, перенесемся на 230 с небольшим лет назад…

Вот из «тьмы былого» отчетливо проступают очертания трехэтажного дома-дворца, хозяином которого являлся Николай Еремеевич Струйский. Он был отстроен в Рузаевке в 1775 году, возвышался среди широкой пойменной равнины реки Инсар, с высокими готическими окнами; обнесен изящной металлической оградой, прикрепленной к каменным столбам. К дому вела дубовая аллея.

Рядом с ним находилась Троицкая церковь, конюшня, флигель, чуть поодаль – избы крестьян.

Старинный храм поражал своей красотой. В нем вся живопись иконная была на итальянский манер, расписывал церковь А. Зяблов, крепостной художник, ученик Ф. Рокотова.

Другая церковь – Покровская, построена намного позже в 1811 году. Отделывал ее старший сын Струйского, Юрий Николаевич. Вице-губернатор пензенской губернии И.М. Долгоруков вспоминал: «Мало таких храмов видел я по городам и по селам. Думая, подобного нет по всей России. Красоте зодчества соответствует все прочее. Богатейшая утварь, ризница пышная. Везде золото рассыпано нещадно».

В огромном сельском дворце было много комнат. Особенно выделялись две, предназначенные для приема гостей, потолки которых расписывал А.Зяблов.

Венцом интерьерного замысла Струйского был плафон – художественная роспись на потолке квадратного зала, длиной почти 30 метров. На нем было изображено чудовище, символизирующее пороки, и богиня мудрости, покровительница искусств, ремесел и законов Миневра, олицетворявшая Екатерину II.

Известны такие подробности строительства дома: кирпич обжигался недалеко от Пайгармы в мастерских. На расстоянии 7 километров устанавливались рядами крепостные и передавали кирпич из рук в руки, а по окончании работы шедшим из Пайгармы в Рузаевку крестьянам  давалась на дорогу 2-3 кирпича.

На крышу дома ушло довольно много железа, из-за чего Струйскому пришлось расстаться  со своей подмосковной деревней в 300 душ.

К усадьбе примыкал большой тенистый парк с аллеями елей и лип, регулярный английский сад; в конце парка находился большой каменный корпус зимнего сада, с танцевальным залом в стиле барокко, оранжереей и теплицами.

Нельзя не сказать и о двух прудах, дно которых было выложено мрамором, и в водах которых плавала форель.

Рузаевка славилась также своей типографией. О высоком качестве печатных изданий знала даже Екатерина II. Она хвасталась ими перед иностранцами, а Струйскому в награду подарила бриллиантовый перстень.

Здесь в усадьбе у Николая Еремеевича и Александры Петровны Струйских родилось 18 детей, из которых выжило только 8 человек.

С отменой крепостного права усадьба стала приходить в упадок. В 1886 году ее за бесценок продали Пайгармскому женскому монастырю. Дом был разобран на кирпичи, из которых построены монашеские кельи. Сад был вырублен, землю вспахали, единственно осталась церковь Покрова, на поддержку которой оставлен капитал одной из Струйских.

Наиболее ценные вещи – картины, типографские раритеты – Струйские вывезли в Москву;  богатая домашняя библиотека обрела, по-видимому, новых хозяев.

В 1920-е годы разрушен каменный склеп, где покоился прах Н.Е. Струйского, его жены и старшей дочери.

Покровская церковь разобрана в 50-е годы XX века.

Чуть-чуть жизнь теплится в прудах, остатках вековой истории.  Так хочется, чтобы жизнь в них не угасла, чтобы люди могли прийти туда и насладиться живительной прохладой, почувствовать себя свидетелями исторического прошлого нашей малой Родины.

 

Жаль, что теперь от рузаевского дворца не осталось и камня на камне. Зачем его разрушили? На этот вопрос, к сожалению, уже никто не сможет ответить. А мы, потомки, должны приложить все усилия, чтобы сохранить частичку великолепной усадьбы Струйских. 

Сегодня на этом историческом месте располагается одна из старейших школ города – средняя школа №9, которая отпразднует в этом году свой 125-летний юбилей. Да, это та самая школа, где я училась, где я работаю. 

Коллектив нашей школы ценит то прошлое, ту историю, те традиции, и старается всеми возможными силами сохранить частичку того времени, когда здесь стояла великолепная усадьба и звучал колокольный  перезвон.

В школе имеется стилизованный под старинную русскую избу музей им. А.И. Полежаева – поэта,  который, как вам известно, был внебрачным сыном того самого помещика Н.Е. Струйского. Нашему музею этой осенью исполняется 30 лет и за это время педагогами проделана огромная и плодотворная работа по увековечиванию памяти поэта-земляка.

Нас посещали много интересных людей, занимающихся археологией, этнографией, литературоведением, приезжали гости из разных уголков России и даже из-за рубежа.

Да, может быть, в масштабах страны это историческое место лишь песчинка в огромной пустыне. Но ведь именно из таких песчинок зачастую и складывается прекрасный портрет НАШЕЙ РОДИНЫ!!!

Всех, кого заинтересовал мой рассказ, я приглашаю посетить наш музей, прогуляться по тем местам, где раньше величественно возвышалась церковь и белокаменная усадьба помещика Струйского с мраморными прудами, тенистыми аллеями и парками.

 

Мы рады всех вас видеть по адресу: Мордовия, г. Рузаевка, ул. Зои Космодемьянской, д. 80.

Спасибо,

Марина Ермакова – учитель географии МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №9» Рузаевского мунципального района Республики Мордовия

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.