Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Арматынская Ольга  Владимировна

04.09.2014 10:05

Удмуртская Республика

КАМА-БЛЮЗ

   

История села Галево

Точное местоположение современного Галево - 56°57'00" северной широты, 54°06'00" восточной долготы, высота над уровнем моря - 134 м. Доехать легко: на автомобиле или автобусе до г. Воткинска, далее - по дороге на Степаново до указателя «Камские дали». Основное население Галево - дачники, улицы - Береговая, Верхняя, Дачная, Зеленая, Клубная, Прудовая - в зелени и огородах ...

Галево на камском берегу - известное в Удмуртии место отдыха, особенно ценимое рыбаками, а для всех, кто связан с ИМИ-ИжГТУ - спортивный лагерь ижевских «механиков», любимый многими поколениями студентов и преподавателей. Камское море, горы, покрытые лесом, чудные виды и безмятежный покой. Между тем, Галево на протяжении своей истории отнюдь не было тихим местом отдыха, скорее, - наоборот, и привлекало к себе самых деятельных людей в решающие моменты отечественной истории.

Популярное среди старожилов Галево предание гласит, что основателями этого поселения были разбойники, среди которых одного звали Галай. Однако в 60-е гг. XIX века священник села Осинская Дуброва записал в Дубровскую летопись несколько другую историю: «Прежде во времена Ермака по Каме ходили около наших мест какие - то два названные брата - Сокол и Петух, а звали их больше все атаманами. Один из них разъезжал по Каме от деревни Пьянки до Волги: а другой от деревни Толстика до речки Чусовой, где съезжался с Ермаком. Они большую половину поразорили здешнюю чудь белоглазую и основали деревни - первый: Пьянку, Галево, Соколицу и др., а второй - Толстик, Елово, которое было прежде на самом берегу Камы, и другия».

Документально Галево впервые упоминается в Писцовой книге Казанского уезда, составленной писцами Семеном Васильевичем Волынским, Петром Матвеевичем Коротневым и диаком Михаилом Патрекеевым в 1647 - 1656 г.г. Описание селений расположенных от Сарапула вверх по Каме производилось в 1654 году в той последовательности, как их встречает путник, передвигаясь из Сарапула по дороге идущей правым берегом Камы: «деревни Галева, Буренина тож, за рекой Камою». «Буренина тож» - означает, что деревня имеет двойное название (Галева и Буренина), а «за рекой Камою» свидетельство первого места деревни - она была основана на низком, левом берегу Камы.

В 17 веке эти места пережили невиданный разгул эпидемии моровой язвы и так называемые «башкирские шалости». Воевода А.Н. Волконский письмом от 24 ноября 1662 года призывал башкир принести повинную, упрекая их в том, что они «церкви божий обругали и пожгли села, деревни, хлеб и сено, людей побили и в полон увели».

Вероятно, это и было причиной того, что деревня «перебралась» на высокий правый берег реки. В «Переписной книге дворцового села Сарапула с селами и деревнями Арской дороги Казанского уезда» составленной в 1710 году в деревне Галева, значится уже 10 дворов дворцовых крестьян.

Земли принадлежали лично царю и членам царской фамилии, а основной обязанностью дворцовых крестьян было снабжение царского двора продовольствием. Галевские платили натуральный оброк, поставляя хлеб, мясо, мёд и рыбу -    стерлядь* осетра и белугу.

По описаниям путешественника П.С.Палласа рыбу здесь ловили снастями-«самоловами, оханами и шашковыми...как зимой, так и летом...а оную рыбу приезжают закупать из Казани, из Москвы, а приготовляют и содержут в садках до замерзков»; причем, эта камская добыча по вкусу лучше волжской, {по материалам Николая Лапина, Газета Боткинского машиностроительного завода «Трудовая вахта» от 28.08 и 07.09.2007 г). В 1867 году в Галёво была построена деревянная церковь с колокольней, с 1888 года при храме действовала церковно-приходская школа (церковь была закрыта уже в 1936 году.)

А в конце 19 века в Галево пришла индустриализация. В 1895 году состоялась закладка первой на территории Удмуртии железной дороги длиной 19 верст 360 саженей, которая соединила пристань на Каме с заводом. С постройкой Камско-Воткинской железной дороги паровозы с завода своим ходом перегоняли в Галево, перегружали на специальные баржи и отправляли водой к месту назначения вплоть до 1916 года, когда Воткинск был соединен железнодорожной веткой с Ижевском, с линией Казанской железной дороги. Кроме того, в Галево приступили к сооружению двух заводов - чугунно-плавильного и судостроительного. В 1898 году под руководством горного начальника П.А.Трояна была спроектирована доменная печь - предполагалось, что она обеспечит завод своим чугуном в количестве свыше миллиона пудов. Однако, почти достроенная в 1901 году, доменная печь так и не была пущена. Галевская «чугунка» была навсегда закрыта: в стране разразился экономический кризис, Троян в 1902 году ушел с завода, а местного сырья для завода оказалось маловато (месторождение руды было найдено галевским крестьянином на противоположном берегу - на месте рождения деревни). Судостроительный завод также просуществовал недолго.

Зато полным ходом использовалась камская пристань в Галево. Сюда по железной дороге перегоняли паровозы, изготовленные на Боткинском заводе, и грузили их здесь на специальные баржи.

Гражданская война оставила в Галево свои шрамы. Здесь, отступая под натиском красных, переправлялись через Каму участники Ижевско- Боткинского восстания. «В середине ноября Кама ещё не замёрзла, так что жизнь многих людей зависела от воткинских сапёров. Руководил их работой капитан 1-го ранга В.П. Вологдин. Другая переправа была налажена от пристани Бабки к селу Дубровино. Не всем отрядам удалось прорваться к Каме и уйти на её правый берег. "...Отдельные мелкие группы Ижевцев подходили всё время к мосту. Когда красные, наступавшие по правому берегу с востока, подошли близко к мосту, и он мог быть ими захвачен, руководители переправы отдали приказ поджечь его. Некоторые запоздавшие ижевцы перебегали по уже горевшему мосту", — писал один из первых историков Ижевско-Воткинского восстания, бывший начальник штаба Ижевской дивизии, а затем и командир Ижевско-Воткинской бригады полковник А.Г. Ефимов. "В свободном пролёте из оставшихся баржей они навели плавучий мост, по которому провезли 20 тысяч беженцев, всё военное снаряжение, фураж и довольствие и 30-тысячную армию" (И.Г. Уповалов).

Уже в наши дни в Галёво, на  территории

спортивного лагеря ИжГТУ был открыт скромный памятник на месте одной из переправ через Каму бойцов  Прикамской

Народной армии и их семей.

Справочник - путеводитель «Поволжье» 1929 года описывает Галево так: (правый берег реки) пристань Боткинского судостроительного завода, выпустившего на Волгу и Каму немало пароходов. Галево расположено у крутой горы, заросшей лесом. Красива отсюда Кама, оба берега ее принимают горный характер. Крутые обрывистые   холмы   сплошь   заросли   густым

лесом,      в     котором,      как     свечи,      стоят остроконечные пихты. Встречается сибирская лиственница (ниже Костовацких гор)...

Для современников поясним - до появления плотины уровень воды в Галево был намного ниже, большая часть старинного Галёво оказалась затоплена (т. е. старое Галево сегодня на дне Боткинского водохранилища).

В 1966 г. ректор ИМИ профессор Н.В. Талантов и его заместитель Б.Н.Шульга пригласили предпрофкома Александра Нестеровича Шульженко, проректора по АХЧ и от парткома - И.К. Пичугина прокатиться на катере директора Боткинской ГЭС по водохранилищу.

15 мая группа «разведчиков» осмотрела залив в районе д. Галево (в преданиях упоминается, что будто бы в этом месте оказалось меньше всего комаров). Было решено: здесь и быть спортивному лагерю Механического института. 6 июля 1966 года на камский берег высадился ижевский десант из 120 студентов и 16 преподавателей.

Так началась история спортивного лагеря ИМИ-ИжГТУ в Галево....

В первый год для лагерных палаток были изготовлены деревянные настилы. На берегу моря студенты соорудили эллинг для хранения лодок, причал и построили баню. Для любителей водных видов построили 3- и 5-метровые вышки для прыжков в воду, оборудовали пляж и место для игры в водное поло. Стационарными было здание кухни, сооруженное общими усилиями из кирпича, и столовый зал под навесом. Воду носили из родника, дрова вылавливали из Камы, продукты питания хранили в холодильнике, предварительно забитом снегом. В первый же год были оборудованы гимнастический городок, грунтовые волейбольные и баскетбольные площадки, площадки для настольного тенниса и бадминтона, а на верхней площадке территории лагеря играли в футбол и сдавали нормативы ГТО по легкой атлетике.

С тех пор прошло полвека – в 2016 году лагерю в Галево исполнится 50 лет.

Сегодняшние ученые и инженеры, чемпионы, поэты и художники, даже джаз-музыканты и артисты оперы и балета (!) приезжали когда-то юными студентами на этот камский берег и - кто знает? какую, на самом деле, роль в их судьбе сыграли эти мимолетные, но прекрасные дни под родным небом?

Последние десять лет в  учебно-спортивном студенческом центре ИжГТУ имени М. Т. Калашникова «Галево» традицией стали два больших события: турслет ИжГТУ и турслет ПФО, а также фестиваль бардовской песни ИжГТУ « Барды Галевуда» ( с 2013 года - музыкально – поэтический фестиваль « Живой звук»).

Кама-блюз

На том берегу,

Куда не берут

Лишних вещей,

Но берегут

Скромный уют

И ждут гостей,

Где плохо берет

Мобильная связь,

Но каждому яблоку

Есть, где упасть!

 

Вы скажете: там

Нечего брать

И приобретать

Кроме грибов,

Разных стихов

И облаков,

Но там - высоко,

Беда далеко,

Безбрежен простор!

И не навсегда

Друг ушел за бугор…

 

А весь антураж?

Осенний пейзаж

Отчих лесов?

Нехитрая снедь,

Если уметь, -

Пища богов…

И воздух поет,

Будто в кустах

Спрятан рояль,

И можно смотреть

Не под ноги, а вдаль


 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.