Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Гущина Галина Александровна

04.09.2014 11:16

Ульяновская область

Храм Рождества Пресвятой Богородицы - печальное очарование.

Ни первый год я проявляю интерес к архитектурному наследию нашего края. Огромное количество строений, расположенных в Ульяновской области, имеет историческую и культурную ценность. И сегодня хотелось бы поведать о постройке начала XVIII века - Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, разрушенной богоборцами в советский период.

В одном из живописнейших мест Ульяновской области недалеко от Ульяновска находится село Полдомасово – тихое уютное местечко. Основано оно в 1648 году боярским сыном Матвеем Полдомасовым. Проезжая по главной дороге в сторону реки Свияги, нельзя не заметить полуразрушенное двухэтажное кирпичное строение. Это каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1700 году дворянином Иваном Федоровичем Кротковым. По некоторым сведениям, после возведения храм перестраивался в XVIII и XIX веках. Церковь четырехпрестольная: главный – Рождества Пресвятой Богородицы, правый – Святого Георгия Победоносца, левый – Иоанна Златоуста, в верхнем этаже – «Живоносный Источник» иконы Божией Матери. Утрачены завершения храма и трапезной. Колокольню уничтожили в начале ХХ века, вместо нее была надстроена современная каменная постройка с широким крыльцом и балконом. В советские годы первый этаж был превращен в зрительный зал клуба, на втором этаже размещались кабинеты сельсовета. До наших дней на стенах храма сохранились лишь следы стесанного, некогда пышного декора в стиле Петровского барокко. Это особенно заметно на западном фасаде, где уцелел след целого наличника. В настоящее время храм включен в государственный список недвижимых памятников истории и культуры Ульяновской области и поставлен на государственную охрану.

Несмотря на то, что за постройкой до сих пор следят и ухаживают, всё же очень печально видеть разрушенную святыню. На фасаде располагается огромная вывеска, надпись на которой гласит: «Сей храм создание Божие, а разрушение и осквернение его деяние рук человека. Господи, прости нас грешных. Мир оставляю вам. Мир мой даю вам». Хочется надеяться, что она поможет задуматься всякого, какой след он оставит после себя на этой земле. Хочется, чтобы людские жизни были наполнены смыслом, а светлых и добрых следов, добрых, было больше!

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.