Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Быстров Федор Владимирович

04.09.2014 12:05

Самарская область

 

Часовня памяти брата

 

В начале июня съездили к часовне штабс-капитана Алексея Люпова. Я не буду писать о трагической судьбе штабс-капитана Люпова. В сети можно найти много информации о этом человеке. Кстати реальная картина судьбы Алексея Люпова и его брата стала известна только в этом году, но это уже другая история. Отмечу еще, что часовню эту построил старший брат Алексея Николаевича, Сергей, по случаю трагической гибели младшего любимого брата.
Мы спустились к самой часовне и прошли по берегу, осмотрели состояние памятника и стены у берега.

На вершине холма, над часовней установлен пятиметровый крест:

  

02. Путники и туристы иногда пытаются понять для чего он здесь. Пишут, что на кресте когда то были надписи о жизни Алексея Николаевича, а на другой эпитафия "Кровью венчавшемуся...". Сейчас это просто крест, без надписей.

 03. Старый фундамент обетного креста на холме: 

 

04. Тропинка к часовне очень крутая. Просто так по ней не спуститься. В этом кстати, есть положительный момент - памятник так лучше сохранится.
Когда-то часовня была в реестре памятников регионального значения Самарской области. Однако сейчас его там нет. В минкульте области уже забыли о часовне Люпова, считают, что нет в ней исторической ценности. Мне вот интересно, а чиновники были на этом месте? Ответа от них не будет, ясное дело.
На часовне есть две таблички, установленные уже в наше время. Честно говоря не совсем понимаю, для чего надо было вбивать их у двери, это же памятник, к тому же плиты изготовлены из волжского песчанника:

 

 

05. В склепе установлен надгробный камень с крестом. Под ним покоится прах штабс-капитана. На камне лежат две таблички, рассказывающие о братьях Люповых:

 


06. Надгробный камень в некоторых местах сколот, и покрывается мхом. Здесь большая влажность:

 

 

07. На стене склепа справа висит портрет Алексея Николаевича Люпова. Там же еще «красуются» надписи советского периода. Руки оторвал за это:

 

08. Часовенька хорошо зарастает летом. Впрочем, крест над ней еще виден:

 
09. Вот он, крест над склепом. Лестница слева поросла травой, в некоторых местах пошли трещины:

 


10. Часовня была построена в 1913 году по проекту военного инженера Федора Ивановича Смирнова. Речные суда хорошо видят часовню с Волги, когда поравняются с этим местом. А вот лестница с берега уже разрушена:

 

11. А ведь туристам было бы интересно, что это за строение на берегу. Место здесь судоходное. Это правая сторона памятника. Стена тоже постепенно обваливается:

 
12.  Остов маковки с крестом на часовне:

 

 

13. Элемент оформления. Художественная ковка:

14. Крест и часовня когда-то были хорошо видны с воды. Сегодня часовеньку закрывают кусты и деревья. А вот проплывающие корабли видны как на ладони:

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.