Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Быстров Федор Владимирович

04.09.2014 12:37

Самарская область

Еду грязной дорогой с вокзала. Вдалеке от родимых полян



В заголовке процитировал Сергея Есенина, потому что в этой осенней поездке по Татарстану было ненастное, хулиганское, есенинское настроение. Под стать погоде. Заехал в глухую деревню и решил запечатлеть эти моменты. Это окрестности города Бугульма, 17 км от города. Дороги здесь холмистые, повторяют рельеф, начинающихся здесь Уральских гор. Шел мелкий дождь, стояла дымка, в воздухе было свежо, как и подобает поздней осени.

В долине на фото небольшая деревенька Сула, также называют когда-то большую речку, а ныне обмельчавший ручеек, кстати приток Волги.

02. Природа уже готовится к холодам, "гуляет" последние денечки, скидывает уже ненужную листву. На заднем плане - дома деревни и очертания полуразрушенной церкви в Суле.



 

03. В Бугульминском краеведческом музее нашел информацию, что это самая старая церковь (вернее то, что от нее осталось) в Бугульминском районе: церковь Богоявления Господня, она была построена в 1806 году на средства помещика Василия Петровича Рычкова, сына известного государственного деятеля, ученика и  сподвижника Василия Татищева. Состояние церкви сегодня даже плачевным назвать нельзя. Колокольня и трапезная утеряны навсегда, своды и перекрытия обрушились. Внутри козьи и коровьи следы.

В 2012 году в Бугульминском районе отмечали 300-летие Рычкова. Собрали педагогов, провели Рычковские чтения, на сцене Дома техники в Бугульме, актеры драмтеатра показали небольшую сценку. Было и посещение села Спасское, некогда родового имения знаменитого ученого, автора многих исторических трудов, в том числе и первого "Краткого известия о татарах".




 

04. Дорога на деревни Яналиф и Надеждино. Оба села уже номинальные поселения сегодня, в те края даже автобус уже не ходит, впрочем как и в Яналиф. Но есть электричество и телефонная связь. А вот газа не провели.
Дорога исконно русская - грязь несусветная, на первый пригорок еле забрался.



 

05. Через два километра по грунтовой дороге, за деревьями показались дома. Красивейшие места даже в такую унылую погоду!


 

06. Остановка напоминает о былых временах, когда автобусы в Яналиф и Надеждино ходили три раза в день.

 

07. На въезде в деревню Яналиф (кстати ни одного указателя нет), строится большой дом. Это экологически чистое помещение, стены из соломенных блоков. Видимо экопоселение. Рядом никого не было, поговорить не получилось.

Спросил у местных о топономике слова Яналиф - не знают. В музее пояснили, что это название латинского алфавита татарского языка.


 

08. Единственный на всю деревню каменный сарай. У хозяина было большое стадо: до пяти коров, бык, несколько телят. Рядом деревянный сарай, в котором раньше держали свиней, овец, и птицу. Сегодня за деревянными стенами обитают куры.


 

09. Единственная дорога в селе не асфальтирована, напомню, здесь нет газа, магазин был в виде лавки на колесах, которая уже несколько лет не появляется на этой улице. Несколько постоянных жителей Яналифа живут можно сказать в природных условиях. Электричество пока подается без перебоев и на том спасибо.

 

10. Куры тоже привыкли к бездорожью.
 
 

11. Жилых домов я насчитал четыре, в двух точно живут, остальные используются под дачи. Окно заброшенного дома, в котором много лет назад жил старик-пасечник. Без хозяина дом стареет, умирает. Кстати у бабая было около 120 ульев!

 

12. Судя по занавескам дом жилой, а как туда пройти - загадка, тропинки нет.



 

13. Еще один ухоженный деревянный дом.



 

14. Поляна на холме, за которым укрыта деревня Яналиф. Природа здесь очень красивая. Говорят в лесу водятся лисы, зайцы, видели лосей. В 90-х года даже охотник в селе был. Без добычи никогда не возвращался. Местность богата грибами, на горе есть дикая вишня.



 

15. А это жемчужина села - искусственное озеро. В 90-е один из фермеров пытался разводить рыбу, выпустил сотни килограммов мальков, однако бизнес не пошел, в городе как узнали об этом, налетело рыбаков видимо-невидимо. Хозяин гонял их, да всех разве разгонишь и бросил он это дело. А рыбаки до сих пор приезжают сюда, правда не в таком количестве.



Очень красивые места, красивая природа, летом здесь хорошо!

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.