Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Гущина Галина Александровна

07.09.2014 11:22

Ульяновская область

Парк “Усадьба Языковых” – историко-литературный памятник нашего края

Помню, как еще в школьные годы нас, несмышленых ребятишек, возили в одно замечательное местечко – имение симбирского дворянского рода Языковых, что в Карсунском районе Ульяновской области. Тогда бегали мы по парку и не замечали всей чарующей красоты здешних мест! 

усадьба10.jpg

А полюбоваться есть чем. До чего же приятно сегодня неторопливо прогуляться по парку с каскадом живописных прудов и вязовой аллеей. От построек усадьбы Языковых остались только фундаменты, но они-то и будоражат воображение. На первый взгляд, парк немного небрежен, но от этого он еще более привлекателен и мил. Декоративный сад устроен только со стороны въезда и на склоне к пруду.  Весной он утопает в цветах сирени, садового жасмина и зелени вязов. К пруду ведут три террасы: на верхней стоял дом, на второй террасе расположены две видовые площадки с цветниками и легкими деревянными беседками, а третья терраса – самая большая по площади – завершается склоном. С третьей террасы центральная дорожка с лестницей ведет вниз на круглую площадку с цветником и фонтаном, а затем – вниз по мостику, который перекинут с берега на остров пруда. 

усадьба3.jpg

 усадьба11.jpg

В сентябре 1833 года аллеи языковского парка дважды посетил великий поэт России – Александр Сергеевич Пушкин. Народная легенда гласит, что в свой приезд он посадил ель на берегу пруда в честь дружбы с Николаем Языковым. Местные старожилы называют ее пушкинской. Однако дендрохронологическое исследование показало, что на момент нахождения поэта в Языково дереву уже было около шестидесяти лет. 

усадьба4.jpg

Вплоть до 1917 года в господском доме сохранялась комната, в которой останавливался А.С. Пушкин. В 1922 году дом Языковых сгорел. Сейчас в одной из деревянных хозяйственных построек, уцелевших с тех времен, располагается музей «Усадьба Языковых» с богатой экспозицией, способной поведать многое о жизни той эпохи.

 усадьба5.jpg

Несмотря на то, что от самой усадьбы мало, что осталось, а парк теряет свою красоту и былое очарование, и необходимо провести еще много восстановительных работ, но зато с какой любовью и трепетом хранится сотрудниками музея память о жизни дворян Языковых в этих живописных местах. Отрадно видеть, что сейчас, как в пору моего детства, все те же работники парка передают свои знания юным посетителям. С этой целью в парке проводятся экскурсии, тематические занятия и ежегодные традиционные мероприятия, посвященные поэзии. Это место выбрано не случайно – оно пропитано великим духом прошлого. Здесь хранятся традиции, державность и величие того времени.

 усадьба6.jpg

 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.