Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Сорокин  Михаил Геннадьевич

09.09.2014 10:16

Душевный город

Давно приятели звали на рыбалку в Татарию. И на речках хотели попробовать половить рыбу, и на водохранилищах. Отзывов хороших слышал много, но все никак не складывалось. И вот, когда наконец все утрясли, неожиданно один уехал в командировку, а второму подвернулась горящая путевка. А вещи сложены, удочки готовы, крючки наточены… Короче, решил поехать без них. Конечной точкой назначил Заинское водохранилище, тем более, что там и переночевать было где – рядом город Заинск.

Обратив по пути внимание на несколько потенциально уловистых мест, добрался до заданного места. 360 км проехалось на удивление легко. По пути порыбачил на речке Степной Зай. Хотя, честно говоря, там рыбалка не впечатлила. И поехал в Заинск, чтобы поселиться в гостинице, а потом и подумать, когда и где именно дальше порыбачить на водохранилище. На въезде бросился в глаза указатель «Заинский сахар». Ну, а трубы ГРЭС, как и водохранилище, видны издалека.

Оказалось, городок небольшой, чуть более сорока тысяч жителей. Разместившись, пошел погулять, решив спросить у местных жителей, в какое именно место лучше направиться на рыбалку. Пройдя пару кварталов, вышел на улицу Ленина, которая удивила своей неброскостью, ничем не отличаясь от соседних. А статус города Заинск приобрел в 1978 году, когда улицы с таким названием обычно выделялись среди других.

Пройдя еще несколько кварталов, порадовался тому, как красочно был оформлен детский сад, увидел несколько оригинальных скульптур. На одной девушка играла то ли на дудочке, то ли на курае. Еще одна изображала пожилых мужчину и женщину, сидящих на скамейке в татарской национальной одежде с умиротворенными лицами. У этой скульптурной группы название «Бабай и аби» (бабушка и дедушка). А еще есть композиция, посвященная Крокодилу Гене и Чебурашке и даже великим ученым Эйнштейну и Бору, т.к в городе мощный энергетический комплекс во главе с Заинской ГРЭС. Хоть они главные достопримечательности, есть и другая промышленность. Тот же сахарный завод, ряд фирм строительного профиля и т.д.

А относительно недавно горожане прославили собаку-космонавта, которая полетела в космос еще раньше Юрия Гагарина. На табличке так и написано: «Собаке-космонавту Чернушке посвящается. Спускаемый аппарат космического корабля «Восток-4» с собакой Чернушкой на борту произвел посадку на заинской земле 9 марта 1961 года».

Уже позже в Интернете нашел сведения, что такие необычные скульптуры появились в этом городе благодаря скульптору Ф.Шиапову.

За деревьями прятался первый этаж местного «Телекома». Кстати, в этом маленьком городе телевизионных каналов оказалось не намного меньше, чем в моем родном, «миллионнике». Затем показался стадион, где проходят местные соревнования. Пройдя чуть дальше, дошел до микрорайона, состоящего из ряда девятиэтажек. Как обычно,  к ним пристроены магазины, но вот во дворах очень уютно, сделано все для отдыха детей. А напротив еще один стадион.

Люди гуляют неспешно, наслаждаясь размеренностью ритма. После миллионного города режет глаз, но затягивает, тоже хочется расслабиться. И даже около кафе, где гуляли свадьбу, вышедшие подышать свежим воздухом разговаривали спокойно, без какого-то шума и громких возгласов, типичных для таких торжеств.

Пройдя через дворы, попал в парк, который расположился между двумя микрорайонами. Собственно, это лично моя трактовка – микрорайоны. На самом деле на всю прогулку ушло менее часа – все в пределах пешеходной доступности. Так что правильнее сказать, что это большой парк среди домов. Очень красиво оформленный, с речкой посредине, с множеством скамеек, где отдыхали местные жители, он завлекал своей самобытностью. Захотелось присесть и понаслаждаться расслабленным состоянием, когда не нужно никуда бежать, что-то стараться успеть. И я лично сдался окончательно и бесповоротно - даже планы на вечернюю рыбалку улетучились – так приятно было просто отдохнуть, посмотреть на спокойные, улыбчивые лица жителей города. Тем более, что увидел в этом парке рыбака. Нужно сказать, что речушка состоит как бы из нескольких порогов. Там, где он стоял с удочкой, ширина ее была метра полтора. И глубиной сантиметров сорок, а то и меньше. И в моих глазах это было абсолютно зряшное занятие. Что можно поймать здесь? Из любопытства подошел, чтобы расспросить, где же на водохранилище лучше порыбачить. И тут на моих глазах рыбак вытащил головля. Не буду врать – не трофейный экземпляр, но вполне сносный. Оказалось, что несколько лет назад запустили мальков, вот до сих пор рыба и ловится. Подсказал он, что рыбачить на водохранилище хорошо рано утром на… городском пляже.

Поудивлявшись, сел в стороне на скамейке и стал просто отдыхать. Обратил внимание, что ударение в названии этого города падает на вторую гласную. Может, поэтому никому не приходит в голову одна занятная мысль. Спросил одну женщину: «Наверное, в вашем городе мужчины всех представительниц слабого пола зовут «Заиньки?» В ответ был удивленный взгляд: «Почему всех? Наверное, есть такие случаи – тот же Киркоров пел ведь песню «Зайка моя». Но чтобы всех – такого нет». Аж обидно стало за местных женщин. Кстати, симпатичные, миловидные, нет у них жизненной озлобленности на лице. Невольно появилась мысль: «Эх, мужики. Я бы на вашем месте давно внес инициативу в администрацию города о том, чтобы мужчин, проживающих в этом городе, называть по-прежнему «заинцы», раз так нравится, а вот представительниц женского пола – «заиньки». Или какому-нибудь кандидату в депутаты внести этот пункт в программу. Не просто изберут – на руках девушки и женщины его в администрацию за это внесут».      

Так никуда вечером и не пошел, впав в расслабленное состояние и хорошо отдохнув.

А в 6 утра поехал на пляж, на водохранилище. Там уже несколько человек ловили рыбу. Примостился и я. Поскольку до дома было ехать далеко, порыбачил для души, отпуская пойманную добычу. Рядом увидел еще отводной ручей от ГРЭС, где, вроде, тоже плескалась рыба. Решил попробовать и там. Но, увидев одну сценку, забыл о рыбалке. Откуда-то там оказалось довольно много воробьев. И их усердно гонял…горностай! Меня близко не подпустил, чтобы фото сделать. Метров с 15 наблюдал, как он за ними носился. Потом совершил высоченный прыжок прямо в стаю и рухнул в заросли ежевики. То ли поймал кого-то, то ли ободрался о кусты, но больше не вылез. Что горностай – абсолютно точно. Дело в том, что несколько лет назад в черте своего города тоже видел горностая. Тогда был с собой телеобъектив, удалось сделать фото крупным планом. Там даже семейка была. Решил опубликовать в «Вечерке», но мне не поверили, сказали, что не может такого быть, чтобы горностаи водились в городе. Пришлось идти в охотничье общество. Там подтвердили. Только после этого опубликовали. Кстати, и там фото было сделано около такого же ручья рядом с ТЭЦ.

Уже дома обнаружил, что на одном из снимков в размазанном виде он все же виден. Но это не то качество, чтобы можно было напечатать. А жаль. После этого рыбачить уже не хотелось. И, насладившись утренней прохладой, поехал домой, порыбачив по пути еще на речке Ик, где понравилось, улов был приличный. Но это уже отдельная история.

Что касается Заинска, не буду уговаривать бросить все и поехать туда. Но если будете проезжать мимо, например, в Альметьевск, Самару, Набережные Челны, Казань и т.д. – советую заехать на пару часиков, а то и больше – отдохнете душой, наберетесь умиротворенного состояния, полюбуетесь на эти необычные скульптуры и парк. Не так много таких мест. Поездил много по стране – говорю с уверенностью. Ну, и на «заинек» посмотрите, полюбуетесь. Вдруг кто приглянется.  

 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.