Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Макуров Владимир Анатольевич

09.09.2014 13:19

Оренбургская область

В степь за шишками

Заболел родственник. Врачи, помимо всяких порошков, таблеток и микстур, рекомендовали ему каждый день принимать понемножку настой на молодых зелёных сосновых шишках. Но где взять эти шишки? В нашем Нью-Троицке сосны растут только возле Белого Дома, а в остальных местах им то прохлады, то тепла не хватает. С тайной надеждой на решение проблемы я отправился к зданию городской администрации. Сосны здесь большие и пышные, но только все молодые шишки на верхних ветках прячутся. Простому человеку не дотянуться, не допрыгнуть! Пожарных что ли вызывать? Не приедут ведь, хоть человеку реально помощь нужна.

Есть недалеко от города пойменный лес вдоль Урала, да берёзовые колки за посёлком Аккермановка. А в другую сторону – степь да степь. До Башкирии, где сосны растут в изобилии, пилить и пилить, за один день можно и не управиться! И тут я вспомнил, как в детстве отец возил меня в лес, который в стародавние времена задержался в степи, не успел в Башкирию сбежать. Отчётливо вспомнил я: там были сосны!

А рядом с лесом село, и название всплыло сразу: Карагай-Покровка Кувандыкского района Оренбургской области. От Новотроицка каких-то семьдесят километров! Не стал я столь важное дело в долгий ящик откладывать, сел в свой маленький отечественный внедорожник и полетел навстречу удаче.

Не быстро катит «Нива», только у меня от мысли, что родственнику помочь могу, будто крылья выросли. Наверное, все водители, которые в то утро встретили на пыльном грейдере тёмно-зелёную машину-старушку, удивлялись крыльям, торчащим из открытых окон автомобиля и быстрыми взмахами помогающих движению.

Ну, где же этот лес? Уже и километры полностью отмотаны, а его не видно. Как заколдованный! А ведь точно знаю: где-то здесь должен быть. Хоть бы знак какой-никакой поставили!   

А вот и указатель природный: "Кто на крыльях, тому сюда".

Лес появился неожиданно. С одной стороны – степь, с другой стороны – степь, а посредине – глубокое ущелье. По дну ущелья речка течёт, а на крутых склонах деревья стоят. И берёзы, и осины… И сосны!

Рядом с лесом родничок в виде колодца-сруба оформлен, как из глубины веков вышел. Открыл я крышку, набрал водицы в пластиковую бутылку и дальше к соснам поехал.

Первые показавшиеся сосны прямо ужас какими высокими оказались.

Мой вездеходик – не вертолёт! И хоть летел сюда на крыльях, но реально летать не может!

Оглянулся я вокруг и увидел, что прямо на камнях другие сосёнки растут – корявенькие, приземистые, карликовые. И вершины их от земли не далеко совсем.

Вот они – шишечки! Стоит лишь руку протянуть! На исходе лета набрались полезных свойств полностью!

А воздух какой! А запах! У меня от него даже в мозгах что-то поплыло. Присел я, попил водицы из пластиковой бутылки, закрыл глаза, подышал глубоко несколько минут. Вроде полегчало.

Открыл я глаза медленно. Глядь, на возвышенности – голова воина, богатыря древнего. Внимательно наблюдает окрест, ворогов высматривает, землю родную защищает.

А за кустами и деревьями от него Тугарин Змей спрятался. Недоброе замыслил, богатыря обмануть хочет.

Ух ты! Как же я раньше их не видел? И стал я местность вокруг себя открытыми глазами осматривать. Сколько разных тварей разглядел! И варана, и игуану, и лягушку, и ящерицу…

И все куда-то вверх стремятся. Дождя что ли ждут? Да, лето нынче засушливое было.

А это кто из-за молодых сосёнок выглядывает? Черепаха! Подойду, по голове поглажу!

Только сделал десяток шагов, на защиту черепахи какой-то панцирный динозавр выдвинулся. Не приближайся, мол, мы тут давно вместе гуляем и никто нам не нужен!

Напугал меня, конечно, динозавр. Развернулся я, сделал несколько шагов в другую сторону и остановился как вкопанный.

А это кто такой? Не чудится ли? Ба, да это же сам Пушкин!

Александр Сергеевич! Так это всё Ваши проделки?!!!

 

Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит…

 

Точно! Начудили здесь Вы с природой! А русалка, не иначе, на ветвях этого дерева сидела!

Нет, хватит миражей! Перегрелся. Спущусь в прохладу, поближе к влаге. Речка Губерля, молоденькая совсем, по камушкам скачет, сама в руки просится. Освежился я живою водой и решил ехать, пока чары местные отпустили. Двинулся в дорогу, но не удержался, завернул к роднику на опушке.

Гляжу – глазам не верю! А родник-то совсем другой стал: помолодел, повеселел, журавлём и ведром новым обзавёлся! От образа того родника, что я утром видел, к вечеру совсем ничего не осталось. Чувствую, мурашки по спине побежали. Не стал машину глушить, дабы, если что, вовремя дёру дать.

Слышал я, что жителям промышленных городов плохо на чистом воздухе становится – голова кружится и болит, даже до галлюцинаций дело доходит. Вот и сунул я свой нос под выхлопную трубу. Сколько ни вдыхал спасительные газы, родник свой утренний вид не приобрёл.

Чудеса, да и только! Ай да Пушкин! Ай да …!

Вот такой денёк выдался! И верил, и не верил я в то, что произошло, но ехал домой и думал, что не просто так всё это случилось, и родственник мой попьёт настой на шишках из волшебного леса и на поправку пойдёт.

 

ЭПИЛОГ

Все описанные события произошли в действительности, только к роднику Александр Сергеевич Пушкин оказался непричастен. Облик любимого источника, как я узнал впоследствии, изменили в тот день жители села Карагай-Покровка. Для заварки чая я использую воду, набранную из карагайского родничка, и жизнь моя, ей-богу, в последнее время яркими цветами раскрашивается. А родственник не устает похваливать зелёные шишечки. Говорит, с тех пор, как начал принимать настойку, по ночам ему всё какие-то сказки снятся.

 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.