Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Шейдт Ольга Яковлевна

09.09.2014 18:54

Оренбургская область

Хабарнинское ущелье. От Плакунки до Горюна

Эти места издревле считались разбойными. По правому берегу реки степные холмы сплетались с Губерлинскими горами, а те, разрезанные рекой, на левом берегу плавно переходили в горы Мугоджары. Древний Джаик, Яик, Улусу, ныне Урал, служил естественным водным рубежом между более осёдлыми племенами и кочевниками, между башкирами и киргиз-кайсаками. Но здесь, между гор, на реке всегда было несколько перекатов, удобных для преодоления преграды вброд. Отчаянные батыры переправлялись через Яик, чтобы угнать с того берега скот, захватить добычу, взять пленников и вернуться на свой берег героями.

Кроме того, по правому берегу Яика проходила старинная дорога, по которой шли на запад караваны из Сибири и Средней Азии. Именно здесь – в пойменных лесах или в горных ущельях – было удобно устраивать засады на торговцев и путешественников. Мобильные группы кочевников грабили караваны, пленников угоняли и продавали в рабство. С такими нравами столкнулись русские, пришедшие сюда в начале 18-го века по просьбе хана Младшего жуза Абулхаира. Потому нет ничего удивительного, что многие здешние русские названия в какой-то степени отражают в себе те, наполненные драматическими событиями, времена. Например, речка, берущая начало в губерлинских предгорьях, по берегам которой ближе к Яику рос урёмный лес, и которую пересекала старинная дорога, получила название Разбойка.

Для охраны рубежей от произвола кочевников на Разбойке был построен редут Разбойный в помощь заложенным крепостям: Орской – на 25 верст выше по течению Яика, и Губерлинской – на 25 верст ниже. Но место было до того неспокойное, что этих укреплений оказалось недостаточно. От редута Разбойного ближе к Яику был организован Хабарный пикет (временный сторожевой пост), а впоследствии на его место перенесён и сам редут, получивший теперь уже наименование Хабарного редута.

Интересно появление такого названия. Возможно, оно произошло от арабского слова «хабар» - «весть, новость», заимствованного во многие тюркские языки. Но вполне вероятно, что название «Хабарный пикет» произошло от старого русского слова «хабара» - «барышдобыча», «Хабарное дельце, где есть пожива».

Даже после того, как был построен Оренбург, после того, как он набрал мощь и стал столицей края, караваны из Хивы, Самарканда, Бухары следовали в Оренбург через Орскую крепость по той же старинной дороге. Разбойные набеги на караваны не прекращались. Более того, появились новые жертвы – русские крестьяне и казаки, переселённые в эти края добровольно и принудительно. Помимо скота бандиты захватывали женщин и детей, потому что их можно было продать или получить за них выкуп. Совершив дерзкую вылазку, кайсаки-разбойники стремились скрыться в горах и в ближайшем удобном месте переправиться на левый берег Урала. Возвышенности возле впадающего рядом с горами в Урал быстрого студёного ручья были последним местом, где пленники могли оглянуться на свои родные края. И весёлого нрава полноводный ручей получил не очень приветное название Плакунка.

Переправ было несколько. Чуть ли не самый удобный брод возле ещё одного ручья с чистейшей водой. Он получил название Горюн, а протекающий неподалёку ручеёк поменьше – Малый Горюнка. В давние времена родилась русская пословица: «Научит горюна чужая сторона, и вымучит, и выучит».

Разбойников, конечно, преследовали и на другом берегу. Случалось, ловили и отправляли на суд в Оренбург, но постепенно прекратились вылазки кочевников только после того, как по правому берегу Урала между Хабарным и Губерлинской крепостью построили ещё два редута – Горюн и Кукуй.   

Хабарнинское ущелье – бывший район укрытий и переправ разбойных шаек – наверное, самый живописный участок долины Урала, одно из любимых мест отдыха жителей двух промышленных городов – Орска и Новотроицка.  А уникальность его в том, что река, протекая вдоль гор по одну сторону, врезается в склоны, разрубает хребет и выходит за горы уже на другой стороне.

Горы подступают здесь вплотную к воде то с правого, то с левого берега. Длинные глубокие плёсы, течение на которых почти незаметно, чередуются с быстрыми мелководными перекатами. 

Пикник на Урале в районе Холодных ключей – приятное событие для любого новотройчанина.

Довольно хорошая, накатанная песчаная дорога ведет к базам отдыха и местам стоянок туристов и рыболовов-любителей.

Ручей Холодный Ключ, вбирая в себя родники у подножий гор, образует извилистое тенистое ущелье. В зарослях ольхи, ивы, ясеня и ягодного кустарника можно обнаружить даже маленькое родниковое горное озеро.

Урал привлекает чистотой своих вод, сверкающими плёсами, удобными местами для рыбалки, тенистыми рощицами, песчаными пляжами и, конечно, сказочно красивыми пейзажами. В начале лета здесь можно запастись душистыми травами, в конце лета - собирать грибы, шиповник, ежевику.

В урочище Карасай для организованных туристов, предпочитающих комфорт, по берегу раскинулась сеть турбаз и домов отдыха, но и «автодикари» не останутся под палящим солнцем, им тоже отыщется тенистый уголок.

На огромных просторах урочищ хватает места всем. Местные фермеры в урочище Красная Зорька успешно выращивают на песчаных землях дыни и арбузы, овощи. Пестреют цветами заливные луга. Воздух наполнен пьянящим благоуханием разнотравья, жужжанием пчел, стрёкотом кузнечиков. Высокая трава является родным домом для птиц, мышей, сусликов, змей, ящериц, зайцев и лисиц-корсаков. В небе парят степные хищники, высматривая добычу. Косилка заготавливает сено для фермерского стада. Пасётся табун лошадей.

И вот в очередной раз остров разделяет Урал на два рукава. Два потока воссоединяются, но тут скала преграждает путь на север. Изогнув упругое тело крутой дугой, река устремляется на запад. На самом повороте, играя солнечными бликами, вдогонку бросается ручей Горюн.

Даже трудно представить, что всего этого великолепия мы могли лишиться. Ещё в годы первых пятилеток в ходе строительства Орско-Халиловского металлургического комбината остро встала проблема бесперебойного обеспечения производства водными ресурсами. Для регулирования стока по сезонам и годам планировали создать Ириклинское водохранилище выше Орска и Халиловское (Губерлинское) ниже Орска. В 1958 году Ириклинское водохранилище было построено. Но, слава Богу, ниже по течению реки в районе Хабарнинского ущелья водохранилище создано не было.

Сейчас здесь снова граница Российского государства. И прохождение границы по Уралу даже способствует сохранению природы и уникальных пойменных ландшафтов для потомков. Какая-либо хозяйственная деятельность в приграничной зоне запрещена. Браконьерство, разжигание костров и всякого рода непотребные действия отдыхающих строго пресекаются пограничниками. На берегах стало больше порядка, и даже птицы, рыбы, звери чувствуют себя под защитой. И пусть эти места, как сегодня, всегда будут мирными, и никогда больше не будут считаться разбойными!

 

 

      

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.