Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Безденежных  Василий Васильевич

09.09.2014 22:51

Нижегородская область

Аламнер: древний город на горе

Живя на Волге, мы никогда не постигнем всех ее тайн - что скрыли ее пески и уже никогда не явят нам, кто жил на ее берегах и забыт в людской памяти, какие города смотрелись в ее синюю воду. Однако еще можно увидеть на волжских берегах следы прошлого величия - как намек и приглашение заинтересоваться волжскими тайнами.

Есть на территории Марий Эл в Горномарийском районе уникальное по красоте место, известное как гора Аламнер. Местные накидают вам еще пяток названий - Оролы курык (в переводе с марийского "Сторожевая гора"), Чалымский городок, Сундырская Гора, Мало-Сундырское городище, Важнангерское городище.  А вскрывает загадку места перевод: Аламнер - "Город на горе". И археологи кивнут в знак согласия. Согласитесь, это место стоит увидеть.

13.jpg

Мы добрались туда в рамках краеведческой экспедиции нашего автоклуба в мае, когда трава еще молода и не скрывает под собой старые городские валы, а также проезды в старинных воротах городища. Правда, прежде чем увидеть остатки древнего городища, овеянного боевыми марийскими легендами, нам предстояло проехать несколько сел, пересечь речку Сундырку и въехать на гору по глиняному серпантину. После дождя этот аттракцион может быть опасен.

1.jpg

3.jpg

4.jpg

Поднявшись и выехав на мыс, путешественник обычно испытывает ощущение парения - настолько захватывающи виды с Аламнера. Волга до горизонта, пойменные луга и ставшие вдруг ближе духи прошлого.

2.jpg

5.jpg

6.jpg

9.jpg

14.jpg

Никак не вяжется с красотой этого места его боевая история с сотнями, а может и тысячами смертей. Марийцы - смелые войны, включая женщин, а потому их сражение за город во времена татарских и русских набегов было отчаянным. Однако видело это место и мирные годы: археологи нашли не только оружие, но и остатки рубленых домов с печами, монеты, бусины и даже осколок венецианского зеркала - настоящая роскошь для женщины XV века. Боевая крепость умела торговать. Городские валы еще видны. Как и проездные ворота в них.

15.jpg

Под Аламнером стоит Малосундырская церковь. Ее построили в XVIII веке, чтобы дать приют высланному из села Виловатово кресту - мари не были увлечены православием. Потом вокруг выросло село. Сейчас люди уже покинули эти места, боясь затопления при подъеме уровня Чебоксарского водохранилища. Поэтому валяются в траве забытые каменные жернова разрушенных мельниц, молча смотрит в небытие поросшее лесом кладбище. А вот храм восстанавливают. Вид на него с горы - потрясающий.

16.jpg

11.jpg

12.jpg

Гору любят парапланеристы за восходящие токи теплого воздуха. Мы ощутили их ночью, встав лагерем чуть поодаль от городища. К нашему удивлению с Волги в Аламнер так и не пришел холодный ночной ветерок. Гора оставалась гостеприимной и теплой.

 

Когда над Аламнером взошла кроваво-красная луна, из древнего городища к нам вышел заяц - большой как собака и совершенно бесстрашный. Стоило вспомнить, что именно зайка, имевший у  марийцев три десятка ласковых и забавных имен -  "длинные ноги в чулках", "выпуклые глаза", "усы дыбом","полевая лошадка" - был посланцем богов. Что означал этот заячий демарш, осталось очередной загадкой Аламнера.

8.jpg

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.