Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Фахертдинова Гузель Рашидовна

10.09.2014 00:47

Удмуртская Республика

 

Какая же удивительная наша страна Россия. Много прекрасных мест «прячет» она. Сколько мест еще неизведанных или забытых.

Место, о котором я расскажу, нет даже на современных картах и в поисковиках, о нем лишь знают и помнят те, чьи судьбы прочно связаны с землей этих мест. Место – где родился, где вырос и где прошли счастливые мгновения жизни.

Республика Татарстан, Агрызский район, место прежней деревни «Җиләк чишмә» (дословный перевод с татарского языка  «Ягодный родник»), или его еще по-другому называют ее Парсы.

Когда-то на этом месте была небольшая деревня, добраться до которой можно было только на лошадях. Деревня с прекрасными улочками и деревянными домами необычайной красоты. Дома, в которых жили простые многодетные семьи, со своей историей жизни, а быть может и тайной. На каждом дворе имелся скот, обычно по несколько голов коров, лошадей, коз, баранов, бессчетное количество кур и гусей. Помимо этого обязательно выращивали овощи и плодово-ягодные культуры.

Каждый вечер, кроме субботы и воскресенья, деревня собиралась на так называемый «сход», где обсуждались  последние известия в стране и в мире (как правило, их озвучивал  местный дед – единственный счастливый обладатель радиоприемника). В субботу собиралась молодежь. Они пели, танцевали, играли и веселились под звуки гармошки. Воскресный день был посвящен дому и семье. Ездили за покупками в город, топили баню, пекли вкусности в русской печи и ходили в гости.

Практически каждый взрослый житель деревни трудился в колхозе. Летом, пока родители отсутствовали детишки в перерывах между играми ходили за ягодами (здешние места богаты на землянику, клубнику и малину). Юноши ловили рыбку на реке. Девушки собирали грибы и лечебные травы на зиму, а старейшины деревни - деды занимались пчеловодством.

Деревня потихоньку расширялась, рождались дети, создавались новые семья, стали приезжать новые жители.

Но всю идиллию разрушила реформа административно-территориального деления Союза Советских Социалистических Республик, которая была проведена в 1962—64 годы в рамках реформы системы управления народным хозяйством по инициативе председателя Совета министров СССР Н. С. Хрущёва.

Деревня была расформирована, большая часть домов были ссажены, жители вынуждены были переехать в другие деревни, села и города.

 

Когда-то эта река была широкой и бурной, где водилось много рыбы.

 

Жителями этих мест сейчас стали дикие кабаны, волки и бурые медведи.

А на лугах также можно вдоволь собрать ягоды клубники.

         

Местности богаты и на лекарственные растения, некоторые из них даже занесены в Красную книгу.

Путь к роднику непростой, тропинка заросла травой.

Вода в источнике, кристально чистая и как поговаривают, что еще и целебная.

О том, что когда-то на этом месте была деревня, чей-то сад, свидетельствуют лишь одичавшие яблони, черемуха и кусты некогда сладкой и вкусной смородины.

Чистейший воздух, вдали от мирской суеты, городского шума, даже мысленно представляешь, как когда-то маленькие детишки бегали по этим полям и лугам.

Каждый год, вне зависимости от погоды, в последнюю субботу мая жители этой деревни собираются на «сход». Приезжают большими семьями, с внуками, а кто-то даже правнуками. Делятся историями, новостями, поют и вспоминают те прожитые времена. Времена, когда светло было за счет керосиновой лампы, еда была приготовлена в печи, за водой ходили на родник, а главным информатором новостей был дед, слушавший взахлеб «Голос Америки».

Но, к сожалению коренных жителей деревни, год за годом становиться все меньше и меньше. Два года назад не стало и моей бабушки, которая жила с семьей в этой деревне, родила пятерых детей. Она часто вспоминала, со слезами на глазах, о том, как им жилось в те непростые времена. Но она всегда говорила, что это были ее самые счастливые времена.

 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.