Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Поступкина Ольга Андреевна

10.09.2014 21:15

Самарская область

Вислый камень, змеиный затон – мифы и реальность.

В Жигулях много сказочных  мест. Чем особенно это? Есть красивая легенда, объясняющая такие необычные названия.

Давным-давно жили два брата. Не похожи были. Старший Игнат, любил уходить в горы, в лес и 

распевал там чудесные песни. Голос у него был такой красивый, что замолкали птицы, заслушавшись. Никого он не обижал, а тут нечаянно наступил на хвост змее. Коварный змей принадлежал к царскому роду и решил отомстить Игнату. Эти твари тогда умели разговаривать. Заманила своим необыкновенным пением змея парня на озеро. Он наклонился к воде, посмотреть, кто так сладко и дивно поёт, но вырос из озера гад, зашипел и плюнул Игнату в лицо. Тот и застыл. Парящий наверху Сокол, увидев такую картину, полетел к младшему брату Ширяю, рассказал.

Ширяй был неразговорчив, может даже угрюм, но обладал богатырской силой. Никого не боялся, мог медведя заломать голыми руками. Услыхав страшную весть, он поспешил выручать брата.

Всю ночь бежал Ширяй через горы, леса и овраги, сметая на пути преграды. Но когда увидел окаменевшего брата, понял, что опоздал.

И поклялся Ширяй всех змей лишить голоса и речи. День и ночь он рубил им языки и повелел вечно жить возле статуи Игната. С тех пор змеи могут только шипеть своими раздвоенными языками. Много их водится около озера. И назвали его Змеиным.

А наклонившегося над водой Игната - Вислым камнем,

а путь, по которому бежал Ширяй – Ширяевским оврагом.

Соколу за его услугу подарены были горы напротив, за Волгой. Теперь Игнат состарился, иногда его зовут «Каменным дедом».

Раньше до подпора Саратовского гидроузла Змеиное озеро лишь в паводок соединялось с Волгой. Теперь это затон, длинный, узкий, правда чем-то похожий на змею. Окрестности облюбовали ужи, гадюки, обыкновенная и степная, медянки. Весной, когда пригревает солнышко, ступить некуда! Но есть среди этих змей потомки" царского рода" - полоз узорчатый. Тот самый, что отомстил Игнату. Довольно крупный, до полутора метров удав раскрашен весьма своеобразными узорами: тёмными полосками, чёрточками, штрихами. Обычно на серо-буром фоне. Трудно встретить двух одинаковых по окраске.

Питается полоз мелкими грызунами, ящерицами, более слабыми соплеменниками, лягушками. Но самое большое лакомство - яйца птиц. За ними узорчатый полоз легко забирается в гнёзда по отвесным скалам и деревьям. Для этого у него есть специальное приспособление: щитки на брюшке, выступающие как крючки. Попадает за это змею-разбойнику от крупных хищных птиц, сам становится добычей коршунов, орланов-белохвостов. Яда у полоза нет, жертву душит, потом глотает. А яйца раздавливает специальными выростами на первых позвонках. Великолепно плавает, может даже охотиться в воде. Издаёт звуки кончиком хвоста, привлекая внимание любопытных. (заманивает пением).

Интересно, что у нас на Самарской луке проходит северная граница ареала узорчатого полоза. Встреча с такой змеёй всегда радость. Когда идёт большая группа людей, осторожный полоз заранее скрывается, чувствуя колебания грунта. Поэтому чаще видим чулок кожи, оставленный после линьки.

Мало  их на территории области, исчезающий вид, требует охраны. Змеиное озеро, Каменный дед и окрестности - последний оплот чуда природы.

 

 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.