Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Колтаменкова Евгения 

11.09.2014 00:04

Республика Мордовия

Город, которого больше нет.

Евгения Колтаменкова

Руины древних городов, скалистые вершины разрушенных крепостей, молчание покинутых церквей – Карфаген и Херсонес, Амос и Гиза ежегодно открывают свои двери для миллионов туристов. История минувших веков, во многом разгаданная и исследованная до мелочей, открывает свои двери для каждого, желающего окунутся в атмосферу той или иной эпохи. Однако, ни разу в жизни рассматривая готические витражи или же прогуливаясь по останкам подземного города, я не ощутила той сокровенной сопричастности, которую подарили мне объекты не столь древние, но не менее грандиозные – забросы и недострои индустриальной истории СССР.

Мой город Саранск никогда не был крупным промышленным центром России, однако активно пропагандируемый в советский период призыв к повсеместной индустриализации не обошел и его стороной. Так Саранск обзавелся своей собственной промзоной, очерченной улицей Лодыгина, Лямбирьским и Александровским шоссе.

C:\Users\1\Desktop\c_hI5Fzh-Y4.jpg

В начале 90-х места эти представляли собой зрелище крайне унылое – бескрайнее нагромождение промышленных корпусов и амбаров, без окон и дверей, сопровождаемое сворами бездомных собак. Это было началом конца одной из грандиозных по своему размаху промышленных вех в истории моего города. Сейчас, по прошествии лет, фасады зданий в промзоне все больше пестрят красочными баннерами, призывающими закупить стройматериал, бывшие заводские цеха распроданы под склады – промышленный район города переживает свое второе рождение.

Однако, под маской возрожденной торгово-промышленной площадки все еще скрываются руины заводской мощи советского города. Я приглашаю Вас приоткрыть завесу тайны и прикоснуться к фундаментальным строениям ушедшей эпохи – таким близким и таким явным доказательствам расцвета и упадка индустриальной культуры.

Начать свою экскурсию я бы хотела с обзора целого комплекса строений, известных в народе как «Битумный завод». На самом деле, на этом месте в 70-х годах прошлого столетия располагался один из цехов асфальтобетонного завода. Все строения сохранились практически в первозданном виде, однако вид имеют печально запущенный.

C:\Users\1\Desktop\Новая папка (2)\DSCF7192.JPG

Все напоминает о том, что всего лишь несколько десятилетий назад кругом кипела работа – в бункерах заготавливали материал,

C:\Users\1\Desktop\Новая папка (2)\DSCF7162.JPG

а готовую продукцию расфасовывали при помощи козлового крана

 

C:\Users\1\Desktop\Новая папка (2)\DSCF7199.JPG

складировали

C:\Users\1\Desktop\Новая папка (2)\DSCF7200.JPG

и отправляли во все концы нашей республики и соседних регионов по собственной железнодорожной ветке, отныне едва различимой среди травы.

C:\Users\1\Desktop\Новая папка (2)\DSCF7571.JPG

 

В отличие от мест заброшенных, подобно битумному заводу, куда больший простор для творческих фантазий предлагают так называемые недострои. Как и положено духу советской эпохи сооружения эти отличаются своей монументальностью и универсальностью.

C:\Users\1\Desktop\Новая папка\DSCF7221.JPG

Огромные бетонные каркасы зданий так никогда и не увидят рабочих будней, спорой работы советского человека, не сохранят под своими сводами тайны научного производства.

C:\Users\1\Desktop\Новая папка\DSCF7231.JPGТакие похожие в своем молчаливом величии и в то же время такие разные, бетонные руины разбросаны по всем уголкам города.

C:\Users\1\Desktop\Новая папка\DSCF7226.JPG

За серыми, немного мрачноватыми стенами зданий история давно ушедшей эпохи. История человека, другого, не такого как мы, но этим прекрасного и такого загадочного для меня.

C:\Users\1\Desktop\Новая папка\DSCF7102.JPG

Среди бетонных коробок и заброшенных цехов встречаются по-настоящему диковинные сооружения, выходящие за рамки привычных городских силуэтов.

Название моего города произошло от финно-угорского слова «сара», употребляемого для обозначения болотистых мест. Поймы рек Саранска и Инсар, действительно, образуют обширные топи, однако, большой воды Саранск не знает. Оттого настоящим открытием стала для меня заброшенная плотина на реке Инсар.

Извилистая дачная тропинка скрывается в тени деревьев, еще несколько шагов и впереди открывается поистине захватывающий вид.

C:\Users\1\Desktop\Новая папка\DSCF7246.JPGГрандиозное сооружение из бетона и металла назвать молчаливым, в отличие от его заводских сородичей, абсолютно не получается. Ровное, умиротворяющее журчание струящейся воды напоминает ворчливого старика, потревоженного нежданным вторжением.

C:\Users\1\Desktop\Новая папка\DSCF7262.JPG

И слушать здесь хочется только этого старика-долгожителя. Ощущение поистине мистическое. Вот оно – давно не выполняющее свои функции, водохранилище, позабытое и заброшенное. Вот Вы – живые, настоящие, мыслящие. Взгляд то и дело устремляется за течением шумной реки. Куда несет она свои воды? В какую даль? Какое будущее уготовлено ей и Вам? Пофантазируйте, дайте волю мечтам! Здесь так хорошо думается у подножия ушедшей цивилизации, у реки давшей жизнь городу, которого больше нет.

C:\Users\1\Desktop\Новая папка\DSCF7265.JPG

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.