Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Заболотнов Алексей 

11.09.2014 21:55

Чувашская Республика

Шоршелы – родина третьего космонавта

Несмотря на то, что многие слышали о музее космонавтики в Шоршелах, немногие в нём были. Вот и я все никак не мог собраться и съездить туда на экскурсию. И вчера решил посетить музей, благо добраться из Чебоксар можно за 30 минут. К тому же, несколько дней назад, летчику-космонавту Андрияну Николаеву исполнилось бы 85 лет.

Именно к этому событию музей готовил новый проект: на поле появилось агроизображение  А.Николаева, а заодно этот арт-объект должен привлечь сюда больше туристов. 

На въезде в Шоршелы установлена стела «Ракета», которая тоже является частью мемориального комплекса

Шоршелский музей космонавтики открыт 14 декабря 1972 года в здании сельской школы. А 2 ноября 2001 года музей переехал в новое здание. В октябре 2006 года музей был переименован в Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева

Андриян Григорьевич Николаев – советский космонавт №3, родился в селе Шоршелы, Чувашской АССР. Он совершил два космических полёта: в 1962 и в 1970 годах. Это был первый космонавт, который работал на орбите без скафандра

Бронзовый бюст А. Г. Николаев

Сам музей состоит из пяти залов. Первый зал: «Детство и юность Андрияна Николаева», посвященный школьным и студенческим годам А.Николаева, службе в армии и ВВС

Зал музея «Космос - дорога без конца» знакомит с пилотируемыми космическими полетами. Показаны космические полеты на кораблях серии «Восток», «Восход», «Союз».

О полёте нашего земляка рассказывали все газеты:

Здесь представлены образцы космической пищи. Обратите внимание, что надписи дублируются на чувашском языке:

Амортизационное кресло космонавта выполняет три основные функции:

1) рабочее место космонавта;
2) обеспечивает переносимость космонавтом длительнодействующих ускорений при взлете, штатном или аварийном (до 30 g) входе спускаемого аппарата в плотные слои атмосферы;
3) обеспечивает переносимость космонавтом нагрузок соударения спускаемого аппарата с землей при посадке в штатном и аварийном режимах (скорость соударения до 8 м/с).

Использование в кресле индивидуально моделированного ложемента со специальными свойствами позволило существенно увеличить способность человека переносить действующие на него перегрузки:

Личные вещи космонавта. Пистолет на случай, если вдруг капсула с космонавтом приземлится в лесу

2 сентября 1962 года Андриян Николаев триумфально проехал по улицам Чебоксар в кабриолете «ЗИС-110» выпуска 1950 года (номерной знак 00-01 ЧУА). Николаева восторженно приветствовали жители Чувашии, о чём свидетельствует сохранившаяся и демонстрируемая в его музее в Шоршелах документальная кинохроника этого события.

Зал музея «Претворение идей К. Э. Циолковского в жизнь». В центре зала – спускаемый аппарат космического корабля «Восток».

Здесь же размещен школьный планетарий. В астрономическом классе проходят занятия кружка, уроки. Имеются глобусы, телескопы. Интересно проходят лекции, уроки астрономии с использованием школьного планетария. На стенах сменные выставки.

Дом-музей семьи Николаевых также находится на территори музея.

Андриян Николаев скоропостижно скончался 3 июля 2004 года в Чебоксарах, где был главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр, по пути в гостиницу «Спорт», от сердечного приступа, повлёкшего пятый инфаркт. Слова из последней книги Николаева: «Мне часто снятся родные Шоршелы и звёзды над ними…» выбиты на внутренней стене часовни: 

По инициативе земляков, поддержанной первым президентом Чувашии Н. В. Фёдоровым, был торжественно захоронен на родине — в селе Шоршелы. Православная часовня-усыпальница над могилой А. Г. Николаева:

А теперь о том самом интересном проекте. Изначально изображение летчика-космонавта Андрияна Николаева планировалось разместить на поле 140 на 160 метров, но потом место было изменено. И правильно сделали, т.к. я прогулялся 2 км по лесу в грязь - поверьте, туда никто не пошел бы :)

Новое место находится между деревнями Ельниково и Кочино. Вот ссылка на карту. Само изображение сделали просто вспахав целину:

Чтобы увидеть изображение во всех красе необходимо организовать панорамную площадку, а пока смотровую площадку не построили, но благодаря квадрокоптеру уже можно посмотреть, какие получились рисунки на полях:

Автор фото Yak_E (СТК "АНТИГРАВИТАЦИЯ"). Это еще не окончательный вариант, будут делаться корректировки:

Почти каждый выходной я проезжал мимо Шоршел, но только сейчас побывал в музее космонавтики. И теперь могу сказать: #ятутбыл
 

И вам советую :)

 

Как добраться до музея космонавтики в с. Шоршелы?
Музей космонавтики расположен в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики, в 35 км от города Чебоксары. 
Если Вы на машине, то вот GPS координаты: 56.008697, 47.588359 
На общественном транспорте: купите билет на автобус до с. Шоршелы, от пригородного автовокзала г. Чебоксар
Адрес: 429584 Чувашская Республика, Мариинско-Посадский район, село Шоршелы, ул. Парковая, д. 14
Сайт музея: www.kosmos-memorial.narod.ru

 

Полная версия этого фотоотчета: http://z-alexey.livejournal.com/302773.html

 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.