Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Кузнецова  Светлана Юрьевна

12.09.2014 09:46

Чувашская Республика

Мария Шестова

В 2013 году в городе Чебоксары состоялось событие, которое вызвало огромный общественный резонанс, невероятный интерес во всем мире – в исторической части города, там, где когда-то располагался Никольский женский монастырь, были произведены уникальные археологические раскопки. Их цель - развеять легенду или, напротив, доказать, что в склепе, под южным пределом Никольского монастыря, покоятся останки бабушки первого царя из рода Романовых Марии Шестовой. В 1936 году храм был разрушен, с тех пор не сохранилось ничего, что бы говорило о том, что здесь были храм и усыпальница Марии Шестовой.

Наместник Свято-Троицкого мужского монастыря о. Василий (Паскье) вместе с подвижниками проделал огромную работу, чтобы увековечить место захоронения Марии Шестовой. Был готов проект часовни. На месте, которое стало паломничеством многих неравнодушных к истории своего отечества людей, совершались заупокойные службы. Наконец, власти города приняли решение о проведении раскопок, в которых участвуют ученые, археологи, историки, искусствоведы, представители Чувашской митрополии. А начинается эта история в далеком 16 веке…

Опала

Федор Никитич Романов на Земском Соборе 1598 года был главным конкурентом Борису Годунову в борьбе за царский трон. Годунов, не доверяя дворянам, решает избавиться от возможных соперников. В 1601 году по доносу казначея Бартенева А.Н. Романов был публично обличен в желании отравить Бориса Годунова. Над Романовыми состоялся суд, а затем последовали ссылки. Федор Никитич Романов был сослан в Антониево – Сийский монастырь и пострижен в монахи с именем Филарет. Его жена Ксения Ивановна (в девичестве Шестова) отправилась в Заонежские погосты как инокиня Марфа, а ее маму, Марию Шестову, заточили в Никольский монастырь города Чебоксары, где она в первый же день, 2 августа 1601 года, была пострижена в монахини. Любопытно, что к тому времени ее внуку Михаилу, будущему первому царю из рода Романовых, было 4 года.

C:\Users\Test\Downloads\мария шестова фото.jpg

«Житие и убиение царевича Димитрия»

В Никольском монастыре к Марии Шестовой был приставлен надзиратель, который строго следил, чтобы она не общалась с местными жителями, не передавала никаких поручений. Тем не менее, именно с Марией Шестовой связано появление иконы «Житие и убиение царевича Димитрия» - первой иконы, которая стала свидетельством трагичной истории царевича Димитрия: от неудачной попытки отравления до жестокой расправы над ним. Мария Шестова заказала написать икону, в которой явно обозначена вина Бориса Годунова. Самый ранний список с той иконы хранится в Чувашском Государственном музее города Чебоксары.

Никольский монастырь

Известно, что Мария Шестова была захоронена при деревянном храме Никольского женского монастыря. Храм горел. В 1690 году на этом месте возвели каменный собор, усыпальница Марии Шестовой оказалась под южным пределом собора. На какое-то время эта история теряется в архивах времени и всплывает вновь в 1849 году. Священник Введенского собора А.И. Краковский опубликовал в газете «Казанские губернские ведомости» статью, в которой обосновал свое предположение, что в Никольском соборе, бывшем на территории Никольского женского монастыря, в склепе похоронена бабушка по матери первого царя из рода Романовых Мария Шестова.

C:\Users\Test\Downloads\фото никольского собора 1894.jpg

1913 год

19 января 1913 года – в год празднования 300-летия Дома Романовых – в город Чебоксары прибыла большая комиссия под руководством губернатора Казанской губернии М.Стрижевского, которая пришла к выводу, что останки принадлежат монахине Марии Шестовой. Был составлен подробный протокол и описание всех подробностей процесса раскопок и находок. После изучения и внесения в каталог все кости и предметы были завернуты в чистые бумаги, опечатаны, положены в маленький гроб и захоронены в том же году в прежней могиле. После этого епископ Анастасий и священники отслужили над ней панихиду. Пол был заделан кирпичом, место могилы отмечено «деревянным аналоем с крестом на нем, окрашенными в белую масляную краску». Акт с результатами раскопок «за подписанием всех присутствующих», передан губернатору для предоставления императору Николаю II.

Разруха

В 1936 году Никольский собор был разрушен. Разобран до последнего кирпичика.  Все это послужило материалом для строительства ЦИКовского дома, который до сих пор стоит неподалеку – молчаливый свидетель страшного времени, кровавой разрухи.

Начало

Летом 2013 года при главе города Чебоксары была собрана комиссия, в которую вошли все заинтересованные люди – представители Чебоксарской епархии, археологи, краеведы, историки. Было принято историческое решение – начать раскопки на месте захоронения Марии Шестовой. Сначала было произведено геомагнитное исследование, для которого были приглашены специалисты из Ростова-на-Дону. С помощью магнитов-3 и георадарных исследований они указали на примерное место расположения собора. В этом помогли и архивные изыскания, фотографии тех времен. Сохранилась даже аэрофотосъемка 1926 года.

C:\Users\Test\Downloads\P1015089.JPG

Раскопки

Поначалу археологи сделали два небольших раскопа, убрали толщу грунта 1936 года, который насыпали, когда на этом месте начали возводить парк. На глубине 3 метров были найдены 4 погребения. Одно из них заметно выделялось необычной формой гроба в виде кокона. При вскрытии гроба отметили потревоженность костей: в 1913 году останки были перезахоронены. В районе головы обнаружены остатки слюдяного украшения, о котором писали после раскопок 1913 года. При вскрытии погребения присутствовали: представитель Дома Романовых К.Немирович – Данченко, представители Чебоксарской епархии, историки, искусствоведы, представители МВД, прокуратуры, судебные медики. После того как было сделано подробное описание останков, их передали на хранение в Свято-Троицкий мужской монастырь.

C:\Users\Test\Downloads\P1015566.JPG

Находки

Раскопки шли беспрерывно почти два месяца. Особенно тяжелым выдался сентябрь. Интерес к ним не утихал ни на минуту. Никого эта тема не оставила равнодушным: приезжали паломники со всего мира, жители города и республики не скрывали своего волнения. Во время раскопок было сделано огромное количество исторических находок: фрагменты изразцов, гончарной посуды, кованых изделий, украшений Никольского храма, старинных монет. Находки охватывают период от 14 века до начала 20-го.

C:\Users\Test\Downloads\P1015623.JPG

Что дальше?

К исследованию приглашены специалисты – антропологи. Перед учеными стоит задача – всеми возможными методами науки изучить останки, то есть постараться определить их возраст, сделать подробное описание. Хорошая сохранность черепа позволит сделать реконструкцию облика. Затем будет проведен ДНК- анализ.

На сегодняшний день раскопки законсервированы. В дальнейшем планируется максимально расширить площадь раскопа, чтобы вскрыть фундамент Собора. По мере того, как продвигались раскопки, возникло несколько идей о том, как должно выглядеть это памятное место в обозримом будущем. Первоначальная идея о возведении часовни приняла более масштабный характер. Есть идея о превращении парка в историко – культурный центр города. Многие высказываются в пользу восстановления Никольского собора, колокольни, части крепостной стены Кремля. Многим близка идея о переименовании улицы в Соборную – это было ее историческое название.

C:\Users\Test\Downloads\Визит главы республики и главы города на раскопки.JPG

Покаяние

20 век – время тотальной борьбы государства с Верой, Православием, Церковью. Страшное время. И потому, уникальное историческое событие – раскопки на месте захоронения Марии Шестовой - многие восприняли как покаяние за все то, что было совершено в кровавом 20 веке. А о том, что небеса принимают наше раскаяние, говорили многочисленные Знаки…

28 февраля 2013 года в Чебоксарах проходила международная конференция, посвященная 400-летию Дома Романовых. На месте, где сегодня находится раскоп, была проведена лития, заупокойное Богослужение. Стоял холодный февральский день, с Волги дул сильный, пронзительный ветер, шел снег. Но когда зажгли свечи и началась служба, вдруг прилетели синички и стали петь веселые песни. Все присутствующие восприняли это как добрый знак, что совершается богоугодное, очень хорошее дело.

В первый день раскопок на месте склепа весь день летала стайка голубей. Голубки срывались с дерева и в радостном танце облетали по периметру место раскопа. Это было доброе послание, которое придало еще большей уверенности в том, что выбран верный путь.

И еще один знаменательный факт. В 1601 году Мария Шестова была пострижена в монахини настоятелем Свято-Троицкого мужского монастыря. Спустя 400 лет поисками ее останков и возданием ей должных почестей занимается о. Василий (Паскье) - наместник Свято-Троицкого мужского монастыря…

Романовы и Чебоксары

С присоединением Поволжья к России Чувашская земля была пограничной территорией. Сразу за ней начинались земли кочевых и других народов. Затем Поволжье становится настоящим центром страны, Волга превращается в великую русскую реку, важную транспортную артерию. Представители царской семьи, монаршие особы проявляют интерес к природным богатствам Поволжья, населяющим его народам, их самобытной культуре. Первый император, посетивший земли современной Чувашии, был Петр I. В 1722 году Петр Великий отправился в поход против Персии. Остановка в Чебоксарах заняла у него минут 15. Исторические документы сохранили свидетельство о том, что в это время он встречался с чебоксарским купцом Игумновым.

В 1767 году Екатерина II совершала ознакомительное путешествие по Волге от Твери до Симбирска. В Чебоксарах она посетила Троицкий монастырь, Введенский собор, дубовую рощу. А накануне императрица поручала Сенату подготовить доклад: почему исчезают дубовые леса и по каким причинам ухудшается положение нерусских крестьян?

В 1798 году по суше в Казань проезжал Павел I с сыновьями, останавливался в Чебоксарах 23 и 30 мая.

В 1817 году младший сын Павла I – Михаил по завершению образования, путешествовал по стране. Проезжая в коляске, Михаил Павлович заночевал в Чебоксарах. Он щедро отблагодарил всех, кто оказал содействие в его приеме.

1836 год ознаменовался тем, что император Николай I, путешествуя на частном пароходе от Нижнего Новгорода до Казани, проезжал и Чебоксары. В дневниковых записях сопровождавшего его Бенкендорфа было отмечено, как народ стекался к пароходу, выражая бурную радость. Целые делегации с подношениями причаливали в лодках.

В 60 – 80 –ые годы в Чебоксары приезжали сыновья Александра II. Алексей Александрович (впоследствии министр флота России) посетил Ильинскую Пустынь. В знак благодарности жители соорудили стелу, которая увековечила столь знаменательное событие.

В 1902 году состоялось путешествие по Волге Великого князя Константина Романова. Он был в Троицком монастыре и Никольском соборе Чебоксар. Примечательно, что Константин Константинович побывал и в пределе, под которым находился склеп – место захоронения бабушки первого царя из рода Романовых – Марии Шестовой.

История продолжается…

 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.