Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Васильев Лев Леонидович

12.09.2014 09:51

Чувашская Республика

Увидеть молодой Цивиль

Природный эксклюзив под боком

В Чувашии этот заповедный уголок за околицей деревни Лесные Туваны Шумерлинского района  обделен вниманием чиновников от туризма. Лишь местные краеведы пытаются воздать должное знаковому месту, где в тиши болотистой низины происходит таинство зарождения культовой для чувашей реки – Большого Цивиля. Но местной достопримечательности  далеко до  благоустройства, например,  истока крупней европейской реки Волги.  Над родником на Валдайской возвышенности, который упоминается в каждом учебнике по географии, говорят, установлена часовенка, к ней ведет дорога. В Тверской области на этом проекте целая туриндустрия выстроена, а у нас  к природному эксклюзиву даже школьников в турпоход не водят…

Без твердой точки на карте

До сих пор указывается, что река Большой Цивиль берет начало с возвышенности между двумя деревнями Шумерлей и Туванами. Был я там. На месте попробуй - разберись, если десятки водных оконец в лесной чаще. Которое именно оно, единственное – настоящий исток?

Еще пять лет назад я добираясь до места на перекладных по проселочной дороге и пешком по луговине.  Конечно же, ожидал увидеть как в песне «в три жердочки березовый мосток над тихою речушкой без названья». Однако проводник - Владимир Васильев, глава Туванского сельского поселения - привел к легкой беседке и заверил, что это и есть исток Большого Цивиля. По ступенькам крепко сколоченной лесенки мы спустились в овражек, к едва различимому ручейку. В нем любой птахе едва напиться студеной водицы.

Здесь река еще не набрала силы, всего в «воробьиный шаг» шириной, но уже прозрачны его воды. Кстати, сразу же вспоминается строка из Толкового словаря Даля. В нем есть слово «цивиль». Правда, его значение обозначено как «маленький вологодский воробей и подражательно крик его». Подумалось, как уместно сравнение, ведь на окраине лесной чащи водная змейка на вид так хрупка, то в иной миг кажется, что она вот-вот иссякнет.  

Для любознательных - несколько пояснений. Лишь после города Цивильск, до впадения реки в Волгу в Мариинско-Посадском районе, ее начинают называть Цивиль  без разделения на Большой, Средний и Малый. К слову,  в пределах Чувашии полностью или частично протекает 2356 рек и ручьев общей протяженностью 8650 км. Из них 172 км «перепадает» на Цивиль, протекающей по 6 районам республики, а всего ее питают 15 крупных притоков.

Взгляд краеведов

У местного летописца Владимира Улисова припасено немало народных сказаний, песен и  литературных произведений о реке кормилице и поилице. К истокам Большого Цивиля первые поселенцы перебрались, якобы, после падения Волжской Болгарии. Вот уже и деревня Туваны недавно отметила 612 лет со дня первого упоминания в архивных документах.  И, наверное, не случайно они сюда пришли, поднимаясь вдоль реки от самого  устья на Волге. По преданию, в этом лесном краю, где есть питьевая вода,  в давние времена было много дичи и рыбы. Примечательно, если в лесу увидишь ветлы, сразу поймешь, там – вода.

Краевед рассказал, как разыскивая родник, с главой сельского поселения они наткнулись на колонию бобров. В середине прошлого века их специально завезли на реку Суру. Прижилось шесть семей. Пять лет назад, вроде бы осталась всего одна колония, и то в верховье Большого Цивиля.   На то были свои причины, ведь ложбина  у его истока и окрестные овраги – не природоохранная территория. Сегодня, говорят, появились новые бобровые плотины

«Нас, чувашей, всегда к природе тянет, - сказал задумчиво глава сельского поселения  Владимир Васильев. - Еще моя школьная учительница, Галина Ивановна,  водила ребят сюда. И просила не забывать дорогу. Если идти к старым ветлам, как вот она, местная жемчужина, – исток Большого Цивиля».

Этот удивительный природный объект давно пора поднимать  на республиканский уровень. Задумка потянет на серьезный туристский бренд «Исток Цивиля». Любопытного материала здесь собраннно на оригинальный  туристский маршрут по местным речкам, овражкам и перелескам. Жаль таким духовным богатством пока никто из чиновников не заинтересовался.

На сельской тропе

От шоссе Чебоксары-Шумерля по асфальту рукой подать до деревни Лесные Туваны. Когда-то здесь стеной стояли глухие леса. Единственный аргумент в пользу этой версии - за околицей свободно разгуливают куропатки, выводки то и дело перебегают дорогу. Есть колхозные пруды 1930-х годов, урочище с пятью святыми источниками, бобровая колония, 30-летние посадки алтайского кедра, пихты и лиственницы. Не пройти мимо старого школьного сада с каштанами, маньчжурским орехом и яблонями.

Поблизости - городище раннего периода железного века. Здесь находили предметы племен Городецкой культуры – древних мари, буртасов, а затем сувар и болгар. В июле 2003 года провели раскопки. В Чебоксарах, в фондах института гуманитарных наук теперь хранятся и фрагменты керамики ручной лепки, черепки серого и черного цветов из-за плохого обжига. Городище включено в реестр особо охраняемых археологических памятников Чувашии. Пока здесь лишь россыпи черепков и угольков, но краеведы видят это место одним из самых посещаемых и интересных объектов сельского туризма. Для этого необходимо участие инвесторов. Любопытно все-таки посмотреть на места, где селились предки чувашей-вирьял. Чувашское Присурье до настоящего времени представляет собой полиэтнический регион, где проживают чуваши, русские и мордва.

К объектам туристского посещения можно отнести также местечко у бывшего почтового тракта «Курмыш – Туваны – Алатырь – Симбирск», «хуторок» времен Столыпинской реформы 1906 года, этнографический музей-усадьба под открытым небом в Пояндайкино.

Сохранился и языческий символ - высохшая сосна в поле, киреметь. Возле него 10 лет назад московские киношники снимали известный фильм «Время жатвы».  В безбожные, 1930-е годы, неподалеку разрушили монастырь, о чем ныне напоминает массивный дубовый крест, да новодел-часовенки над святыми источниками, и деревянные колодцы родников.

Энтузиаст Владимир Улисов говорит просто: «Будет очень интересно и взрослым, и детям. Мы проведем гостей по дорогим нашему сердцу родовым местам. Пусть наша малая родина останется в их памяти. Мы хотим показать, что жить на родной земле – это и большое счастье, и большая ответственность. Не случайно оберегом для целой деревни служит памятный столб».

Фестиваль «Исток Цивиля»

Пока будущие инвесторы раздумывают, новых друзей обретает народный фестиваль коллективов художественной самодеятельности из разных районов Чувашии под символическим названием «Исток Цивиля». Два первых года он проходил в Туванском сельском поселении. А потом – зашагал по просторам Чувашии, обретя статус межрегионального фестиваля. В прошлом году встреча прошла в Первостепановском сельском поселении Цивильского района, а нынче – в Калининском сельском поселении Вурнарского района. Недавно переходящий кубок был передан Мариинско-Посадскому району для проведения фестиваля в 2015 году на малой родине летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева. Кстати, в празднике постоянно участвуют сельские коллективы из Мордовии и Нижегородской области, заинтересовались и народные таланты из Марий Эл.

 Лев Васильев.

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.