Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Рузов Дмитрий Валентинович

12.09.2014 10:06

Самарская область

Сызранская лука. Сызранская ГЭС.

Да, это не ошибка. Точнее даже не две ошибки! Когда я говорил знакомым, что был на экскурсии на Сызранской ГЭС, многие недоверчиво переспрашивали:
«- Где? Откуда в Сызрани ГЭС?..»

Все жители Самарской области слышали про Жигулевскую ГЭС, многие ее видели проезжая мимо. А вот про сызранскую малютку, как оказалось, почти никто не слышал.


Сызранская ГЭС - одна из старейших в России. Нет смысла ее сравнивать с Братской или Саяно-Шушенской ГЭС. Однако в свое время станция сыграла важную роль в развитии региона. На сей день она является единственным гидросооружением начала плана ГОЭЛРО, сохранившееся в первозданном виде. Местоположение - живописная излучина реки Сызранка. Мощность станции по нынешним меркам более, чем скромна, однако ГЭС продолжает работать и на сегодняшний день является также памятником истории и архитектуры. Приятно осознавать, что есть люди, которым небезразлична история российской гидроэнергетики.

D:\PHOTO\000249 Сызранская ГЭС\EXPORT\SMALL\RDV_8196.jpg

В начале 20-х годов Сызрань кроме лишений голода  и эпидемий испытывала острый дефицит электроэнергии. Разработка проекта Сызранской ГЭС далась региону очень не просто.  Для начала строительства ГЭС необходимо было получить одобрение не только местных властей и населения, но и столичного начальства.

При поддержке председателя Госплана СССР Г.М. Кржижановского, стройку включили отдельной строкой в государственный план электрификации, что предполагало стабильное финансовое и материальное снабжение. В этом сыграло немалую роль непосредственно обращение жителей Сызрани о необходимости этого шага к Кржижановскому, как к уроженцу Самары, их земляку.  Это был неординарный ход и он сработал. Проект строительства утвердили 29 мая 1926 года. Приступили к работе с количеством рабочих 36 человек, к декабрю это число увеличилось до 940.

Строительство здания станции.

D:\PHOTO\000249 Сызранская ГЭС\126.jpg

Схема расположения станции в излучине реки Сызранка.

D:\PHOTO\000249 Сызранская ГЭС\EXPORT\Сызрань\Вид сверху copy.jpg

1. Сызранское водохранилище с отметкой 37,5 м и длиной около 20 км.

2. Водосливная часть плотины имеет 14 пролетов шириной по 6 м в свету перекрываемых плоскими металлическими затворами высотой по 3 м, установленными на гребень водослива с отметкой 34,5 м. Кроме того, в двух средних пролетах имеются два донных отверстия с отметкой 29 м. Они перекрываются щитами на цепях Галля (знакомые нам по велосипеду), изготовленными на заводе «Красный металлист» в г. Костроме, которые за время работы ГЭС ни разу не поднимались из-за неуверенности в закрытии их после водосброса.
3. Сызранская ГЭС представляет собой гидроэлектростанцию деривационного типа (подробнее п. 6-7).
4. Сызранская излучина напоминает Самарскую луку в миниатюре.
5. Саратовское водохранилище.
6. Деривационный канал.
7. Здание ГЭС.

Деривационный канал, подводящий воду к верхнему бьефу ГЭС

D:\PHOTO\000249 Сызранская ГЭС\EXPORT\SMALL\RDV_8230.jpg

В 1994-2000 году на ГЭС проводился капитальный ремонт гидросооружений, в том числе ремонтные работы канала по очистке от наносов и последующей облицовке стенок стальным листом. Примечательно, что специальных кранов и задвижек для перекрытия канала предусмотрено не было. На выручку пришел автокран и смекалка.

Так выглядел канал в 1929 году.

D:\PHOTO\000249 Сызранская ГЭС\EXPORT\SMALL\RDV_8101.jpg

Здание щитовой, в которой прячутся подъемные механизмы заслонок.

D:\PHOTO\000249 Сызранская ГЭС\EXPORT\SMALL\RDV_8063.jpg

Заслонки рассредоточены по три щита на одну турбину и оснащены подъемными механизмами завода "Баррикады". Изначально проектный напор ГЭС составлял 13,5 метров. На данный момент он снижен до 9,5 метров из за подпора Саратовским водохранилищем.

D:\PHOTO\000249 Сызранская ГЭС\EXPORT\SMALL\RDV_8222.jpg

Сталинград "Н/В" - значит на Волге. Редукторы имеют как электрический, так и ручной привод. С той лишь разницей, что вручную подъем займет порядка 5-6 часов.

D:\PHOTO\000249 Сызранская ГЭС\EXPORT\SMALL\RDV_8212.jpg

Кабинет бывшего начальника Сызранской ГЭС отреставрирован и переоборудован в небольшой музей истории электростанции. На небольшой площади кабинета масса интересного. Это и чертежи электростанции, архивные фотографии ее строительства, а так же элементы конструкции приборов и приспособлений, образцы контрольно-измерительной аппаратуры.

D:\PHOTO\000249 Сызранская ГЭС\EXPORT\SMALL\RDV_8107.jpg

ГЭС не прекращала свою работу во время Великой отечественной войны. Журнал Июнь 1941 года.
В военные годы от Сызранской ГЭС питались: цех по производству мин локомобильного завода, завод № 136, выпускавший противовзрывные устройства для ДЗОТов, авиационно-техническая инженерная база, автомобильные базы, осуществлялось резервирование электроснабжения арсенала в поселке Сердовино.

D:\PHOTO\000249 Сызранская ГЭС\EXPORT\SMALL\RDV_8116.jpg

Лопатка направляющего аппарата, токосъемное кольцо и обмотка статора генератора.

D:\PHOTO\000249 Сызранская ГЭС\EXPORT\SMALL\RDV_8113.jpg

D:\PHOTO\000249 Сызранская ГЭС\EXPORT\SMALL\RDV_8127.jpg

Святая святых станции - машинный зал. Там уже около века продолжают работать несколько "музейных экспонатов". В турбинных камерах здания ГЭС установлены три однотипные горизонтальные сдвоенные турбины Френсиса, изготовленные в 1928 году на Московском заводе № 3 имени Калинина. Диаметр рабочих колес турбин — 1 м. Рабочее колесо турбины № 1 имеет 10 лопастей, турбины № 2 и № 3 — по 12 лопастей. Направляющий аппарат каждой турбины состоит из 12 лопаток. Турбины снабжены автоматическими регуляторами скорости системы Янс-Томаса, изготовленными в Германии.

Эти архаичные на первый взгляд агрегаты вызывают заслуженное уважение. За все время эксплуатации здесь не было ни одной аварии. Однажды по требованию гостехнадзора понадобилось поменять масло в одном из подшипников. После замены масла пришлось менять еще и подшипник. Что ж бывает и так.

D:\PHOTO\000249 Сызранская ГЭС\EXPORT\SMALL\RDV_8208.jpg

D:\PHOTO\000249 Сызранская ГЭС\EXPORT\SMALL\RDV_8157.jpgD:\PHOTO\000249 Сызранская ГЭС\EXPORT\SMALL\RDV_8176.jpg

D:\PHOTO\000249 Сызранская ГЭС\EXPORT\SMALL\RDV_8173.jpg

Подборка плакатов советского креатива.

D:\PHOTO\000249 Сызранская ГЭС\EXPORT\SMALL\RDV_8199.jpg

В связи с пуском в 1947 году Сызранской ТЭЦ, а затем и подстанции «Сызрань-220», получавшей электроэнергию от Куйбышевской ГЭС, значимость Сызранской ГЭС для электроснабжения города снизилась. Сейчас она является экологически чистым источником электроэнергии, не зависящим от угля, нефти и газа. Ключевые параметры: установленная мощность 2,04 МВт, среднегодовая выработка - 5,5 млн кВт-ч.

Панорама машинного зала ГЭС.

D:\PHOTO\000249 Сызранская ГЭС\EXPORT\PANO\RDV_8200 Panorama_1200.jpg

Подводя итог хочется в который раз отметить отличное состояние объекта, а так же его городское расположение, позволяющую с удобством посетить «Сызранскую ГЭС» всем неравнодушным к истории края и гидроэнергетики.

Попасть в машинный зал ГЭС, в музей и на плотину можно только в рамках экскурсии. О посещении можно  договориться с эксплуатирующей организацией «Сызранская городская электросеть». Необходимо написать заявку на проведение экскурсии, перечислить членов экскурсионной группы пофамильно, указать желаемую дату и контактные данные руководителя группы. Если среди посетителей будут дети, нужно указать сопровождающего. Количество посетителей не ограничено, но оптимальной будет группа до 15-20 человек, поскольку зал ГЭС небольшой.

 

 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.