Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Павлова Наталия 

13.09.2014 00:14

Чувашская Республика

 Целебные источники Александро-Невского мужского монастыря
 

            Немного из истории  монастыря

            Александро-Невский чувашский мужской монастырь расположен в Моргаушском районе в местечке Каршлыхи. Обитель была основана в 1903, в миссионерских целях, в лесу, в месте, где раньше собирались и совершали моления чуваши-язычники. Сначала в 1890 была построена часовня и потом в короткое время был образован монастырь - комплекс из двух церквей – во имя святого Александра Невского и преподобного Серафима Саровского, дома настоятеля, келейного двухэтажного корпуса, гостиницы для паломников, пекарни, кузницы, водяной мельницы и др. хозяйственных построек. Все строения были деревянными, в стиле эклектики с элементами классической и барочной архитектуры.  Первое упоминание о необходимости создания чувашского мужского монастыря в Казанской губернии относится к 1881 году. «ВЫСОЧАЙШИМ повелением, воспоследовавшим в 9-й день мая 1881 года (соб. узак. и расп. Прав. 1881 г. № 82 ст. 552), в благодарность Господу Богу за чудесное спасение АВГУСТЕЙШЕЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ СЕМЬИ от угрожавшей опасности при крушении поезда на Курско-Харьково-Азовской железной дороге. А также и с целью просветительного влияния на инородцев-чуваш» было решено образовать в Казанской губернии мужской монастырь. Но началу строительства  предшествовала длительная переписка об отводе земель под монастырь. И только  в мае 1902 года Святейший Правительствующий Синод определил: в Козьмодемьянском уезде Казанской епархии учредить мужской чувашский монастырь с наименованием его Александро-Невским, с таким числом монашествующих, какое обитель будет в состоянии содержать на свои средства; просить распоряжения Министра Земледелия и Государственных имуществ об отводе под усадьбу и в надел нового монастыря земель. Освящен монастырь был 15 июня 1903 года архиепископом Казанским Димитрием, и начались регулярные богослужения. Монастырь был учрежден как общежительный (единый стол и общее имущество) и заштатный (не состоящий на содержании консистории).

            С установлением советской власти для монастыря настали тяжелые дни. Уже в феврале 1918 года крестьянами Сундырской волости были конфискованы земли на Пихтулинском участке. Вместе с тем были отобраны строения, рогатый скот, овцы, заготовленные дрова, сено, солома. В марте 1919 года монастырь лишился мельницы.

            До середины 20-х годов жизнь в монастыре еще теплилась.
12 августа 1926 года коллегия НКВД Чувашской республики вынесла постановление о закрытии монастыря, а президиум ЦИК Чувашской АССР утвердил его в октябре 1926г. Причиной послужило «несоблюдение советских законов членами общины, декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви». Так же коллегия НКВД своим решением передала монастырские помещения в распоряжение местной школы крестьянской молодежи.

В 2001 монастырь возобновил свою деятельность.

Ныне комплекс Александро–Невского мужского монастыря с. Каршлыхи Моргаушского района состоит из:
- Храма святого благоверного князя Александра Невского;
- Храма преподобного Серафима Саровского;
- Надвратной церкви святителя Николая чудотворца;
- Часовни с источником в честь Божией Матери «Живоносный источник»;
- Источника во имя преподобного Серафима Саровского;
- Поклонного Креста при въезде в монастырь.

            Так как дела не дали уехать в этом году к морю,  а желание  двигаться и узнавать что-то новое ищем интересное поближе к дому. Неожиданно пригласили окунуться в целебных  источниках. Я знаю, что у нас в Чувашии их несколько, но побывать еще нигде не успела. Так что сразу соглашаюсь. Источники находятся около Александро–Невского мужского монастыря. Едем в пятницу, после работы, примерно около получаса езды от Чебоксар. Монастырь и источники находятся в лесу.

Надвратная церковь святителя Николая чудотворца и главный вход в монастырь.

            Первый нам по дороге Источник в честь Божией Матери «Живоносный источник»

            Купальня и «колодец» обустроены. но строение еще хоть и добротные, но старые. Но скоро и до них дойдет модернизация и благоустройство. Набираем воды с собой, умываем лицо и руки. И конечно же попить самой свежей водички. Вода, холодная, но не ледяная — зубы не ломит. Мягкая на вкус.

            Немного отдохнув спускаемся дальше. И вот перед нами открывается лесное озеро.

            Вдоль берега растет камыш, вода — в ряске. Самозабвенно квакают лягушки, приветствуя вечернюю прохладу.

            Дальше идем вдоль озера.

А вот и вторая купальня. Обновленная.

Все ближе и ближе.

            Здесь «колодец» уже не самотеком, а в виде колонки — давишь на рычаг — вода идет.

            Нет, ну озеро все равно тянет.

  

Решили  окунаться. Собираемся с духом.

 Нет слов! Ощущения непередоваемые! Купель оборудована спиральной лестницей — в воду заходишь постепенно, очень удобная.

 Еще раз взгляд на озеро...

         

И еще один взгляд на купель и родник...

И домой! И в наступающее лето!

            Чувашская Республика, Моргаушский район, п/о Каршлыхи

трасса М7 до развязки Калайкасы- Большой Сундырь,

в сторону Б. Сундыря около 6 км. Указатель.


Координаты: 56.091098, 46.805706.

 

 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.