Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Фильцова Анна Александровна

13.09.2014 23:17

Нижегородская область

Нижегородский водопад приглашает на экстремальную фотосессию

 Когда мама и папа разбудили нас ранним субботним утром и повезли в Нижний Новгород, мы с сестрой бурчали и ворчали. Чего мы в этом Нижнем не видели? На Щелковском хуторе были, на больших качелях там катались, по Волге на теплоходике плавали, в парках и зоопарках во всех гуляли, ступеньки на Чкаловской лестнице считали, по Кремлевской стене ходили, змея на набережной запускали. Но папа заинтриговал: мы едем на водопад!

Откуда в Нижнем Новгороде водопад? У нас ведь гор нет!»

С этих слов историю нашего очередного небольшого путешествия начала третьеклассница Надежда для своей школьной газеты «Портфель». Забегая вперёд, отмечу, что к «экскурсии» я подготовилась и всю дорогу развлекала своих путешественников легендами и историями. И из поездки дочь вынесла немало знаний и ещё больше впечатлений, коими потом поделилась с одноклассницами, те, в свою очередь, - дома с мамами-папами, и на очередном родительском собрании было принято решение ехать на водопад всем классом! Так что нижегородцы могут смело планировать выходной на водопаде, и гости-туристы тоже: после экскурсий и музеев очень приятно провести вечер у бурлящей и шумящей воды, переварить там полученную за день информацию и устроить экстремальную фотосессию.

А теперь раскроем карты: детей мы везли на водопад на реке Кудьма в Зеленом Городе. Расположен он севернее села Большое Мокрое Кстовского района. До водопада есть две дороги: со стороны Кстова, и со стороны Арзамасской трассы. Мы выбрали первый путь.

Выехали из Нижнего Новгорода через Верхние Печеры и Афонино, миновали Большую Ельню и Ждановский, а после Опалихи ушли на виадук в направлении Зеленого города (там есть указатель). До Зеленого города добрались без проблем, хоть и ехали там в первый раз, а потом следовали подсказкам местных жителей – «после Зеленого города повернуть налево» - и указателям «к водопаду» (их, прибитых к деревьям, встретилась парочка). Асфальтовая дорога вскоре закончилась и дальше началась лесная. Лучше туда, конечно, ехать на внедорожнике, но мы проехали и на обычной «пузотерке».



А теперь снова предоставим слово нашей юной путешественнице:

«Оказывается, есть у нас водопад! На реке Кудьма. Кудьма, как и Ока, - правый приток Волги, то есть впадает в нее. Только Ока – большая река, длинная и широкая, а Кудьма – маленькая. Хотя у нее тоже есть свои притоки – речушки со смешными названиями: Шава и Пава, Озерки, Шилокша и Шелокшонка, Ункор, Сетчуга и река Великая.

В Нижегородской области Кудьма протекает по двум районам: Богородскому и Кстовскому. Город Кстово как раз и стоит на Кудьме, больше городов на ней нет, только поселки.

Папа сказал, что название реки Кудьма придумали древние люди, финно- угорские племена, происходит это слово от мордовского слова «КУДО», что означает «ДОМ». А частичка «МА» означает «ЗЕМЛЯ» или «КРАЙ». Я думаю, что река Кудьма для многих древних племен была границей, за которую они не заходили - не знали, что там. Это был для них КРАЙ ДОМА. Примерно так, наверное.

Мы думали, что поедем в Кстово. Но оказалось, что водопад находится в Зеленом городе. Этот Зеленый город расположен на дороге из Нижнего Новгорода в Кстово. Только почему он называется город? Ведь там нет постоянных жителей, только приезжие, которые отдыхают и лечатся в санаториях, пансионатах, детских лагерях.

Пока мы ехали, мама рассказала нам легенду про речку Кудьму.

…Жил-был мордовский старик по имени Ичал. Он делал гусли и бесплатно дарил их тем, кто, играя на них, заставлял людей плакать от счастья. Была у Ичала красавица дочка по имени Кудьма. Князья, воины и молодые люди стремились попасть к Ичалу, чтобы получить гусли и полюбоваться на его дочь. У неё была коса до пят, голубые глаза и она очень красиво

пела. Влюбился в Кудьму молодой охотник Дамай. Он звал ее в жены, приносил богатые шкуры убитых животных, рассказывал интересные истории. Кудьма любила слушать Дамая и петь вместе с ним. Она тоже полюбила юношу, но сказала: «Придёт время, я сама приду к тебе, но сейчас не могу войти в твой дом».

Дамай расстроился, больше он не ходил на гуляния, а бродил один в лесу. Однажды он встретил в лесу богатого мужчину на коне. Посмотрел ему вглаза и понял, что перед ним злой человек. Этот человек искал дом Ичала и Кудьмы. Дамай рассказал, как проехать, а сам ушел на охоту. Душа его рвалась к Кудьме, и через несколько дней он вышел из леса.

Люди рассказали, что приезжий хочет увезти Кудьму. А Кудьма заплакала:

«Убей его, Дамай, в его глазах я вижу свою погибель». Но по законам Дамай не мог убить гостя, и он вызвал его на борьбу.

В трех состязаниях Дамай победил, отнес едва живого противника в дом отдыхать, а сам назначил на вечер свадьбу с Кудьмой. Кудьма нарядись и вышла из дома, пошла навстречу с Дамаем. Но вместо него пришел чужеземец. Оказалось, что он убил Дамая. Кудьма бросилась в лес, чужеземец за ней. Она плакала, и слезы превращались за ней в ручеек, речей в поток, поток в реку. Кудьма бежала между деревьев, бежала она по кустам, обрывая одежды свои и оставляя клочки на ветвях, по лугам и перелескам, по оврагам и урочищам. Река устремлялась за девушкой, которая мчалась уже к берегу великой многоводной реки Волги. Только раньше её называли не Волга, а река Ра. И чуть ли не по пятам продолжал преследовать Кудьму враг, отставая только тогда, когда на поворотах река преграждала ему путь. Ослабевать стала девушка. Все медленнее и медленнее бежала она, и все полноводнее и тише текла за ней река по низинам. Еще раз бросился преследовать Кудьму чужестранец и уже совсем был готов схватить ее, как Кудьма выбежала на крутой берег Ра и с размаху бросилась в воды могучей реки.

Так девушка превратилась в реку, а у Волги появился приток Кудьма…

Мы почти приехали. Остановились у большого магазина на дороге, чтобы перекусить, а потом свернули в лес. Ехать было очень интересно, но немного страшно, потому что дорожка узкая, и ветви деревьев стучали о машину, царапали крышу, лезли в окно. Мы смотрели в окно и искали на деревьях указатели «К водопаду», которые, я думаю, написали какие-то туристы, которые искали водопад до нас, чтобы всем остальным было легче его найти.

Неожиданно мы встретили в лесу мамину подругу с маленькой дочкой. Она сказала, что они ходят на водопад гулять почти каждые выходные, по дороге едят малину и ежевику. Но они ходят по узкой тропинке, а нам надо на автомобиле проехать. Тогда она посоветовала обратиться к сторожу санатория.

Мы доехали до ближайшего санатория (их в Зеленом городе очень много!) и он очень понятно и подробно объяснил, как ехать: сначала прямо, потом на развилке налево, потом все время направо. Через 15 «американских горок» по петлявой и полной ям и кочек дороге мы выехали в поле. Куда теперь ехать? Мы вышли из машины, прислушались и услышали шум воды. Пошли на звук, спустились и, наконец, увидели его – водопад на Кудьме.

 

Но оказалось, что это не совсем настоящий водопад. Река в этом месте узкая, и люди в прошлом веке построили здесь переправу для машин. Перебросили через реку бетонные плиты, по которым могли ездить грузовики. Эти плиты перегородили путь реке, но вода-то сильнее! Она течет по плитам, а потом падает с них бурным потоком. Вот и получается водопад! Папа сказал, что через Кудьму несколько лет назад построили мост, поэтому переправой больше не пользуются. А водопад остался!

Держась за руки, мы спустились к самой воде. Холодная! Папа достал канат, мы держали один конец, а он другой. И так он дошел до середины реки, забрался под самый водопад и… закричал. Или от холода, или от страха, или от восторга. Папа сказал, что это был «очень сильный гидромассаж для спины», он еле удержался на ногах. Нам с сестрой купаться не разрешили. Зато мама дала нам камушки (специально привезла их с собой) и мы кидали их на плиты, а потом смотрели, как они, как кораблики, плывут к водопаду и падают вниз. Кстати, высота водопада – почти два метра!

 Сестра размечталась: вот бы на лодке с водопада скатиться! А мама сказала, что видела в интернете: есть такие смельчаки! Кудьма – удобная для сплава река, лед на ней сходит уже в апреле, и очень интересно плыть по реке на байдарке мимо снежных еще берегов. Так вот, туристы на байдарках доходят до водопада и прямо на лодках мчатся вниз. Наверное, им очень страшно!

Мы поднялись и хотели расположиться на берегу, устроить пикник и смотреть на воду. Но вокруг была такая грязь! Поэтому родители выдали нам перчатки и мешки для мусора. Мы устроили небольшой «субботник». Расчистили «смотровую площадку», расстелили плед и достали бутерброды. Шум и плеск бурлящей воды, нескончаемый поток, серебряные брызги… Это очень красиво!

Папа сказал, что зимой Кудьма замерзает, а водопад – нет! Живая вода бежит по снегу и льду. Зимой мы обязательно поедем посмотреть на это зрелище. Вот только проедем ли по зимнему лесу и снежным полям?»

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.