Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Семенова Валентина Борисовна

15.09.2014 01:21

Республика Мордовия

История храма села Мордовская Пишля.

Рузаевский район по праву можно назвать святым местом. Именно здесь находится  Праскево-Вознесенский женский монастырь, с его живительными источниками. Поток паломников со всех уголков страны сюда нескончаем.

Однако, на карте маршрута желающих прикоснуться к вечному появился ещё один пункт. В четырех километрах от Пайгармы, в соседней Мордовской Пишле восстановлен храм, который иначе как чудом не назовешь.

\\SEMENOFF-PC\Maman\Я ТУТ БЫЛ\Новая папка\IMG_1886_thumb[19].jpg

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Мордовской Пишле начали строить ещё в 1870 году как водится, всем миром, на пожертвования жителей близлежащих сел. Первая служба состоялась в 1904 году. Богослужения продолжались до середины 30-годов. В 1937 году церковь была закрыта и разворована. Мародеры растащили утварь и старинные иконы, осквернили алтарь.

\\SEMENOFF-PC\Maman\Я ТУТ БЫЛ\Рождество-Богородицкая, 1901 год - копия.jpg

Впоследствии  храму нашли другое «более полезное назначение». Долгое время здесь хранили зерно. В годы войны своды святого здания стали складом боеприпасов.

Время шло, церковь год от года ветшала, превращаясь в руины. С купола упал единственный уцелевший крест. Именно тогда поползла молва о том, что это происки бесовщины, облюбовавшей село, в наказание за равнодушие местных жителей к беде, происходящей с храмом. Тем не менее, о восстановлении божьего дома никто не задумывался.

К 2010 году церковь оказалась в полуразрушенном состоянии. Уцелела только колокольня. От остальной части сохранились лишь стены.

\\SEMENOFF-PC\Maman\Я ТУТ БЫЛ\IMG_1920 - копия.jpg

\\SEMENOFF-PC\Maman\Я ТУТ БЫЛ\IMG_1921 - копия.jpg

\\SEMENOFF-PC\Maman\Я ТУТ БЫЛ\Новая папка\IMG_1904_thumb.jpg

Много раз жители села пытались своими силами восстановить здание, но не хватало средств. Летом 2010 года жительница Москвы Е.В. Сиволдаева, предки которой жили в Мордовской Пишле, и, даже, участвовали в строительстве этого храма, на свои средства решила реконструировать местную церковь. А после того, как было получено благословение на реконструкцию храма, на заржавевшем листе железа, закрывавшем оконный проем на алтарной стене, стал проявляться лик Иисуса Христа.

\\SEMENOFF-PC\Maman\Я ТУТ БЫЛ\IMG_1906 - копия.jpg

\\SEMENOFF-PC\Maman\Я ТУТ БЫЛ\IMG_1907 - копия.jpg

Очевидцы рассказывают: «Лик стал проявляться с лица, затем - всё ниже: мы увидели руки, троеперстие, Евангелие. Букв на нем изначально различить было нельзя, но сейчас вы легко прочтете библейский текст». Удивительно, но дотрагиваясь до контуров святыни, можно обнаружить абсолютно гладкую поверхность, будто выточенную шлифовальной машинкой. На ржавом куске железа, приколоченном к окну толстыми амбарными гвоздями, нерукотворное произведение искусства выглядит просто волшебно.  Чудо! Помнит о нас Господь!, - говорят старожилы Пишли.

Добрый знак стал точкой отсчета огромной работы по восстановлению храма. Сначала убрали мусор изнутри. В субботнике принимали участие все жители села, многие откликнулись на призыв о помощи и поддержке.

\\SEMENOFF-PC\Maman\Я ТУТ БЫЛ\Новая папка\IMG_1898_thumb[1].jpg

 В Мордовскую Пишлю приехали московские архитекторы, реконструкторы, рабочие. Сделать предстояло очень многое. По старинным фотографиям восстановили первоначальный облик крыши и куполов над алтарной частью церкви. Заменили каждый из поврежденных кирпичиков. Со стен аккуратно удалили старую отделку. Там, где ещё оставались старинные лики работали особенно тщательно.

\\SEMENOFF-PC\Maman\Я ТУТ БЫЛ\IMG_1905 - копия.jpg

\\SEMENOFF-PC\Maman\Я ТУТ БЫЛ\Новая папка\IMG_1903_thumb.jpg

\\SEMENOFF-PC\Maman\Я ТУТ БЫЛ\IMG_1894 - копия.jpg

Их сняли, так как восстановить роспись оказалось невозможным, поместили в специальные мешки и по благословению владыки захоронили в алтаре.

Сегодня на окнах храма красуются подлинные решетки, работы мастеров IX века, старинные ворота.

\\SEMENOFF-PC\Maman\Я ТУТ БЫЛ\IMG_1909 - копия.jpg

\\SEMENOFF-PC\Maman\Я ТУТ БЫЛ\IMG_4649 - копия.JPG

\\SEMENOFF-PC\Maman\Я ТУТ БЫЛ\IMG_4646 - копия.JPG

Кованые детали обработали составом, который защитил элементы интерьера от дальнейшего разрушения и придал эстетики. Так специалисты смогли сохранить столь ценные предметы для потомков. Исконным является и единственный сохранившейся крест, возвышающийся над обновленной колокольней.

\\SEMENOFF-PC\Maman\Я ТУТ БЫЛ\IMG_4638 - копия.JPG

 

Он стал прототипом для остальных крестов, украсивших святыню. Изготовили их по уникальной технологии, при помощи оригинальных лекал. Храм, можно сказать, отстроили заново. Укрепили стены, поменяли полы, много усилий было потрачено на кровельные работы. Издревле на прилегающих к храму территориях хоронили достойнейших: старцев, монахов и др. Вот и здесь были захоронения. Поэтому по настоянию владыки,  было не рекомендовано закатывать асфальт по периметру церкви. Вместо него уложена  брусчатка. Реставраторы старались учитывать все нюансы и делать все только с благословения священнослужителей, каких бы материальных затрат это не стоило. По оценкам специалистов, реконструкция – более дорогостоящий процесс, нежели возведение нового здания церкви. Но команда благотворительницы в первую очередь думала о людях, о той благодати, которая, наверняка, будет сопутствовать каждому, кто с просьбой обратится к Богу в этих, уже давно намоленных стенах старинной церкви.

Наконец, спустя 108 лет, в канун престольного праздника, над Мордовской Пишлей вновь раздался колокольный звон. Внутренняя роспись начнется двумя годами позже. Необходимо, чтобы финишная отделка «подружилась» со стенами. Окончательно проявились все трещинки и неровности, которые перед декорированием устранят специалисты. А пока, храм, как новорожденный ребенок, вновь появившись на свет, обрастает обновками и подарками. Уже закуплена церковная утварь, заказаны иконы, изготовлен, но пока еще не установлен, алтарь.

Сама Елена Валентиновна на протяжении всего периода восстановления храма повторяла: «Возродится церковь – оживет деревня, а это значит, что улучшится жизнь селян на исторической родине моих предков. Терять корней нельзя и, даже, находясь за пределами республики, важно с добром и благодарностью относится к этому живописному месту, именуемому Мордовией».

Год 2013. Все восстановлено. Территория облагорожена, все радует глаз.

\\SEMENOFF-PC\Maman\Я ТУТ БЫЛ\Рождество-Богородицкая, 1901 (2013г) - копия.JPG

Храм, как новорожденный ребенок, вновь появившись на свет, обрастает обновками и подарками, а также прихожанами. Спустя 109 лет после забвения здесь вновь слышен колокольный звон, идут службы. Храм Пресвятой Богородицы выбирают для крещения детей и венчания. В этом году на Пасхальном богослужении здесь было многолюдно. Встретить светлый праздник вместе с местными жителями в дом Бога приехали не только гости из соседних деревень, но и паломники из других районов и даже регионов.

 

 

\\SEMENOFF-PC\Maman\Я ТУТ БЫЛ\IMG_4636 - копия.JPG  \\SEMENOFF-PC\Maman\Я ТУТ БЫЛ\IMG_4647 - копия.JPG

\\SEMENOFF-PC\Maman\Я ТУТ БЫЛ\IMG_4637 - копия.JPG

И в отличии от всех сельских храмов, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мордовской Пишле открыта ежедневно с 7 до 19 часов.

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.