Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Живаев Сергей Ильич

15.09.2014 01:31

Республика Мордовия

Потерянный город…

С селом Шишкеево Рузаевского района я познакомился 25 лет назад. Но никогда не задавался вопросом истории села. Всегда находились какие-то более важные дела и интересные занятия, чем просто прогулки по этому интересному месту.

Если обратиться к Википедии, то можно найти всего лишь несколько строк о селе: «Шешкеев (Шишкеев) — заштатный город Пензенскии губернии, Инсарского уезда, при речках Шешкеевке и Кальме. Основан в 1644 г. под именем пригорода и был укреплен. Здесь были поселены служилые люди, называвшиеся впоследствии ландмилицией. В 1708 г. был приписан к городу Саранску; с 1780 по 1798 гг. был уездным городом, затем опять оставлен за штатом. Упрощенное городовое положение. Жителей 4777. 3 церкви, школа, сукновальни, солодовни, базары и 2 ярмарки Жители занимаются, кроме земледелия, производством коромысел и решет. Остатки валов бывших укреплений еще существуют».

Казалось бы, такое большое и богатое на историю село, и всего лишь 1 абзац. Мне это показалось несправедливым, и я решил провести свое «краеведческое расследование»: походить по местным достопримечательностям, пообщаться со старейшинами села, найти какие-то древние артефакты.

F:\obedkinav@MailCloud\Private\Конкурсы\2014 Ростелеком. Я тут был\Шишкеево\Фото\IMG_3098.JPG

Всем туристам я рекомендовала бы начинать общение с селом Шишкеево рано утром. Тогда, при въезде можно наблюдать очень красивую игру цветов и теней, когда солнце восходит где-то в глубине оврага и постепенно наполняет жизнью все ближайшие луга, поля и посадки.

F:\obedkinav@MailCloud\Private\Конкурсы\2014 Ростелеком. Я тут был\Шишкеево\Фото\IMG_3103.JPG

Самая главная достопримечательность села это «Сторожевой Вал». Всей своей длиной он «пронзает» село на 2 равные части. Конечно, за несколько сотен лет, под хозяйственной деятельностью человека и могуществом матушки природы часть вала была разрушена. Но остались еще места, которые напоминают о его прошлом величии и значении для государства Российского.

F:\obedkinav@MailCloud\Private\Конкурсы\2014 Ростелеком. Я тут был\Шишкеево\Фото\IMG_3110.JPG

Именно в этом месте проходила граница Российского Государства, а все жители села в основном и стояли на военной службе, либо занимались смежными профессиями. История об этом храниться в названии улиц, которые до сих пор так и называются: «Пушкарка», «Форташная», «Базарная», «Горшенчинки», «Валяльщики».

F:\obedkinav@MailCloud\Private\Конкурсы\2014 Ростелеком. Я тут был\Шишкеево\Фото\IMG_3133.JPG

Для стрельцов вообще было выделено отдельное поселение, которое сейчас именуется «Стрелецкая слобода». Они как группа быстрого реагирования появлялись на «Засечной черте» в случае приближения опасности.

Наверное, сложно недооценить роль, которую сыграла данная оборонительная линия для нашего государства в прошлом. Сколько набегов со стороны иноземных захватчиков так и не достигали своей цели. А наша Родина продолжала расти и развиваться, благодаря мужеству и храбрости предков нынешних шишкеевцев.

Вообще, об этом не говорится ни в одном историческом источнике, но среди жителей села, ходит легенда о том, как появилось само название «Шишкеево».

Государство росло, границы у него становились все протяжённее и протяжённее. Численность населения тоже росла. И тогда было решено строить железную дорогу, что бы связать восточные и западные земли. И планировалось, что линия будущей железной дороги пройдет по территории нынешнего села Шишкеево. Но когда служивые люди пришли к местным боярам требовать земли под постройку будущей железной дороги, те им так и ответили: «Шиш вам, а не дорога»

Поэтому дорогу пришлось проложить немного южнее, по территории нынешнего города Рузаевка, которая своим образованием и развитием как раз и обязана наличием железной дороги. Поэтому не известно, как бы по-другому развивалась история республики, если дворяне того времени разрешили проложить железную дорогу по своей земле. Не исключено, что Шишкеево было бы самым крупным городом на территории нынешней республики, т.к. оно в XVII веке было схожем по развитию с другим опорным пунктом засечной черты, по которому все же прошла железная дорога, нынешним городом Пензой.

F:\obedkinav@MailCloud\Private\Конкурсы\2014 Ростелеком. Я тут был\Шишкеево\Фото\IMG_3122.JPG

В селе сохранился другой исторический памятник «Церковь Троицы Живоначальной» В старину считалось село большим, если в нем была своя церковь. В Шишкеево их было 3! На текущий момент церковь сильно обветшала и жители села на совместном сходе решили не восстанавливать её, а сохранить в первозданном виде, как исторический памятник, а рядом возвести новую церковь, куда на службу могут прийти все жители и гости села.

А вот в «Стрелецкой слободе» храм оказался более прочным, и также на сельском сходе было принято решение о восстановлении храма.

F:\obedkinav@MailCloud\Private\Конкурсы\2014 Ростелеком. Я тут был\Шишкеево\Фото\IMG_3137.JPG

Кирпич того времени пережил нисколько эпох, смен власти и династий, мировую войну и множество погодных катаклизмов.

F:\obedkinav@MailCloud\Private\Конкурсы\2014 Ростелеком. Я тут был\Шишкеево\Фото\IMG_3144.JPG

Сейчас восстановительные работы идут полным ходом, и строители обещают, что через 3 года храм будет полностью восстановлен и жители данного села и соседних поселений смогут приходить в него на службу, как и несколько сотен лет назад.

Уже от раненого советского времени в список достопримечательностей села Шишкеево пополнился типичным архитектурным проектом, которые сейчас выполняет функции дома культуры и творчества.

F:\obedkinav@MailCloud\Private\Конкурсы\2014 Ростелеком. Я тут был\Шишкеево\Фото\IMG_3129.JPG

Солнце постепенно уходило за горизонт, и наша прогулка по замечательному селу Шишкеево Рузаевского района тоже подходила к концу.

Уже смеркалось, но на выезде из села мы заприметили другую малую достопримечательность: глиняные фигурки от местного ремесленника.

F:\obedkinav@MailCloud\Private\Конкурсы\2014 Ростелеком. Я тут был\Шишкеево\Фото\IMG_3170.JPG

Фигурок порядка 12 штук, и все они напоминают ключевые моменты из той или иной сказки или мультфильма. Местные ребятишки очень любят гулять среди своих сказочных героев.

Я рад, что познакомился подробное с историей села Шишкеево, рад, что пообщался с местными жителями и узнал много нового и интересного, что повлияло на ход развития не только этого села, но и все республики и даже всей нашей большой страны. И свой очерк я хотел бы закончить словами древних римлян: «Кто знает прошлое — может понять настоящее и предвидеть будущее».

 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.