Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Замуткина Альбина 

15.09.2014 13:51

Чувашская Республика

Через мост любви - к духовному очищению

Чтобы увидеть красивые места, вовсе не обязательно ехать в другие страны. Достаточно просто оглядеться, посмотреть, что находится вокруг тебя, в твоем регионе, в твоей области,  в твоем крае… И когда увидишь это красивое рядом с собой, начнешь гордиться своим краем, относиться к нему с интересом первооткрывателя…

Старый центр села Красные Четаи  - особое,  привлекательное место, кругом пруды, старые дома позапрошлого и прошлого века. Здесь переплетаются  материальное и духовное, старина и новь, природные блага и добрая человеческая сила, способная изменять мир к лучшему. Одним из замечательных творений зодчества является   Воскресенская церковь, ныне Храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Воздвигнутая на возвышенности, она своим стройным, белокаменным видом легко просматривается с расстояния десятков верст, и даже с многих точек Засурья (Нижегородской области). Особенно неповторимый облик придает ей величественная колокольня. По словам историков, другой, подобной ей, в Чувашии больше нет.

Высота церкви с колокольни 47 метров (22 саженей, по нынешним меркам сажень равняется 2,134 метрам), наибольшая ширина 16 метров (7,5 саженей), высота до верхнего карниза 6 саженей.

История создания этого памятника культуры берет начало со второй половины XVIII века, когда происходила христианизация населения. В 1782 году на средства прихожан была построена деревянная церковь во имя Воскресения Христова с приделом Николая Чудотворца. С того времени Красные Четаи стали называться селом Воскресенским. 1801 год в селе Красные Четаи памятен тем, что «иждивением прихожан» была выстроена каменная церковь «лучшей архитектуры» во имя Воскрешения Христова. С 1821 по 1827 года при церкви была открыта приходская школа. Затем  в 1896 году создана двухгодичная церковно – приходская школа, а при школе – женская образцовая школа.

Как повествует ее «Летопись», постройка колокольни и трапезы началась 1876 году. В следующем году строительство последней было закончено, и ее покрыли железом. В том же, 1877 году, колокольня «возведена кладкою до первого яруса». В 1878 году производилась штукатурка в трапезной части и завершили кладку трех ярусов колокольни. В 1879 году возвели верхний, четвертый: ярус и обрешетили купол. В том же году в теплой трапезной был «поставлен и окончательно отделан окраской: резьбой и позолотой, также украшен святыми иконами новый иконостас», построили и каменную караулку. Таким образом, возведение колокольни и трапезной заняло четыре года. Даже в наше время такому темпу могла бы завидовать любая строительная организация.

15 января 1880 года теплая трапезная и церковь были освящены во имя Святого Чудотворца Николая Мир-Ликийских. В целом окончательная постройка в капитальных частях закончилась только в 1882 году.

В1889 году на Нижегородской ярмарке церковь приобрела колокол весом в 252 пуда 5 фунтов. Прихожанам он обошелся в 4368 рублей 43 копеек. На колоколе имелась надпись: «На память о чудесном спасении Государя Императора Александра III его Августейшего семейства от опасности при крушении поезда 17 октября 1888 г.» За это приходу была объявлена высочайшая благодарность. Из Нижнего колокол доставили по воде до ларькинского перевоза: затем зимой по санной дороге – до Четайской церкви.

Приходиться сожалеть, что церковь не избежала участи времени, как и другие памятники былой старины: она варварски была разрушена и закрыта. После распада Российской Империи и становлении коммунистической партии храм был закрыт. Лишь 30 ноября 1989 году церковь обрела второе рождение. А вскоре, 16 февраля 1990 года, храм был освящен Архиепископом Чебоксарским и Чувашским  Варнавой в честь святого Николая Чудотворца Николая Мирликийского. А затем, в 1994 году, Чувашским Варнавой был освящен главный престол Воздвижения Креста Господня. Главный купол восстановлен в 1998 году.

Своим внешним видом и внутренним убранством храм внушает людям не только смирение и вечность потустороннего мира, но и в то же время учит нас красоте и гармонии человеческого творения, одновременно служит школой воспитания. С другой стороны: церкви – памятники великому и жертвенному труду и мастерству наших предков, которые  их создали.

 Около десяти лет назад старый центр, где находится церковь, стала более благоустроенней, появились несколько больших прудов. Они придают особую красоту этой местности  и вписываются в здешний ландшафт.

Рядышком с церковью новая «изюминка»: через пруд соорудили два моста. Их можно назвать мостами любви и верности.

Мосты также удачно вписались в ландшафт и приобрели, что называется, тихую, «неофициальную» популярность: сюда не съезжаются толпы паломников, но в каждую субботу приезжают молодожены и оставляют замки счастья, а ключи от них выбрасывают в воду. Хорошо, что молодожены в первый же день бракосочетания приходят сюда, и начинают совместный жизненный путь именно отсюда, с приближения к Господу и его «дому».  Многие фотографируются на лоне белокаменных колоколен и переходят через мост любви,  некоторые пары идут в церковь венчаться.

Особое умиротворение и спокойствие охватывает уже рядом с Храмом, не говоря уже о внутреннем пространстве, где и освещение, и отделка, и лики святых со старинных икон настраивают на соответствующий лад... Другим словом, место очищения души, а детям интересна окружающая природа: особенно красиво в здешних местах летом, когда много цветов, птиц, бабочек и можно купаться в пруду...

Есть еще одна достопримечательность в старом центре – Красночетайское мужское училище, открытое в 1840 году, построено близ церкви для того, чтобы было близко ходить на божественную службу.

15-16 декабря 1971 году в  мужское училище с инспекторской проверкой приезжал И.Н.Ульянов. Об этом свидетельствует вывеска на здании.

Итоги своей работы он изложил в «Об охрене начальных народных училищ Симбирской губернии в 1871 г.» В отчете говорится, что здание училища представляет собой «особый удобный дом», выстроенный еще удельным ведомством. Число учащихся (70) относительно количества жителей микрорайона школы составило тогда почти 4 процента.

Рядом со старым и пустующим зданием училища расположилось другое не менее значимое здание культуры - народный музей «Человек и природа», она  имеет свою историю. Строительство здания было начато в 1898 году Михаилом Михайловичем Таланцевым. Имея, крупный личный капитал Николай, Михаил и Зиновий Михайловичи Таланцевы (крупные купцы промышленники) редко сообща и часто каждый в отдельности вкладывали  большие суммы в строительство и открытие школ, благотворительные заведения, как на селе, так и в городе.

В 1990 году была открыта Красночетайская церковноприходская второклассная школа (6-летка). Сам Михаил Михайлович родился 29 октября 1866 года Янибяковской усадьбе, окончил 4 класса 3-й Казанской гимназии. Добровольно служил в армии. В 20 лет втянулся торговые дела.

Открыв школу в селе Красные Четаи, стал ее попечителем. За возведение школьных зданий на селе ему пожалована серебряная медаль на Станиславской ленте.

До 1970 годов в здании действовала школа, затем был Дом Пионеров. А в январе 1977 года на бюро Райкома партии было принято решение об организации народного музея района.

Нелегкую задачу по сбору материалов об истории района, экспонатов прошлого и настоящего, взял на себя учитель-краевед Валерьян Григорьевич Толстов – Атнарский. Он внес огромный вклад в развитие музейного дела, проработал директором музея до 1993 года. Краевед отдавал всю душу и свою энергию музею.

 4 марта 1979 года музей был торжественно открыт для посетителей и в этот день первый секретарь районного Комитета партии, Герой социалистического труда Смалайкин А.Д. на первой странице книги записи отметил, что открытие музея в районе в день выборов в Верховный Совет СССР – это большое событие для всего народа района. Он обогатит духовно каждого человека, поможет почувствовать красоту нашего района.

За годы существования музейное здание неоднократно подвергалось ремонту.

В настоящее время музей занимает два этажа: на первом этаже четыре зала и коридор, на втором этаже - три зала. Общая площадь музея - 500 кв.м. На первом этаже расположены: этнографический зал, выставочный зал, зал Боевой Славы, обзорный зал. На втором этаже расположены: зал картинной галереи, зал первого директора музея В.Г.Толстова - Атнарского, зал природы. Имеется архив музея, где хранятся более 4 тыс. экспонатов. Музей имеет профиль сельского хозяйства, почти 80% экспозиции связанные с бытом и традициями нашего района. Более 2/3 части фондов фотографии и документы о событиях и людях нашего района. Основной контингент посетителей народного музея учащиеся школ и жители района.

Завершая «путешествие» хочу добавить, все выше перечисленные культурные объекты приводят нас к одной мысли: прошлое связано с настоящим, настоящее не бывает без будущего. Только знание истории, культуры своей «малой Родины» спасет нас от роковых ошибок в настоящем и сделает счастливое будущее для потомков. Объединяет одно: история и люди  нашего края. Благодаря их труду созданы и создаются материальные и духовные богатства.

 Хочется сказать, хотите почувствовать гармонию с природой и историческими объектами, достичь душевного равновесия, улучшить настроение – приезжайте в Красные Четаи, старый центр села ждет вас. Маршрут такой: «через мост любви – к духовному очищению»...

 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.