Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Гизатулина Роза  Васильевна

15.09.2014 14:12

Самарская область

Путешествие в молодость.

Для меня родной край – это вся наша страна! Я проехала его «вдоль и поперек». Конкурс «Я тут был» заставил меня совершить самое необычное путешествие в самое необычное место – это моя молодость.

Итак, приглашаю вас в это путешествие!

Красоту Поволжья и великой русской реки Волги я впервые увидела в далеком 1959 году. Это была моя первая туристическая поездка по Волге на теплоходе «Борис Горбатов» по маршруту «Сталинград – Москва - Сталинград». Я тогда училась в техникуме небольшого сибирского города Ангарска. Путевки заказала по почте, написала письмо в Центральный совет по туризму – и мне их выслали наложенным платежом.

Мы отправились в путешествие с подругой. До Волгограда доехали поездом, затем сели на роскошный, по нашему мнению, теплоход. В дороге было много интересных случаев. Самое забавное происшествие случилось с нами в  Горьком, ныне Нижнем Новгороде, когда мы отстали от теплохода, потому что не перевели часы, а разница во времени с предыдущей стоянкой была 1 час. Хорошо, что нас взяли на теплоход «Латвия», где капитаном была женщина. Этим рейсовым пассажирским судном мы нагнали «Бориса Горбатова» уже в Москве. Наша группа уже осматривала достопримечательности столицы, а мы побежали в парикмахерскую, привели себя в порядок, и вечером туристы «Горбатова» очень радовались, что нашлись сибирячки (мы) в полном здравии. Особенно переживал за нас один старичок, он любил с нами петь в кают-компании песни, романсы и арии из опер. В ресторане теплохода очень хорошо кормили. На столах стояли маленькие бутылочки всевозможных сортов пива, но мы пиво не пили, и больше я не видела таких «крохотулек» никогда. Вечерами танцевали на палубе под баян. Особенно нам нравились выступления товарищей по поездке – артистов профессиональных театров. Они играли сценки из спектаклей просто так, в свое удовольствие, и это было незабываемое впечатление!

Впервые мы кормили с борта теплохода чаек, на это уходили все порции хлеба. Также впервые проходили шлюзы и были в восторге от этого зрелища: нам казалось, что это чудо. Думаю, что это и есть чудо – чудо инженерной мысли.

Однажды вечером мы сидели на корме с юным рулевым теплохода, который, сменившись с дежурства, пригласил нас смотреть на горы Жигули. Это было чистое, очень дружеское общение, мы рассказывали друг другу о природе наших мест – я про Байкал, он про Волгу. На теплоходе я также познакомилась с девушкой из Волгограда Лорой, мы довольно продолжительное время переписывались.

Это была чудесна поездка, всего не опишешь. Я очень хотела бы сейчас снова окунуться в эту атмосферу дружбы, взаимной симпатии людей, спокойствия и красоты Волги. И мне кажется, что туры по Волге в стиле «ретро» для таких, как я, пенсионеров, пользовались бы большой популярностью.

Немного про меня. Мне 76 лет. Родилась в Перми, тогда - Молотове. Жила на Урале, в Сибири, в Забайкалье. У меня две взрослые дочери, две внучки, правнук. Живу теперь в Самаре. Россию проехала от Прибалтики до Дальнего Востока, видела также Крым, Кавказ… Занималась спортом, участвовала в художественной самодеятельности, с мужем рыбачила и охотилась. Ветеран труда, ветеран атомной промышленности, заслуженный работник Ангарского электролизно-химического комбината, стаж работы – 45 лет.

Здесь – фотографии из того путешествия. Я – на фото с подругой, справа. На фотографии с надписью «Сталинград» - моя приобретенная в поездке подруга Лора. А дальше – открытки, купленные тогда в городах, которые я храню с тех пор:

 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.