Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Клюева Ольга Владимировна

15.09.2014 15:52

Республика Мордовия

На раскопках могильника или мордовские женщины любили наряжаться и 2 тысячи лет назад

В начале июля 50 студентов Мордовского государственного педагогического института под руководством кандидата  исторических наук Валерия Гришакова выехали из Саранска  в Чувашию на раскопки  Сендимиркинского могильника. Археологический памятник специалисты относят ко II-III векам нашей эры – концу Железного века.

Сегодня он расположился на узком участке между двух оврагов деревень Сендимиркино и Буртасы Вурнарского района. И это не случайно, в древности  захоронения обустраивали  так, чтобы овраги символически отделяли  мир живых от мира мертвых.

 На этом месте специалисты ведут раскопки уже три года, ученые выдвигают гипотезу, что здесь покоятся останки людей, которые являются предками современных волжских финнов, удмуртов, мордвы и марийцев.

В раскопках могильника участвуют также студенты из Нижнего Новгорода, Ульяновска, Пензы. Они раскопали уже более 40 могил, в которых находят  захоронения исключительно одних  женщин. В могилах достаточно хорошо сохранились различные предметы и украшения, близкие к ранним древнемордовским могильникам. Студенты извлекли из могил  браслеты, лопастевидные подвески, налобные украшения из бронзы.  Археологи признались, что им впервые посчастливилось найти  под частями головного убора остатки волосяного покрова. Они сохранились благодаря защите украшений из бронзы – хорошего природного консерванта.  Это был головной убор на тканой основе с бронзовыми бляшками, кольцами, скорлупками, нанизанными на кожаные ремешки. Собрав уникальные кусочки ткани, ученые надеются определить её состав, цвет, плетение. Возможно, мы даже узнаем, какого цвета были волосы девушек того времени.

Также студенты обнаружили обувь женщины раннего железного века, она была выполнена  в виде сандалий, о чем свидетельствуют сохранившиеся кожаные ремешки и бронзовые пластинки.

Повторюсь, но исследования могильника ведутся учеными на протяжении 3 лет. При очень плохой сохранности костей в погребениях найдено  много разнообразных вещей. Это целые лепные горшки, украшения из стекла и бронзы - бусы, подвески, браслеты, налобные венчики, бляшки, предметы вооружения и орудия труда из железа -шило, ножи, пряжка. А по некоторым погребениям  возможно даже  реконструировать костюмы, в которых были похоронены женщины  2 тысячи  лет назад.

Как отметил научный сотрудник Чувашского института гуманитарных наук  Николай  Мясников, не подвергается сомнению, что раннемордовские истоки имеет глиняная посуда, найденная в могилах.  Сендимиркинский могильник весьма напоминает погребения, обнаруженные в 1940-х на р. Свинуха пензенскими краеведами.  Это были предметы головного убора, состоящие из  кожаных ремешков, обжатых обоймицами и  привешанных к нему лопастевидных подвесок. По-видимому, Сендимиркинский могильник связан с формированием в I тыс. н.э. на Нижней Суре  локальной группы древнемордовской культуры, к которой относятся Таутовский, Иваньковский, а также Сергачские могильники «Кожина слобода» и «Святой Ключ».

Кроме того, в женских могилах археологи  находят слитки и заготовки металлов для домашнего литья, куски железа. Оказывается наши предки, опуская в погребение металлы, верили, что и в «загробной жизни» хозяйка обновит украшения, поэтому клали  формочки для изготовления бус  и пуговиц.

На сегодняшний день, раскопки практически завершились. Впереди осенне-зимний период, не благоприятный для исследований. По чувашской традиции  археологи, отдавая дань памяти усопшим, помянули захороненных людей и положили в одну из могил пищу - кашу и воду.  Но впереди еще предстоит много работы.  Как отмечают специалисты, чтобы исследовать весь могильник, не хватит и десяти  лет.

Археологи надеются найти и мужские захоронения, возможно, с сохранившимся оружием. По версии учёных, поблизости вполне могли располагаться целые поселения.

 

 

  

  

 

 

 

 

 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.