Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Устинова Екатерина 

15.09.2014 17:20

Чувашская Республика

Храм во имя Архангела Михаила в селе Тогаево Мариинско-Посадского района Чувашской Республики

В небольшом селении Чувашии - Тогаево, основанном в 1546 году чувашским князем Тугаем, находится один из красивейших храмов Чувашии.

G:\фото церкви\P1000778.JPG

G:\фото церкви\P1000776.JPG

Первая деревянная церковь в селе была построена и освящена в честь Архангела Михаила в 1748 году. После двух пожаров было решено возвести каменный храм. С августа 1907 года настоятелем прихода был Алексей Александрович Богатырёв, человек разносторонне образованный. Во время одной из своих многочисленных поездок в столичные города, на тогаевского настоятеля производит сильное впечатление храм Христа Спасителя в Москве и Киево-Печёрское подворье в Петербурге. В 1910 году в селе было начато строительство каменной церкви по проектно-сметной документации Богатырёва.

G:\фото церкви\P1000775.JPG

В строительстве величественного храма принимали участия жители двенадцати деревень, входивших в приход. Специально для этих целей была построена печь для обжига кирпича (изготавливающегося из местной глины), которой впоследствии ещё долго пользовались жители села для возведения своих домов. Все работы велись вручную и с помощью подручных средств. Кирпичи для строительства колокольни поднимались на лошадях

G:\фото церкви\P1000777.JPG

В ноябре 1915 года, на праздник Святого Михаила Архангела в тогаевском каменном храме состоялась первая служба. Имя архитектора, спроектировавшего Михаило-Архангельский храм, осталось неизвестным, но одно доподлинно известно - аналогов тогаевской церкви по архитектурному стилю в Чувашии не было и нет. Неповторимый облик храма добавляет фигурно обработанный кирпич на фасадах. С запада к пятикупольному храму примыкает трапезная и трехъярусная колокольня. Богатый декор фасада выполнен в русско-византийском стиле с использованием способа всефасадности (все стороны храма равнозначные). Ниши восточного фасада украшают иконы Михаила Архангела и шести апостолов, на южной стороне находится икона Богоматери, а на северной - Иисуса Христа. Трехъярусная колокольня с старинными бронзовыми колоколами возвышается на сорок метров.

G:\фото церкви\P1000781.JPG

В 1930-х годах, в период массового разрушения культовых сооружений, на высоком холме вокруг храма верующими из двенадцати деревень была образована живая ограда. Разогнать прихожан, взявшихся крепко за руки, большевикам не удалось и комиссар предпринял попытку собственноручно сбить 115-пудовый колокол. Неожиданно для всех язык накренившегося колокола ударил с такой силой, что комиссар на глазах у всех собравшихся  вылетел из окна колокольни и упал на крыльцо храма. Далее попыток разрушить церковь, построенную народом, не было. Настоятель А.А. Богатырёв неоднократно подвергался гонениям и арестам, пока в 1936 году не ушёл из жизни. Последующие священнослужители в советские годы также были арестованы и репрессированы, но храм всегда оставался открытым для прихожан.

G:\фото церкви\P1000782.JPG

В состав прихода храма было причислено 14 приходских поселений.

G:\фото церкви\P1000784.JPG

В наши дни величественный и красивый Михаило-Архангельский храм в селе Тогаево, сохранивший первоначальный внешний вид и интерьер со святынями, является исторической и архитектурной достопримечательностью Чувашии, а также гордостью когда-то отстоявшего свою веру Тогаевского края. Недалеко от храма находится святой источник Архангела Михаила.

G:\фото церкви\P1000785.JPG

 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.