Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Казанцева Юлия Александровна

15.09.2014 21:47

Республика Мордовия

Церковь села Кушки

 

Михаило-Архангельская церковь села Кушки.

 

Святой Михаил Архангел

Первую, деревянную, церковь в Кушках  построил в 1652 году Михаил Степанович Кашаев, который в то время являлся владельцем села. По некоторым данным М.С.Кашаев был татарином принявшим православную веру.  В 1757 году та церковь сгорела, но уже в следующем 1758 году камергер Василий Иванович Мошков, который был мужем внучки М.С.Кашаева, построил кирпичную церковь с отдельно стоящей  колокольней. Главный престол Михаило-Архангельский. Трапезная с Иоанно-Воинским и Покровским приделами перестроена во 2-й пол. XIX в. 


                    

                                               Церковь с колокольней (старая фотография)

 

                                                     Церковь сейчас (для сравнения)

 С середины 30-х годов прошлого века до 1996 церковь не работала. Последним настоятелем был отец Капитон (Канаев Капитон Федорович). Родился в 1881 г. в с. Кушки. Умер в марте 1961-го, прожив 80 лет. 15 ноября 1937 г. был приговорен к 10 годам заключения в исправительно трудовом лагере. Обвинен по ст. 58-10 УК РСФСР

Реабилитирован 17 августа 1989 г. 

После лагерей, ослепший, с большим для себя риском, отец Капитон продолжал выполнять обязанности батюшки, но уже не в стенах храма.  Я думаю многие знают, или даже помнят, что были крещены им на дому. Некоторые подробности из жизни отца Капитона изложены в воспоминаниях его внука - Василия Рученькина.

После смерти отец Капитон был похоронен на дальнем Кушкинском кладбище (около главного входа). Местные жители о нем знают и помнят. На его могилке всегда лежат цветы.

 

   

Новой власти церковь, как храм Божий, оказалась не нужной. Помещения храма использовались в качестве колхозных складов, пекарни, а в главном приделе была установлена вальцовая мельница. 

Придел Архангела Михаила с разрушенным иконостасом. Здесь находилась колхозная мельница.

Примерно в 1968 году была разрушена колокольня, чтобы использовать кирпич на нужды колхоза. Но, по словам очевидцев, раствор оказался настолько крепким, что кирпич от него отделить было почти невозможно, и его использовали в качестве щебня. Таким щебнем подсыпали даже  дорогу в непроезжих  местах.

Вообще, как говорят, идея была в том, чтобы весь храм полностью разобрать на кирпичи, из которых после построить коровники и другие колхозные помещения. Просто начали с колокольни - свалить было проще. Но попытка оказалось неудачной - кололся сам кирпич, и поэтому основное строение осталось нетронутым. Рассказывают, что при строительстве храма в этот раствор добавляли даже сырые яйца.

В 1996 году приход был возрожден. Немалая заслуга в том отца Николая ( Захарова ), который не побоялся со всей семьей, женой и четырьмя детьми, приехать и поселиться в Кушках в одном из старых не жилых домов. С  января 1996 года до февраля 2007 года он являлся настоятелем церкви. Вернуть прежнюю веру в Бога у жителей, после более чем полувекового перерыва, оказалось  делом совсем не легким.  

                    

                                                           Отец Николай(Захаров)

За время служения отцом Николаем было проведено немало ремонтных и восстановительных работ как внутри храма, так и снаружи. В частности была обновлена вся кровля. проведено газовое отопление, возвращена часть икон и других принадлежностей церкви. Отремонтирован дом, расположенный при храме и когда-то принадлежащий ему,и в котором в последнее время проживала семья батюшки (на фотографии слева от храма).

С февраля 2007 года по настоящее время настоятелем церкви является отец Роман (Гадицкий).

Отец Роман является достойным продолжателем дела своих предшественников. Со своей супругой он приехал к нам из далекого Краснодарского края. Во время разговора до сих пор в их речи проявляется южный говор.  Не мало им испытаний пришлось пережить прежде, чем получить приход Кушкинской церкви. 

В Кушках, в первое время, жили в доме при храме. Затем приобрели  старенькое жилье, отремонтировали. Построили также сарай в котором содержат скот.

За, пока еще, довольно не большой срок службы отцом  Романом сделано немало: произведен ремонт внутри храма (особенно преобразилось зимнее помещение); заменена изгородь; установлены кованные входные ворота и калитка; заменена входная дверь в храм и т.д. А самое главное, думаю многие согласятся,  храм сейчас увенчан новым золоченым куполом, который своим сиянием  радует со всех сторон как местных жителей, так и гостей и проезжих. Это событие произошло в 2010 году. С новым куполом храм приобрел еще большую величественность. 

 

 Отец Роман во время обряда освящения нового креста

  Установка нового креста на новый купол

   

 Новый купол 

 

 

   

Прихожан в церкви год от года все больше и больше. На службу, особенно в праздники, идут и старики, и молодежь, и дети. В этом тоже есть заслуга отца Романа. Людям нравится, как он ведет службу. Обычный в обыденной жизни человек, с которым можно легко побеседовать почти на любую тему, в храме, во время службы, становится совсем другим человеком: меняется голос, взгляд, манера общения с людьми. Он становится строгим, не дающим ни в чем поблажки, батюшкой. К своему делу отец Роман подходит с большим старанием и любовью и, конечно же, везде и во всем поддержка его супруги - матушки Любови.

Сильные духом и с большой верой в сердце эти два человека способны пройти через все препятствия, чтобы достигнуть желаемой цели. Пожелаем им на будущее больших успехов ! 

 Придел Покрова Божией Матери 

Придел Св. Муч. Иоанна-воина

 

 Трапезная 

 Западная сторона придела Покрова 

 

 Осенью 20114 года вокруг храма вместо деревянной изгороди был поставлен новый долговечный и красивый забор из кирпича и железа.  

      

 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.