Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Иванова  Татьяна Викторовна

15.09.2014 23:18

Республика Мордовия

Благодать Николиной Горы

Нет, пожалуй, второго настолько известного и почитаемого святого, как Николай Чудотворец. Недаром так часто и изображается он в триптихе, рядом со Спасителем и Божией Матерью. Он прославился великой любовью к людям и чудотворениями еще  при жизни. Ему особенно молятся о покровительстве в дороге, о детях и о здоровье. И мне выпала возможность в день празднования  святого 22 мая, побывать в необычном месте, под названием Николина Гора. Так, что же в нем необычного, спросите Вы?

                      

Как только взору открывается вид на гору, и сразу же задаешь себе вопрос: как могла образоваться такая высокая и крутая гора? 

В былые  времена, когда село Сурское называлось Промзиным, а Николина гора Белой, к этому месту приближалось полчище кубанских татар. Задачей сторожевого пункта Промзино была защита своей земли от кочевников.

                       

 Вдруг среди непроницаемой мглы в необыкновенном сиянии появился Николай Чудотворец с изображением православного храма в одной руке и с мечом в другой. Рядом с ним на коне, с копьем в руке стоял Георгий Победоносец. Нападавшие обратились в бегство, а жители сторожевого гарнизона поспешили на Белую гору, где и обнаружили икону с изображением святого. В установленной на горе  часовне, люди поместили найденную икону. Тогда гора Белая была переименована в Николину. Под той горой бьёт Никольский источник, известный своей удивительной целебной водой.

                    

В Сурское мы приехали рано утром, когда еще туман расстилался над Сурой. Красота необыкновенная. В душу невольно пробирается трепет.

                      

 С собой взяли камешки, ведь поверье гласит: кто заберется на гору с мешком, наполненным камнями, тот исцелится от болезней. Люди верят в помощь святого, и молят о прощении своих грехов. Говорят, что если помолиться от души, то можно найти камешек с ликом Чудотворца.

                                   

Для нашей группы эта поездка Божий дар,  тихое счастье и радость, что мы имели возможность посетить святое место. Духовное наслаждение, которое мы испытали, не пройдет бесследно.

 

 

 

 




 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.