Конкурс детского рисунка «Этот день Победы … »
Пароль

Ветераны о войне


Авраменко Яков Герасимович. «Медаль за отвагу» нашла героя через 67 лет
Три года назад на торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня весны и Труда высокую награду «Медаль за отвагу» Глава Республики Николай Меркушкин вручил участнику ВОВ , заслуженному радисту, ветерану отрасли связи Якову Авраменко. Награда нашла героя спустя 67 лет.

Баженов Геннадий Архипович. Судьба связиста
С восьми лет Геннадий Баженов начал работать в колхозе, любил технику и занимался с удовольствием всеми машинами. Когда немцы напали на Советский Союз, его отправили учиться в ремесленное училище в Ижевске.

Борисов Сергей Алексеевич. Победу встретил в Германии
27 сентября 2014 года свой 90-й день рождения отметил ветеран Войны и труда Сергей Алексеевич Борисов.

Ванагас Элеонора Леопольдовна. С первым Украинским фронтом дошла до Германии
Она родилась в Ленинграде. Из-за нерусского происхождения в годы репрессий арестовали всех родственников...

Васильев Василий Павлович. Особо важное задание
Василий Павлович Васильев не любит вспоминать прошлого, редко открывает фотоальбомы, говорит, что воспоминания о войне, как тяжелый груз, от которого на душе тяжело.

Винокуров Василий Ефимович. В 16 лет добровольцем ушел на фронт
Василий Винокуров, ветеран Вооруженных сил СССР, участник ВОВ, родился в 1925 г. В 16 лет добровольцем ушел в армию, служил бронебойщиком–артиллеристом противотанковой обороны на дальневосточной границе, принимал участие в подготовке СССР к войне с Японией в 1945 году.

Головина Лидия Федосеевна. В 13 лет уже ухаживали за ранеными солдатами
У Лидии Федосеевны Головиной, ветерана связи Кировского филиала ОАО «Ростелеком», богатый жизненный и профессиональный путь

Дашивец Николай Иванович. Путь-дорожка фронтовая
– В военные годы всем нам пришлось несладко, – вздыхает участник Великой Отечественной войны Н. И. Дашивец из с. Покровка. – Мужчин забирали на фронт. Мы с подростками составили основной костяк в хозяйстве.

Дмитриева Анастасия Федоровна. На войну – со школьной скамьи
Майским днем 1942 года десятиклассница Анастасия Федорова возвращалась из Чурачикской средней школы, что в Цивильском районе Чувашии, в родную деревню Поваркасы. Дома, на столе, она нашла повестку: Анастасию вызывали в военкомат. «Годна!» - решительно заключила комиссия. Так вчерашняя школьница стала солдатом Великой Отечественной войны.

Долбяков Иван Алексеевич. Продолжайте наши традиции
Внучки ветерана ВОВ, «Мастера связи» Елена Цапулина, специалист Управления безопасности и Марина Коновченко, руководитель группы в службе технической поддержки, уже много лет идут по стопам своего деда и трудятся в Пензенском филиале компании.

Ерина Валентина Трофимовна. «Раньше людьми двигала любовь к Родине, сейчас такого нет…»
Среди тех, кому Глава Мордовии Владимир Волков вручил юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», была 88-летняя саранская пенсионерка Валентина Ерина. В 1941 году ей исполнилось 14 лет, но невзгоды заставили рано повзрослеть. Девушка работала на телефонной станции, а в свободное время посещала раненых в госпитале, стирала в прачечной бинты и солдатскую форму.

Заводская Тамара Ивановна. Дорогами войны
Тамара Ивановна с юности посвятившая себя связи, как телефонистка-телеграфистка прошла всю войну и осталась верна духу связистов, их преданности делу взаимовыручке, проработав всю свою жизнь в этой отрасли. Мы публикуем рассказ Тамары Ивановны от первого лица о ее жизни и работе в годы войны.

Иванов Владимир Иванович. На защиту родной страны
Родился наш герой 7 июля 1924 года в селе Белавка Воротынского района Горьковской области в простой крестьянской семье. Только 17 лет исполнилось Владимиру, когда на Советский Союз обрушилась страшная война.

Иванова Алимпиада Семеновна. Любая ошибка в шифровке была смерти подобна
В 1941 году Алимпиада Иванова окончила Педагогический институт и с удовольствием работала по полученной специальности. Дальнейшую жизнь кардинально изменила война.

Капустин Евгений Васильевич. Зенитчик из Семеновского района
Евгений Васильевич родился 30 января 1926 года в д. Паромово. В ноябре 1943 года его призвали в армию, служил сержантом во 2м Прибалтийском фронте, 1877 Зенитный артиллерийский полк. На фронте был по май 1945 года.

Кассин Владимир Иванович. Шагая навстречу Победе
Накануне праздников День связи и День Победы мы встретились с Кассиным Владимиром Ивановичем и побеседовали про военные годы и годы работы на нашем предприятии после войны.

Кондрин Александр Федорович. На войне как на войне
О фронтовом пути и послевоенной трудовой жизни вспоминает Александр Федорович Кондрин – полковник радиотехнических войск ПВО, участник Великой Отечественной войны, прошедший Южный, Украинский, Прибалтийский, Белорусский, Дальневосточный фронты, «Почетный радист СССР», «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

Королькова Александра Петровна. Была командиром пулеметного взвода
Александра Петровна Королькова, ветеран связи Кировского филиала ОАО «Ростелеком», в системе связи начала работать с ноября 1946 года! Трудилась контролером в Бюро контроля переводов, 20 лет была главным бухгалтером телеграфно-телефонной станции Кировского областного производственно-технического управления связи.

Крохина Полина Ивановна. Как юная связистка диверсантов в плен взяла
Военный поезд уносил вчерашнюю школьницу, Полину Крохину, из Поволжья в далекую Сибирь. На душе было и страшно, и тревожно. Что ждет её на другом конце страны? Вернется ли она в родные края, увидит ли семью? Знала только одно: предстоит служить, связисткой. А значит, все сантименты надо оставить до лучших времен. До победы.

Крюков Евгений Трофимович. Воспоминания фронтового летчика-истребителя...
Евгений Трофимович - боевой летчик, награжденный Орденом Красной звезды, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный связист Поволжья в свои 90 с лишним лет полон оптимизма, всегда готов к общению и желанию поделиться своими воспоминаниями о той войне, которая многое изменила в его судьбе. Здесь его рассказ о себе и военных годах.

Кузнецов Филарет Петрович. Весть о Победе встретил в госпитале
В 1939 году Филарет Кузнецов начал работать разносчиком телеграмм в Управлении связи Удмуртии. А в феврале 1942-го был мобилизован в ряды Красной Армии и направлен в артдивизион особой мощности.

Кумеров Леонид Петрович. Медаль "За взятие Берлина" вручил Георгий Жуков
Родился в деревне Ныргында Каракулинского района. До войны успел окончить семь классов, работал в колхозе пастухом.
Ровно в 17 лет Леонида Кумерова мобилизовали в ряды Красной Армии.

Левина Хася Иосифовна. Пережившая войну
Левина Хася Иосифовна (стаж работы на предприятии 27 лет), бывшая телеграфистка, старший инженер областного производственно-технического управления связи, ветеран труда, многократный победитель соцсоревнования, родилась в Киеве.

Ледяев Анатолий Николаевич. Мы были одной семьёй
Анатолию Николаевичу Ледяеву удалось обмануть природу. Ветеран Великой Отечественной войны, Мастер связи, Почётный радист, полковник в отставке, бывший начальник диспетчерского отдела Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком», правопреемником которого стал Самарский филиал ОАО «Ростелеком», - в свои 90 Анатолий Николаевич остаётся абсолютно молодым, бодрым и энергичным человеком.

Леонтьева Мария Павловна. Всю войну прошла связисткой
Мария Павловна Леонтьева проработала двадцать лет телефонисткой в городах Кинель и Похвистнево Самарской области.

Лопухова Валентина Петровна. Концлагерь вместо детства
Приближается Великий день - день Победы. Это не только знаменательная дата, это целая жизнь, которую подарили нам наши храбрые солдаты.

Маркова Анна Ивановна. Жемчужина телеграфа
Анна Маркова была удивительной женщиной. Она прожила жизнь длиною больше века: со времен последнего царя и до сегодняшних дней. Не стало ее на 105-м году. Сохранились воспоминания об Анне Ивановне с празднования ее 100-летнего юбилея. Читая их, понимаешь, насколько самоотверженным, трудолюбивым, творческим и светлым человеком была эта женщина. И свое тепло она передала детям.

Мещеряков Борис Андреевич. Личный связист маршала Жукова
С военной фотокарточки улыбается красивый как киноактер молодой лейтенант. Он был 19-летним мальчишкой, когда июньское утро 41-го взорвалось страшным известием: война! Это Борис Андреевич Мещеряков, орденоносец, прошедший всю войну и весь советский союз незаменимым связистом.

Миласенко Григорий Ильич. Война сложилась из мгновений
Миласенко Григорий Ильич, проработавший на Самарском телеграфе 31 год, родился в 1920 году в Полтавской области в с Гожулы (Украина).

Нефёдов Валентин Алексеевич. Жизнь мальчишек войны превратилась в ежедневный трудовой подвиг
Бывший диспетчер ОАО «Связьинформ» Самарской области (ныне Самарский филиал ОАО «Ростелеком»), труженик тыла - ветеран Великой Отечественной войны, кавалер медали «За доблестный труд», военный инженер воздушной армии в отставке, Нефедов Валентин Алексеевич, в областное производственно-техническое управление связи пришел после окончания военной службы в 1978 году.

Плотников Николай Сергеевич. Три танкиста и стрелок-радист
Как мало мы знаем о войне! Когда приходишь в гости к ветерану Великой Отечественной и он раскладывает перед тобой десятки орденов и медалей, заботливо хранимые все эти годы в алом бархатном свертке...

Прибылов Сергей Гаврилович. Пишет стихи о войне
В ряды Вооруженных сил Сергей Прибылов был призван 17-летним пареньком в 1942 г. Мытищинским РВК г. Москвы. Прослужил в рядах Вооруженных сил около 40 лет, ушел в отставку в 1982 г. в звании полковника.

Рукавишников Николай Дмитриевич. На танке - через всю Монголию
Мобилизован в ряды Красной армии 14 января 1943 года, в возрасте 17 лет. После краткого курса обучения был направлен на Восточный фронт в отдельный 204-ый танковый полк при 72-ой бригаде.

Сивко Александр Николаевич. Профессия связиста стала делом всей жизни
Александр Иванович Сивко, проработавший в отрасли связи больше полувека, 16 лет из них трудился в Оренбургском филиале ОАО «Ростелеком». Сейчас Александр Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, на заслуженном отдыхе, но в компании помнят о его ратных подвигах и профессиональных заслугах.

Ситников Виталий Михайлович. Спасла земля-матушка!
Повестку в военкомат, на фронт, он получил 24 августа 1942 года, в день своего рождения. Взял в бухгалтерии завода расчёт, в военкомате – билет на горьковский поезд, отдал матери деньги и карточки и уехал на войну.

Сорокина Антонина Николаевна. Как связист, я - счастливый человек
Антонина Николаевна Сорокина, ветеран связи Кировского филиала ОАО «Ростелеком», всю жизнь проработала на предприятии связи. Вспоминает о былых годах с гордостью и грустью.

Тимаков Виктор Михайлович. Узник концлагеря
Родился в Ленинградской области. Ему было шесть лет, когда началась Великая Отечественная Война. На седьмой день на глазах всей деревни немцы повесили отца Виктора Тимакова.

Финкельберг Мара Лазаревна. Когда освобождали города – плясали от радости!
Мара Лазаревна Финкельберг, ветеран связи Кировского филиала ОАО «Ростелеком», проработавшая больше 30 лет в отрасли связи, в свои 84 года отлично помнит страшные дни 1941-го года.

Чехманов Алексей Сергеевич. Удерживал рубеж до прихода подкрепления
Родился 3 мая 1920 года в селе Наумкино Шемышейского района Пензенской области. Окончил 3 класса. Работал в колхозе.

Чупрынин Григорий Кузьмич. Самая дорогая награда – «За оборону Ленинграда»
1945 год для него особенный. Памятный. Сержант Григорий Кузьмич Чупрынин встретил его дома, в родном Ижевске. В госпитале после ранения дали вторую группу инвалидности и демобилизовали. До Дня победы оставалось полгода.

Шаронов Николай Васильевич. Четыре месяца на фронте
Николай Шаронов с детства был, что называется, рисковым парнем. В шесть лет он решил, что пришла ему пора пойти в школу – и осуществил свой план с помощью более старшего товарища...
ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.