баннер на главной

Конкурс детского рисунка «Этот день Победы … »
Пароль

Баженов Геннадий Архипович. Судьба связиста

Баженов Геннадий Архипович. Судьба связиста

С восьми лет Геннадий Баженов начал работать в колхозе, любил технику и занимался всеми машинами с удовольствием. И не зря, когда немцы напали на Советский Союз, его отправили учиться в ремесленное училище в Ижевске. Он должен был освоить работу техника на заводе. В 17 лет Геннадий отправился «Родину защищать». Сначала учился на младшего командира в Свердловской области. Правда, так и не закончил эти курсы, потому что, видимо, по воле судьбы, его отправили в Свердловск получать навыки радиотелеграфиста.

- Нам, семерым мальчишкам, с кучей девчонок пришлось полтора месяца учиться, - улыбается Геннадий Архипович. – Они любили песни так громко петь. Случалось, и пары складывались…

 

После учебы новобранцев отправили в Вологду, где они присоединились к части и уехали на четвертый украинский фронт в Белоруссию.

- Я радистом на огромной машине с аппаратурой, - вспоминает ветеран. – Это была радиостанция. Передал шифрованные тексты, но сам не мог их разбирать и понимать.

 

18-летний герой

Хотя, бывало и так, что нет связи, а связаться надо. И приходилось в роли разведчика пробираться до «трудных» мест.

- Две части никак не могли «найти» друг друга, - рассказывает Геннадий Баженов. – Меня отправили с важным пакетом документов до одной из частей, которую потеряли. Я переоделся в немецкую форму, двигался в примерно указанном направлении. Шел потихонечку, запоминал дорогу. Дошел до речки, так пить захотелось! И вдруг запутался в сетке, которую обычно натягивали немцы. Но сигнализация почему-то не сработала, никто резко не прибежал. Меня так затрясло, что я про себя уже, конечно, попрощался с жизнью и выставил автомат вперед. Слышу разговор. Ну все, попал так попал. А говорят-то по-русски!

 

Геннадий Архипович был очень счастлив. Еще больше счастливы были солдаты той части, которая «потерялась». И не то, чтобы счастливы, они были шокированы и удивлены.

- «Как ты дошел???» – спрашивали все меня, – говорит Геннадий Баженов. – Ведь тут повсюду мины, поэтому мы из окружения выбраться не можем.

 

Счастливчика накормили, напоили, дали отдохнуть. А на следующий день попросили показать обратную дорогу. 18-летний мальчишка вел 500 человек по своему пути. Вокруг мины. И лишь один человек подорвался на мине. Все остальные дошли целыми и невредимыми.

- Мне еще в пути командир части сказал: «Ну, дадут тебе звезду героя!» - грустно вспоминает ветеран. – Да только так и не пришлось мне ее получить. Меня сразу же после возвращения в полк отправили в Японию. Воевали под руководством маршала Константина Рокоссовского. В мае 45-го вдруг прекратились все бои, наступила тишина. И мы узнали, что одержали Победу!

 

Осваивал Чукотку

Но домой Геннадию Архиповичу не удалось вернуться. Обманом всех солдат с того фронта отправили на Чукотку, осваивать просторы.

- Мы два года жили в палатках в жутких холодах, - жалуется Баженов. – Температура – до минус 80. Круглые сутки топили «буржуйки». Да еще и бандитов куча, которые спокойно переплывали через Берингов пролив, где не было границы.

 

И лишь после этого в 1950 году герой Великой Отечественной вернулся в родной поселок. А оттуда в Глазов, и всю свою жизнь проработал связистом.  Сначала поступил в Глазовский ЛТУ электромехаником. А в 1952 году был направлен Управлением связи в поселок Яр. Там 34 года Геннадий Баженов проработал старшим электромехаником.

 

В 1986 году вышел на пенсию. Трое талантливых детей стали достойным продолжением отца. Старший сын живет в Карелии, работает связистом, младший служил на флоте, но недавно был трагически убит. Дочь сейчас живет в Ленинградской области.

 

За трудолюбие и успехи в работе Геннайдий Архипович был награжден многочисленными благодарностями и дипломами Министерства топлива, энергетики и связи Удмуртии (ныне Министерство промышленности и энергетики УР). В военные годы был отмечен Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени, а также Орденом Отечественной войны II степени. После - юбилейными медалями.

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.