баннер на главной

Конкурс детского рисунка «Этот день Победы … »
Пароль

Чупрынин Григорий Кузьмич. Самая дорогая награда – «За оборону Ленинграда»

Чупрынин Григорий Кузьмич. Награда нашла солдата

1945 год для него особенный. Памятный. Сержант Григорий Кузьмич Чупрынин встретил его дома, в родном Ижевске. В госпитале после ранения дали вторую группу инвалидности и демобилизовали. До Дня победы оставалось полгода.

- Мы все собирались в Берлин чай пить, - вспоминает ветеран. - Победа за нами будет, и это чувствовали все, радости было выше крыши, как говорится.

В 1945-м он встретил свою Антониду. Они вместе уже 65 лет. Это их личная Победа - трое детей, четверо внуков, двое правнуков. В год, когда началась война, они еще не были знакомы. Ему не исполнилось и 17, когда сначала слухами, потом официальными объявлениями, потом и сама – пришла Война.

- Еще никто не верил, правда это или неправда, - рассказывает Григорий Кузьмич. - Разбежались по домам, и я услышал дома по радио, тогда только поверил, что война началась.

С момента объявления войны молодой участковый надсмотрщик ижевской городской телефонной сети стал работать по 12 часов, а после работы шел на занятия для допризывников: учился стрелять, ползать по-пластунски. Весной 1942 –го его мобилизовали в ряды Красной Армии, предложили выбор: в танкисты или в моряки. Он ответил: «Куда подхожу, туда и берите».

- Во флот взяли Балтийский, на Балтику, и мы ехали в Ленинград из Ижевска 18 суток, - говорит Чупрынин.

Ночью их высадили на берегу Ладожского озера. Ленинград был уже в кольце.

Войска береговой обороны две недели ждали, пока замерзнет Финский залив, а потом двинулись из Крондштата в Ленинград.

- Идешь, лед качается, водоросли видно, - делится ветеран. - Шли цепочкой след в след и сказали: «Провалитесь - не кричать». Когда едешь, слышны были крики, лед трещал. Я привык ходить по льду – опыт был. Пруд у нас в Ижевске большой, когда замерзал мы с ребятами ходили кататься. И я скользящим шагом, не топая прошел по Финскому заливу.

Ленинград стоял на грани своего самого страшного испытания. Дыхание блокады чувствовали и защитники Ленинграда. На передовую шли с одним противогазом, не было ни запаса продовольствия, ни оружия. Винтовки брали у убитых товарищей,  продовольствие – из силосных ям.

- Когда я попал в запасной полк, нас кормили утром в обед и на ужин – силос варили зеленый, зелень – суп, и второе тут же потушат, тот же силос, - рассказывает Григорий Кузьмич.

Как выжил? В те страшные годы войны, о которых сейчас вспоминает, хранила судьба. А может, мать сберегла, которая молилась за всех шестерых своих детей. А особенно за сыновей: Григория и Сергея, которые воевали.

В конце 1942-го Григория Кузьмича направили наводчиком в 289-й истребительный противотанковый полк, оборонявший блокадный Ленинград. В одном из боев командир орудийного расчета был тяжело ранен снайперской пулей. Младший сержант Чупрынин взял командование на себя, и огнем своего орудия прямой наводкой поразил вражеский дот, а затем под вражеским обстрелом  вытащил с поля боя  своего командира

- Я подполз, подтянул командира, завалил на носилки и ползком подталкиваю к траншее, чтобы там могли принять, - заключает герой Чупрынин. - Они там вытолкнули, а надо поднимать. Я скомандовал: «Я прыгаю с носилками, а вы вперёд». Так и сделали. Слышу хлопок сзади, успел проскочить. Оказывается, разрывной пулей стрелял снайпер.

При переправе через реку Луга в 44-м командир орудийного расчета сержант Григорий Чупрынин был тяжело ранен: осколками ему перебило ноги, руку, выбило зубы. За форсирование реки сержанта Чупрынина наградили орденом Славы. А получил он его только через 28 лет после войны.

Но самая дорогая для него награда – за оборону Ленинграда. Города, который стал для этого человека горькой памятью и второй родиной.

После войны и лечения в госпитале в ноябре 1945-го  вышел на работу на родную Ижевскую ГТС. Во время активного строительства телефонных сетей Г.П. Чупрынина направили в управление «Союзтелефонстроя». Участвовал в строительстве нескольких АТС г. Ижевска, в телефонизации центральных районов города. Затем вернулся  на ГТС в цех развития. Работал бригадиром. В положенный срок на пенсию не ушел и трудился еще пять лет до 1990 г.

За заслуги в отрасли связи  в 1980 году ему присвоено звание «Заслуженный связист России».

Стаж работы в компании – 48 лет.

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.