баннер на главной

Конкурс детского рисунка «Этот день Победы … »
Пароль

Ситников Виталий Михайлович. Спасла земля-матушка!

Ситников Виталий Михайлович

1924-2014

Повестку в военкомат, на фронт, он получил 24 августа 1942 года, в день своего рождения. Взял в бухгалтерии завода расчёт, в военкомате – билет на горьковский поезд, отдал матери деньги и карточки и уехал на войну.

«У меня 7 классов образования было, поэтому определили меня в школу младшего командного состава, в училище. А в ноябре дали звание сержанта и отправили на формировку, в Гороховцы. В декабре погрузили нас в теплушки и отправили на фронт, в сторону Ленинграда. Выгрузили в районе Осташково. До линии фронта – ещё 150 км. Посадили в «полуторки», повезли. Да только много ли наездит «полуторка» по зимнему бездорожью, пусть и траки на колёсах! Ехали, пока можно было, а потом новенькие машины побросали и отправились пешком. Скоро шум услышали, разрывы. На шум и шли…»

Попал юный сержант Виталий Михайлович Ситников в самое пекло, на Северо-Западный фронт, в бригаду прорыва 13-ой стрелковой дивизии, в пехоту, на уничтожение группы фашистов, оказавшихся в Демьяновском окружении. Потери были страшные! Из четырёх обратно вернулось только пол-эшелона…

«Что спасало на войне? Самое важное – земля-матушка! Успей главное голову засунуть, окопайся, а заднице – что придётся. Только под Ленинградом не земля – водица одна… Веточками и прикрывались. У немцев-то высотка, а у нас – болотина, грязь. Ночевали так: шалашик, внутри веточки и маленький огонек. А потом началась весна, всё разлилось, дороги размыло. Продукты кидали с самолёта. И в весной 43-его перебросили тех, кто жив остался, под Орёл…»

С Северо-Западного фронта прибыли солдаты худые, измождённые. У многих, в том числе и у Виталия Михайловича, от нехватки витаминов началась «куриная слепота». Пока по поезду с котелком шли, вагоны считали, а половину похлёбки разливали, не видели ничего… А на Орловско-Курской дуге определили позиции, окопались, траншеи – в полный рост, блиндажи – в 3 наката, никакой снаряд не берёт! Заставили исхудавших солдат рвать крапиву, щавель. На супе и краковской колбасе ожили они. И слепота пропала!

Бои были кровавыми и страшными. На пехоту приходились самые большие потери. Но невредимым прошёл Виталий Михайлович Курскую дугу.

«О себе не думали. Да и когда? Вот представь – сначала налёт, бомбят, потом обстрел перед наступлением – земля ходит. Дальше танки ползут. Танки мы пропускали – ими артиллеристы займутся. Если, конечно, на тебя едет – вслед ему бутылку с горючей смесью, туда, где они дышат. Они полезут – сразу пристрелишь и всё… Наша задача – мотопехоту отрезать. Идут танки, сотни танков. В лоб. Мотопехоты чёрт знает какая масса. Кто глубже закопался – тот и спасся…Земля спасала. Сама битва шла 5 дней и 5 ночей. Никакой остановки. Спали на ходу!»

После Курской битвы получил Виталий Михайлович контузию и звание «Старший сержант». Его дивизия освобождала Украину: Белгород, Харьков, Киев. А потом – граница.

«Было, конечно, чувство – штык в землю и домой! Особенно у тех, кто семейный. Охоты воевать на чужой земле мало было. Но приказ есть приказ. Дошли мы до Одера…»

5 февраля при форсировании реки Одер старший сержант Ситников получил ранение миномётным осколком в бедро. Берег был каменистый, поэтому окопаться в гальке не успели. Не помогла чужая земля. После двух месяцев в санчасти отправили бойца в бой, в Чехословакию. Бои за Прагу шли до 13-15 мая, так что сам День Победы 1945 года для Виталия Михайловича – короткая остановка поезда под Полоцком.

Вернувшись домой стал старший сержант Ситников связистом. Работал начальником кабельного участка, налаживал связь по всей Кировской области, организовывал работу междугородных линий связи, обслуживал все городские кабеля, 40 лет проработал в связи!
Получил 42 благодарности от 7 начальников. Работу свою любил и уважал.

«День Победы – праздник хороший… Только отмечать его не с кем. Есть один друг, помладше меня. Не воевал, правда. Мы с его отцом дружили. А теперь вот – с семьёй... Хочется сходить в этот день в Халтуринский парк, да здоровье уже не то…»


 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.