
Как мало мы знаем о войне! Когда приходишь в гости к ветерану Великой Отечественной и он раскладывает перед тобой десятки орденов и медалей, заботливо хранимые все эти годы в алом бархатном свертке, понимаешь, что все прочитанные учебники истории, документальные и художественные фильмы о войне все равно не дают полного представления о том, какой ценой досталась России Победа в 45-м. Бывшие солдаты рассказывают о ней так, будто возвращаются на поле боя….
Шлемофон старшего сержанта Плотникова
В 41-м Николай Сергеевич Плотников был студентом престижного радиофакультета Ленинградского Института инженеров связи. И решал, куда потом пойдет работать – на радио, или на телевидение, которое тогда только зарождалось. Выбор «кем стать» сделала война. После ускоренного курса в танковой школе он попал на фронт стрелком-радистом легендарного танка Т-34.
– Для меня первый бой был 5 июля 1943 года. На южном направлении наша отдельная танковая бригада сдерживала немцев, - вспоминает Николай Сергеевич. – Вот передо мной пулемет, а рядом–переговорное устройство. То есть моя задача, как стрелка-радиста, была не только в том, чтобы держать связь со штабом подразделения и другими танками, но и стрелять. А шум знаете какой в танке?! Двигатель работает так, что ничего не слышно! Поэтому у каждого радиста был так называемый шлемофон. Это такой шлем, как у танкистов, с шумоизоляционной прокладкой, полностью закрывающий кроме лица всю голову вместе с шеей. В него были вмонтированы наушники и так называемые ларингофоны, которые крепились на шее у гортани и звук в переговорное устройство шел оттуда, а не изо рта. Вся эта система была не подвержена никаким, даже самым сильным внешним шумам и можно было даже не повышать голос. И главное - руки были свободны!
Николай Сергеевич описал все устройство, кажется, до последней кнопочки и продолжил:
- Такая мини-радиостанция была в каждом танке. Снаружи располагалась антенна и таким образом распоряжения командира и другая информация передавались от машины к машине на расстояние до пяти километров. Если в бою антенна повреждалась, то открывался верхний люк и выбрасывался наружу спецпровод, который вновь соединял антенну и радиостанцию, передавалась короткая важная фраза и провод убирался. А в затишье после боя уже ремонтировали по полной программе и танк, и переговорное устройство.
«Без радиосвязи мы бы экипаж танка не спасли»
Николай Сергеевич рассказывает громко и ярко, но вдруг уточняет:
- Я ведь правым ухом почти не слышу. Это после тяжелой контузии на Курской дуге. Наш танк подбили, и он загорелся, но мы успели все выбраться, упали рядом в траншею и тут, прямо на ее краю, разорвался снаряд. До сих пор удивляюсь, как никого осколками не задело, ведь подбросило прямо на полметра над землей. Контузило так, что радистом с танка меня потом сняли. После того боя из 60-ти у нас осталось только три танка, остальные сгорели. Так что оставшиеся силы нашего подразделения отправили на переформирование под Москву, куда прибывали такие же разбитые части. Там нас дополнили новыми танками и личным составом, за Курскую битву присвоили звание «38-й Краснознаменной тяжелой гвардейской танковой бригады», а я стал начальником радиостанции штаба батальона. И нас перекинули в Заполярье. Там такие леса! Такая природа! Совсем неудачная для танков. Чтобы им проехать, приходилось валить деревья. А жалко! А еще, там почва не твердая, танки просто вязли в ней. Но наша бригада вышла в тыл немецкой части. «Шуранули» в их логово и приняли там бой! Но одна из наших машин все же попала в их засаду. Вот представьте теперь, экипаж внутри, сам танк вязнет все больше и больше, и выехать никак не может, а вокруг - фашисты. Наши отстреливались, как могли. И вот если бы не было у них радиостанции, они бы погибли, там и остались. В общем, связались они со штабом по радиосвязи, мы им послали тягач, чтобы вытащить их машину, и в сопровождение дали другой танк - чтобы отстреливаться. Никто не погиб, а за то что, командир смог в такой ситуации отстоять свой экипаж, ему после этого звание героя дали.
Связь на все времена
На левой руке Николая Сергеевича – часы «50 лет Победы», а на лацкане орденская планка. Ветераны говорят, что солдат всегда остается солдатом. Так же и те, кто работал связистом, им и остается. После демобилизации Николай Сергеевич работал на радиоузлах разных городов, а работа в Саратовской области, говорит, вообще заслуживает отдельного рассказа.
– Кто бы измерил, сколько километров телефонного кабеля мы проложили!? – смеется Николай Сергеевич, - Сколько введено при мне в строй АТС в колхозах и совхозах области от Перелюба на левом берегу Волги до границ с Воронежской областью на правом! Я, можно сказать, пешком обошел всю область! За рабочий день укладывали по 5-6 километров кабеля. Так что, связь, я считаю, необходима всегда как воздух! И в мирное, и в военное время. Сейчас у каждого и домашние, и рабочие, и по несколько сотовых телефонов. Тогда, в войну, тоже всем нужна была связь. Разведка уходила с тяжелыми радиостанциями за плечами, в каждом штабе, в каждом батальоне, в каждом подразделении, в каждом танке была радиостанция. Были спецрадисты, которые с этими подразделениями шли в бой. Так что, без связи мы бы войну проиграли! Вот так и не иначе! Может это и не скромно…
