баннер на главной

Конкурс детского рисунка «Этот день Победы … »
Пароль

Ледяев Анатолий Николаевич. Мы были одной семьёй

Ледяев Анатолий Николаевич

Анатолию Николаевичу Ледяеву удалось обмануть природу. Ветеран Великой Отечественной войны, Мастер связи, Почётный радист, полковник в отставке, бывший начальник диспетчерского отдела Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком», правопреемником которого стал Самарский филиал ОАО «Ростелеком», - в свои 90 Анатолий Николаевич остаётся абсолютно молодым, бодрым и энергичным человеком.

Судьба его не была лёгкой с самого начала. Появился на свет в городе Чапаевске в 1925 году в семье заводского рабочего и медицинской сестры. Очень рано ушла из жизни мать. А в год начала войны ему исполнилось 16 лет. Он был юн, хорош собой, энергичен и мечтал о счастливой жизни. Фашистское вторжение перекроило его судьбу. 

Анатолий сразу перевелся на вечернее обучение и пошёл работать на завод. Ребята постарше один за другим уходили на фронт. Проработав на заводе меньше года, в 1942 году записался добровольцем и Анатолий Ледяев.

Новобранцев отправили в Московское ордена Ленина Краснознамённое авиационное училище связи, находившееся тогда в Сызрани, на ускоренную подготовку офицерско-сержантского состава. В мае 1943 года курсантов вместе с училищем перевели в Москву. Город тогда ещё бомбили. Во время налётов ребят поднимали по тревоге и отправляли на крыши домов тушить зажигательные бомбы – из подручных средств только противогазы и лопаты. 

Ледяев получил звание младшего лейтенанта и был направлен техником на Ленинградский фронт в отдельный полк связи Воздушной Армии. Правда, начальника автомобильной тяжёлой радиостанции скоро перевели в другое место, а вместо него назначили Анатолия – у юного лейтенанта оказалось в подчинении три машины и восемнадцать человек. Их задачей было обеспечивать связь между командованием Воздушной армии в Москве и командными пунктами на местах. От связистов, от правильной и своевременной передачи информации зависело очень многое, и, прежде всего, судьба солдат на передовой, а значит, по большому счёту и судьба России. В тяжёлой полевой обстановке, часто под бомбёжкой и обстрелом, в условиях сильных помех, они находили в эфире позывные, принимали и передавали боевые радиограммы. 

Частая передислокация войск, как правило, проводилась в экстремальной обстановке: сверху бомбы, снаряды, а солдаты идут по разбитым военным дорогам, топким болотам, переправляясь через реки. Отдых был символическим. В годы войны выходных не было. Радисты круглосуточно дежурили у своей техники – каждый по четыре часа, затем меняясь. Так было до самой Эстонии – пройдя Псковскую и Ленинградскую области, города Тарту и Таллинн, вышли к балтийскому берегу. И тут удача их покинула - в агрегат питания попал снаряд. Начальник автомобильной тяжёлой радиостанции Ледяев получил задание – добраться своим ходом из Эстонии в город на Неве в армейские мастерские Ленинградского фронта. В Петропавловскую крепость, где тогда располагались мастерские, прибыли 4 мая 1945 года. 

Связисты первыми узнавали новости и, конечно догадывались, что победа уже близко. И всё равно сообщение, зачитанное Левитаном, потрясло всех. День этот Ледяев помнит как сейчас – яркий, солнечный, совсем не типичный для Ленинграда. Все вокруг плакали и смеялись одновременно. Человеку в военной форме по улицам города было сложно передвигаться – незнакомые люди подбегали, чтобы обнять, расцеловать, а то вдруг все вместе принимались подбрасывать солдат-победителей в воздух. А те в ответ выстрелами в воздух поддерживали залпы салюта. Отмечать в нынешнем смысле этого слова не отмечали - время военное. Но вечером командование части распорядилось устроить офицерам праздничный обед с обязательными фронтовыми ста граммами. 

- Мы столько пережили, приближая победу. Голод и холод, разруха, бессонные ночи, грязь и неустроенный быт все эти долгие военные пять лет, - вспоминает Анатолий Николаевич. - Человек на войне не может быть просто человеком, в нём просыпается звериное чутье, обостряются чувства, включаются резервные силы. Но мы верили, что наше дело правое, и мы были вместе, весь народ. Это помогло нам выжить и победить. 

Однако для Ледяева война на этом не закончилась. Уже через два месяца он получил предписание прибыть для дальнейшей службы на Дальний Восток, в то время там шли бои с милитаристской Японией. Снова ему дали машины и радиостанцию. Своим ходом добрались до Владивостока, там погрузили технику, людей и имущество на корабль, на котором плыли трое суток. Тут многим пришлось туго. Море – это тебе не Волга, привычная с детства. Качка была жестокой. 

За время боевых действий на Дальнем Востоке Анатолий Ледяев выучил японский язык. А вернувшись в родной город, женился. Но тихое семейное счастье длилось недолго - началась корейская война. Два года он провел в далёкой Корее, не видя ни жену, ни дочь. Там получил серьёзную травму позвоночника. Сбитый нашими лётчиками вражеский самолёт, падая, открыл огонь и пробил бензобак советскому кукурузнику. «Ан-2» загорелся и врезался в землю. Высота была небольшой, и Ледяев остался жив. А врачи вынесли вердикт - отвоевался. Но он всё так же упорно хотел служить, на любой должности. Среди многочисленных боевых наград Анатолия Ледяева можно увидеть и китайский Орден Красного Знамени. 
В начале 70-х годов Анатолию Николаевичу довелось служить в африканском Египте. Опять предстоял перегон техники. 50-60 градусов жары – многовато для русского человека. Там он научился пить подсоленную воду, чтобы она не так быстро испарялась из организма. Арабский язык выучил практически в совершенстве. Шутит, что вполне мог бы подрабатывать переводчиком. Из Египта Ледяев привез ещё одну награду - Орден за исполнение интернационального долга. 

В 1978 году Анатолий Николаевич Ледяев вышел в отставку в звании полковника и его тут же пригласили в Куйбышевское областное управление связи. Ему было предложено организовать с нуля диспетчерскую службу. Это был шанс продолжать работать по своей любимой профессии, ведь связист всегда остается связистом. И он создал эту службу и оставался её начальником 23 года. 

На пенсию неутомимый Анатолий Николаевич вышел лишь в 2001 году в возрасте 76 лет. Но и находясь на заслуженном отдыхе, Ледяев активно участвует в работе Совета ветеранов филиала.

- Может быть, именно сейчас становится понятна цена, которую заплатили все мы, ветераны Великой Отечественной войны, дожившие до тех дней, когда восторжествовали Правда и Справедливость. Мы победили потому, что были до конца преданы своей Родине. Победили потому, что каждый солдат боролся за наше светлое будущее. Мы были одной семьёй, единым организмом, живущим ради одной цели, - уверен Анатолий Николаевич.

Убеждение в том, что эта цель настоящая, помогло выстоять тогда, помогает и сейчас. Ведь секрет молодости ветерана прост – надо любить жизнь, любить людей и любить свою работу. А главное, поменьше думать о плохом и радоваться каждому дню, завоёванному столь высокой ценой.

   

 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.