1917 – 2011
В 1939 году Филарет Кузнецов начал работать разносчиком телеграмм в Управлении связи Удмуртии. А в феврале 1942-го был мобилизован в ряды Красной Армии и направлен в артдивизион особой мощности. Филарета Кузнецова назначили заряжающим артиллерийского расчета.
«Было нас два десятка человек и одно 288-миллиметровое орудие – гаубица с дальностью стрельбы более 10 км, - вспоминает ветеран. - Снаряд – неподъемный, подвозили на рельсах, поднимали на лебедке, зато при точном попадании любое вражеское укрепление – вдребезги».
В начале 1943-го артдивизион, где служил Кузнецов, перебросили под Смоленск – на Третий Белорусский фронт. Оттуда гнали немца через Белоруссию и Польшу обратно в Германию.
Уже в конце войны, когда немцев выгнали из Восточной Пруссии на берег Балтийского моря, и они от отчаяния сопротивлялись особенно яростно, перед артдивизионом, в котором служил Кузнецов, поставили задачу – огнем тяжелых орудий расчленить фашистскую группировку. В том бою Филарет Петрович был ранен (чуть не потерял глаз) и попал в госпиталь, где и встретил весть о Великой Победе.
Филарету Петровичу пришлось отслужить в послевоенной Германии еще целый год. Домой в Ижевск он вернулся только в 1946-ом, и почти сразу приступил к работе в должности начальника экспедиторов (доставщиков телеграмм).
С 1961 года работал аккумуляторщиком на междугородной телефонной станции. Неоднократно награждался грамотами «Победитель соцсоревнования», знаком «Ударник коммунистического труда». В 1974 году получил главную мирную награду – «Орден Трудового Красного Знамени». На пенсию вышел в 1978 году.
Награжден медалью «За победу над Германией», медалью «За взятие Кенигсберга», орденом Отечественной войны II степени, орденом «Трудового Красного знамени», медалью «За трудовое отличие» и другими наградами.