
Военный поезд уносил вчерашнюю школьницу, Полину Крохину, из Поволжья в далекую Сибирь. На душе было и страшно, и тревожно. Что ждет её на другом конце страны? Вернется ли она в родные края, увидит ли семью? Знала только одно: предстоит служить, связисткой. А значит, все сантименты надо оставить до лучших времен. До победы.
Связистка, парашютистка, повариха
Её призвали в 42-м. Вспоминая сейчас те страшные годы, Полина Ивановна посмеивается над тогдашней собой: «Впервые в жизни уезжала из родного Ульяновска и сразу попала в медвежью тайгу, в Бурятию». Полине Ивановне к тому времени едва исполнилось 18 лет. «Я оказалась на другом краю страны, за тысячи километров от передовой», - вспоминает она. Однако и там отважной связистке пришлось повоевать. Полину Ивановну распределили в дивизион связи, который расположился в Читинской области, на станции Песчанка. На Дальнем Востоке с 1937 года бушевала война: Япония поддерживала германскую агрессию, заодно воюя с Китаем. Для Советского союза это - еще один фронт.
О своей работе на фронте Полина Ивановна Крохина рассказывает так: «Связист на войне – бесценный человек. И пусть его оружие – телефонные кабели да катушки, от его действий зависит многое. Связь как воздух нужна и в тылу, и на передовой. А когда на версты и версты вокруг – тайга, только телефон да телеграф и связывают с привычным миром. Напоминают о том, что где-то есть родные и близкие, которые ждут, надеются и верят. В трудных полевых условиях весточки от семьи, которые передавали солдатам связисты, поднимали боевой дух, заряжали оптимизмом даже тогда, когда казалось, что больше нет сил».
В суровой тайге телеграфистке и телефонистке Крохиной, хрупкой девчонке в грубых кирзовых сапогах, пришлось постигать все армейские премудрости, и даже прыгать с парашютом. Помимо военной подготовки и поддержания связи была у Полины Ивановны ещё одна ответственная работа - на кухне. Правда, в поварском таежном «арсенале» ежедневно была одна только мерзлая картошка. Ну, так не до изысков – война…
Из поселка Песчанка отряд связистов переводят в разведроту на самую границу с Монголией. «Служить приходилось в тяжелейших условиях, - рассказывает Полина Ивановна, - температура зимой - минус 50, а в казармах - окна без стекол и байковые одеяла, под которыми не согреться. Умывальником и баней была ледяная речка Селенга. И даже эти обстоятельства не могли сломить дух русских солдат. Не унывали и бравые девчата-связистки. Песней да добрым словом поддерживали друг друга и солдат. И верили, что победа наступит скоро, и обязательно будет за нами!
Таежный детектив
Вскоре отряд снова перебрасывают в Забайкалье. Там, под Читой, с Полиной Ивановной произошел трагический случай, эпизод достойный экранизации. «Пост расположился возле кладбища, - рассказывает ветеран войны. - И в полночь со стороны погоста послышались странные звуки. Проверять обстановку отправилась группа солдат, и я пошла вместе с ними – мальчишки-то ведь были все, новобранцы. Подошли к кладбищу, а там… живые люди. Оказалось, это японские диверсанты. Они пробирались к военным складам, собирались подорвать их».
Отбивались японцы отчаянно, сдаваться и не думали. И один из них, обороняясь, ранил нашу героиню ножом в ногу. Однако уйти от русских солдат и отважной связистки все равно не смог. А вот ранение Полины Ивановны оказалось серьезным, до сих пор оно отзывается болью на непогоду. Но отправляться домой после ранения Полина Ивановна и не собиралась – так привязалась она к своему отряду, да и рану свою считала пустяковой. Скоро вместе с отрядом её перевели в Китай: в 1945 году Советский союз присоединился к борьбе против японских милитаристов. «Шли бои, я поддерживала связь, иногда даже под свистом пуль, - вспоминает сейчас Полина Ивановна. – К этому я за годы войны привыкла».
С помощью советского союза конфликт Китая и Японии быстро разрешился. И 1945 году Полина Ивановна Крохина демобилизовалась. Возвращалась домой она уже с орденом Великой Отечественной войны второй степени. Волею судеб она оказалась в Орске, там же повстречала будущего мужа. Так и задержалась в степном Оренбуржье навсегда.
Полина Ивановна осталась верной своей военной профессии и в мирное время: трудилась в эксплуатационном техническом узле связи Орска. Её примерная работа отмечалась медалями за доблестный труд. Полина Ивановна имеет звание и Ветерана труда.
В Орском МЦТЭТ Оренбургского филиала ОАО «Ростелеком», которому она отдала многие годы своей жизни, Полину Ивановну не забывают. В юбилейную 70-ую годовщину со Дня Великой Победы с особой теплотой коллеги вспоминают о ветеранах, которые ковали победу на фронте и ударно трудились в мирное время. «Это великое поколение, которое вершило подвиги каждый день. Поколение, перед которым мы в неоплатном долгу. Уроки мужества этих людей навсегда вписаны в историю человечества. И мы не забудем их, пока будет жизнь на Земле», - говорит директор Оренбургского филиала ОАО «Ростелеком» Дмитрий Никифоров.