баннер на главной

Конкурс детского рисунка «Этот день Победы … »
Пароль

Кондрин Александр Федорович. На войне как на войне

Кондрин Александр Федорович

О фронтовом пути и послевоенной трудовой жизни вспоминает Александр Федорович Кондрин – полковник радиотехнических войск ПВО, участник Великой Отечественной войны, прошедший Южный, Украинский, Прибалтийский, Белорусский, Дальневосточный фронты, «Почетный радист СССР», «Заслуженный ветеран Нижегородской области». 
Жизнь военная 

«Учился я в 10 классе в Коврове, когда в начале февраля 1942 года к нам пришел офицер из военкомата, рассказал о положении на фронтах и предложил добровольно вступить в ряды Красной Армии. Желающих оказалось двое: я и мой товарищ Лева Переломов. Отправили нас в Муромское училище связи, я попал в роту радиотехников. Зима тогда стояла лютая, ночами довольно часто объявлялись воздушные тревоги в связи с налетами немецкой авиации на Горький. Иногда по два-три раза приходилось подниматься и уходить в укрытия. В училище я занимался с охотой, имея хорошие успехи. По окончании учебы, сдав госэкзамены и приняв присягу, нам присвоили первое офицерское звание «младший лейтенант», распределили по командам. Я оказался в команде из 100 молодых офицеров, отправляемых на Южный фронт».
Первое свое военное назначение Александр Федорович получил в отдельную армейскую роту воздушного наблюдения, оповещения и связи 2-й гвардейской армии, В начале сентября 1943 г. части армии вышли на рубеж Сталино-Мариуполь. Началось освобождение Донбасса. Советские войска продвигались вперед. Немцы отчаянно сопротивлялись, своей авиацией бомбили беспрестанно. Александру Федоровичу приходилось несколько раз вести наведение советских истребителей с земли со своей радиостанции, что очень хорошо помогало «ястребам» вести бой. И летчики благодарили связистов, пролетая над точкой на небольшой высоте, помахивая крыльями, особенно когда сбивали немецкие самолеты. 
За время всех военных действий, благодаря опыту, отваге и помощи Александра Федоровича при наведении наших истребителей было сбито 12 немецких самолетов. 
Донбасс был освобожден, впереди - Таврия и левобережная Украина, Днепр, Крым, штурм Перекопа, освобождение Севастополя и Белоруссии. Потом была Прибалтика, штурм Кенигсберга, бои в Восточной Пруссии. 
 

До победы оставалось несколько дней.
Рассказывает Александр Федорович:

«Что Берлин был взят нашими войсками, мы знали. И вот ночью 9 мая радист принял сообщение о том, что подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Начался стихийный салют, стреляли из всех видов стрелкового оружия. Что творилось, невозможно было описать! Люди плакали от радости, целовались, обнимались. Мы победили! К этому дню наш народ, его армия, мы, фронтовики, шли через огромные лишения, жертвы, долгие четыре года, 1418 дней и ночей!».
Но мирная жизнь наступила не скоро… Эшелоны военных и техники шли на Дальний Восток. 9 августа 1945 г. было объявлено, что Советский Союз находится в состоянии войны с Японией. 
Дивизия, в которой служил Александр Федорович, приняла участие в форсировании реки Амур и дошла до Китая. 
 

Жизнь послевоенная и мирная 
После окончания войны Александр Федорович продолжил службу в в радиотехнических войсках ПВО. Служил на Дальнем Востоке, на Курильских островах, в Хабаровске, в Туркмении, командовал бригадой радиотехнических войск, которая располагалась на южных рубежах нашей Родины на границе с Ираном. 
После увольнения в запас в 1971 году поселился в Нижнем Новгороде, поскольку здесь жила родная сестра, да и к своей малой родине – к городу Коврову – достаточно близко. Через год он поступил на работу в Горьковское областное управление связи на должность старшего инженера отдела кадров, потом занимался руководством отдела кадров, а позже работал на курсах управления связи мастером производственного обучения. После увольнения перешел на работу в военкомат Советского района Нижнего Новгорода.

Сейчас Александр Федорович находится на пенсии, а в свои почти 90 лет выглядит по-военному подтянуто и готов делиться своей неиссякаемой энергией с каждым.
 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.