
В 1941 году Алимпиада Иванова окончила Педагогический институт и с удовольствием работала по полученной специальности. Дальнейшую жизнь кардинально изменила война.
В 1942 году она ушла добровольцем на фронт. Ее, как имеющую высшее образование, направили для обучения на курсы морзисток в Ленинград, а затем на Ленинградский фронт в шифровальный отдел 55-ой армии.
«Работа была очень ответственная, - вспоминает Алимпиада Семеновна. - Мы передавали шифровки с одного фронта на другой. Любая ошибка была смерти подобна. В буквальном смысле. Ведь за неправильно переданную цифру или знак могли приговорить к расстрелу за предательство. Однажды меня обвинили, что в шифровке поставлена лишняя точка, искажающая смысл послания. Допрашивали в «Смерше» со всей строгостью. К счастью, выяснилось, что ошибку допустила не я, а шифровальщик. Меня отпустили».
Смерть прошла очень близко от молодой морзистки и тогда, когда ночью в землянку, где она жила с подругами, попал снаряд. Спас счастливый случай: именно в эту ночь боец Иванова стояла в карауле.
Женский батальон связистов базировался в Ленинграде вплоть до прорыва блокады. Затем вместе с армией их передислоцировали под Кенигсберг.
Демобилизовали Алимпиаду Семеновну в августе 1945 года. Вернулась в Ижевск и в 1946 году поступила на работу в Управление связи УАССР. В должности экономиста службы городской и сельской телефонной связи проработала 30 лет.
За большой вклад в развитие средств связи была награждена орденом «Знак Почета», Почетными грамотами и знаком «Победитель соцсоревнования». На пенсию вышла в 1977 году.
Награждена медалью «За оборону Ленинграда», медалью «Ветеран России», орденом «Знак Почета».